今天(10日),台灣當局舉辦了主題為「2018台灣共好」的雙十慶典,蔡英文發表講話,開篇就直指中國大陸「試圖挑戰區域現狀」。蔡英文在講話中指責大陸「應在區域及全球扮演良性角色,而不是衝突的來源。」捍衛台灣的最佳方案就是「要讓台灣在世界上變得不可或缺,也不可取代」。

台灣今日(10日)舉行「雙十慶典」,蔡英文發表演說。

近半小時的講話中,蔡英文如往年一樣絕口不提「九二共識」,只是呼籲北京當局扮演良性角色,而不是衝突的來源。

蔡英文在講話中提出「四個不會」,即「不會貿然升高對抗,也不會屈從退讓。我不會因一時的激憤,走向衝突對抗,而讓兩岸關係陷入險境;我也不會背離民意,犧牲台灣。」

有評論認為,蔡英文的「四個不會」是在否定台灣內部少數極端激進路線,也是對維持現狀的再詮釋。

台灣今日(10日)舉行「雙十慶典」,蔡英文發表演說。

這是蔡英文2016年5月執政以來的第三個雙十節慶典,也正值台灣面臨來自中國大陸越來越大的壓力之時。在過去兩年多來,台灣的五個「邦交國」宣佈與北京建交。蔡英文的「雙十講話」掩飾不住台當局很想受到美國重視,借此表達政治翻身的願望。

蔡英文批評中國大陸「文攻武赫」

蔡英文在講話中稱:「這段時間以來,大陸單方面的文攻武嚇和外交打壓,不但傷害了兩岸關係,更挑戰了台海和平穩定的現狀。面對打壓,有些人希望政府採取更具對抗性的立場。不過,也有另一些人認為,我們應該要退讓妥協。

但是各位,越是劇烈的變局,台灣就越要維持穩定,以沉著的態度化解壓力,冷靜地尋找生存的利基。」

蔡英文還稱:「當全世界都在因應中國勢力擴張的同時,我所領導的政府要讓世界看見台灣的強韌。捍衛台灣的最佳方案,就是要讓台灣在世界上變得不可或缺,也不可取代。」

「我也要再一次呼籲北京當局,一個負責任的大國,應該在區域及全球,扮演良性的角色,而不是衝突的來源。」

「我們的因應之道,就是‘求穩、應變、進步’。這條路雖然充滿了挑戰,但卻是現階段台灣必須穩健前行的道路。」

蔡英文在「雙十」慶典現場向花車遊行隊伍揮手致意。

蔡英文呼籲國際社會支持台灣

蔡英文稱,「過去兩年,在壓力之下,我們堅持價值理念,展現高度韌性,讓越來越多理念相近國家,表達對台灣的支持。

尤其是美國,最近不僅國會通過了許多友台法案,日前彭斯副總統,也公開譴責中國打壓台灣外交,並且肯定台灣的民主制度。

美國副總統彭斯

和台灣共用民主價值的日本,無論是在國際場合的聲援、或是天災時相互協助關懷,都讓兩國間的友誼越發密切。

前陣子,歐洲議會也通過決議,肯定台灣民主發展,同時也呼籲歐盟國家全力遏止武力挑釁台灣、破壞台海和平。

我們也有很多友邦,積極為台灣奔走,呼籲國際合作不該遺漏台灣。今天,三位為台灣仗義執言的好朋友,巴拉圭的阿布鐸總統閣下、聖克裏斯多福及尼維斯的席頓總督閣下,以及聖露西亞的查士納總理閣下,也出席了我們的典禮。」

強化「國防自主」

針對台軍戰力,蔡英文說,她曾許諾軍事預算每年都穩定成長,如今更強化「國防自主」能力,重啟延宕多時的高級教練機「國造」和潛艦「國造」計畫。

蔡英文表示,台灣將阻止外來勢力的滲透破壞,確保民主制度及社會經濟正常運作。她說,「其他國家」利用台灣社會的自由進行滲透、製造亂象,一定會用盡一切方式來防範,絕對不會坐視。無論是製造散佈假消息、非法竊取科技情報,還是蓄意破壞資訊安全系統,甚至企圖用各種方式介入選舉、干擾政治運作的行為,只要罪證確鑿,一定嚴辦到底。

強調台灣要經濟轉型

對於,全球經貿戰略的重整及全新佈局。蔡英文稱:「面對中美貿易衝突,我們必須調整台灣在區域發展及全球供應鏈的角色。我們要以中、大型台商在區域分工的整合能力及全球佈局能量,加上中小企業的活力,來開展全新的戰略佈局,催化台灣經濟全面轉型升級。」

在講話的後半段,蔡英文還提到年金改革、非核家園、轉型正義不能走回頭路等,有台灣當局人士表示,這一定程度是講給在野黨聽,包括在野黨領袖。這些目標如果無法完整達成,將會影響民主品質、經濟發展與整個社會的永續。

(Visited 68 times, 1 visits today)