傳統九月風季高峰期雖然已過,但天文台台長岑智明指出,傳統風季季節已過,惟太平洋海水仍暖,有利颱風形成,他預計香港在十、十一月仍可能打風,呼籲市民勿掉以輕心。他透露,當局正研究超強颱風正面吹襲香港的應變措施。

颱風「山竹」

天文台台長岑智明昨天表示,傳統而言,九月一般是多風季節,故颱風高峰期理應已過,但岑智明提醒,現時太平洋海水仍然溫暖,加上氣候變化,故不能掉以輕心。以往亦有例子在十月和十一月時生成颱風,吹襲菲律賓後再直向香港,岑智明指,全球暖化明顯,有颱風進入南海再加上季候風,風力可以很強。

雖然香港的災後應變能力不俗,但至今仍未試過有超強颱風在港登陸,現時港府氣候變化督導委員會已開會討論,檢討如何提高應變能力等議題。岑智明強調,面對風災必須預防為先,又以日本為例,指當地人因久歷天災,通常都會準備「防災包」應急,內有手動發電收音機、哨子等以備不時之需,然而,如今因港人已習慣有穩定水電供應生活,甚至視之理所當然,故有人家中甚至連電筒也沒有,呼籲市民未來可考慮有關做法,自身亦應提高防災意識。

(Visited 1 times, 1 visits today)