“全球氣候變暖”一直是國際社會廣泛關注的問題,今年10月8日,聯合國政府氣候變化專門委員會(IPCC)在韓國仁川發出最新報告稱,若氣候變暖按當前的速度持續發展,預計在2030年全球氣溫將比工業化之前的水準升高1.5攝氏度。此後,氣溫只要再升高0.5攝氏度,都會加劇旱災、洪水、酷暑等極端天氣的概率,珊瑚將會徹底減絕、極地冰層可能大面積融化,億萬人流離失所。

英國廣播公司(BBC)10月9日報道,若再不採取行動遏制氣候變暖,地球上的一切生命將面臨滅頂之災,人類僅剩12年的時間,再不行動就晚了!

各國媒體將此次會議視為“最後的警報”,氣候議題的緊迫性甚至驚動了今年的諾貝爾獎評選。2018年諾貝爾經濟學獎10月8日頒給了兩位在解決氣候變化難題方面作出突出貢獻的美國經濟學家,一位研究氣候經濟學;另一位研究健康、可持續的經濟增長率。

早在2015年12月12日,聯合國195個成員國在2015年聯合國氣候峰會中簽署了《巴黎協定》,各國政府紛紛表態會採取行動,共同遏制全球氣候變暖趨勢,並擬定了以下幾條明確的目標:

(1)全球氣溫控制在比前工業化時代溫度升高2攝氏度以內,爭取控制在1.5攝氏度以內。

(2)在2050到2100年期間,將人類活動產生的溫室氣體排放量控制到樹木、土壤以及海洋能夠自然吸收的水準以內;

(3)每5年對美國國家的減排貢獻進行一次評估;

(4)富裕國家以”綠色金融”的方式幫助貧窮國家適應氣候變化併發展可再生能源;

《巴黎協定》能否貫徹實施或事關人類存亡(圖源:新華社)

《巴黎協定》的主要目標是控制全球溫室氣體排放

中間還出現了一些小插曲,2017年6月1日,美國總統特朗普正式宣佈美國退出巴黎協定,這一舉動受到國際社會廣泛譴責。中國國務院總理李克強則表示會堅定履行協議的相關承諾,治理保護全球氣候。

美國退出《巴黎協定》受到國際社會的廣泛譴責

科學家預測,如果不限制排放,到2010年全球溫度將升高4.2攝氏。

度,如果巴黎協定裏的承諾得到完全執行,到2100年全球升溫幅度將控制在3.3攝氏度,如果美國退出,升溫幅度將達到3.6攝氏度。

然而,從當前全球的氣候形式來看,《巴黎協定》似乎淪為一紙空頭檔,當初擬定的目標未能實現,2018年世界各地頻發的極端氣象災害可充分說明這一點,全球氣候變暖正威脅人類生存。

中國香港:

2018年9月14日,香港綠色和平(GREENPEACE)在深水埗展示2.5米的巨型溫度計,指出香港踏入21世紀後酷熱天氣日數(最高氣溫達33攝氏度或以上)急升近2倍。該組織專案主任李逸燊說:“氣候變化已經殺到埋身”,近年香港持續升溫。根據天文臺數據,在2000至2003年期間,本港每年平均酷熱天氣日數有近11天,惟到2014至2017年間飆升至32天,暴升近200%。氣候變化令極端天氣增加,前不久的颱風“山竹”使港民感受到極端氣候帶來的巨大危害。 氣候變化加上熱島效應將會增加港人的死亡率。當氣溫逾29°C,再每升1°C,死亡率及入院率會增加約4%。

綠色和平(GREENPEACE)以戶外展出巨型溫度計的形式直觀表現今年香港氣溫飆升的現狀

英國:

10月10日,英國《每日郵報》稱,受非洲北部暖流的影響,英國遭遇100年來最熱十月,英國部分地區氣溫飆升至25攝氏度,熱帶濕度影響,包括蘇格蘭在內的英國東南部地區氣溫將到達26攝氏度。本週末,預計一場大西洋風暴將再度襲擊英國。

 

英國遭遇百年最熱10月,圖片來源《每日郵报》

全球氣候變暖 熱浪襲英,圖片來源《每日郵報》

美國:

颶風”佛羅倫斯”才走不久,據美國有線電視新聞網(CNN)報導,颶風“邁克爾”已登陸美國,正向佛羅里達州的狹長地帶飛奔,形成4級風暴,成為今年襲擊美國、風速最強的颶風,這也是1950年來超強颶風第四次登錄佛羅利達,美國國家氣象局稱“邁克爾”“非常危險”,將給墨西哥灣東北沿岸帶來新一輪風暴潮、颶風和強降雨,上個月的“佛羅倫斯”登陸成為一級風暴,在卡羅萊納州和佛吉尼亞州已造成數十人死亡。

颶風“邁克爾”成為近年襲擊美國大陸的最強風暴,圖片來源美國有線電視新聞網(CNN)

2018年夏季,世界許多地方遭遇異常酷暑,一個令人心悸的概念問世:熱室地球(Hothouse Earth,又稱“溫室地球”)。如果氣溫再升2攝氏度,地球就可能變成一個巨大的”熱室”,引發一系列災難性的變化。

全球氣候變暖除了帶來“致命熱浪”、“颶風”、“強降雨”等突發性極端氣候,也帶來了對人類生存造成巨大威脅的潛在風險。瑞典斯德哥爾摩社會生態變化及發展研究中心的科學家描繪了部分災難性場景。

巧克力缺貨

因為氣候變化引發一系列生態環境變化,種植可哥樹變得愈發困難,用來製作巧克力的可哥豆將成為稀缺原料。由於土壤裏的養分、氣溫、水流和日照等各種因素的綜合作用,雖然可哥樹和其他類似植物生長在溫暖潮濕的環境,但地球升溫的結果是適宜種可哥樹的地方越來越少。

受全球氣候變暖的影響 巧克力2050年恐消失

北冰洋冰蓋融化

另一個完全可能發生的情況是北極附近的冰蓋徹底融化。那時不但北極的動物大難臨頭,地球其他地方也無法避免衝擊。北極冰川融化將引發一個惡性循環:地球表面能夠反射熱量的冰蓋越少,地球升全球氣候變暖 北冰洋冰蓋融化溫速度就越快,而這又導致更多冰層以更快的速度融化。


島國沉沒

冰蓋融化變成海水,海平面上升,一些島國便會沉到水面之下,比如馬爾代夫。這些島國整個國家要搬遷。0.5攝氏度的區別是海平面是否多上升10釐米。這些島國搬去哪里,怎麼搬,租用別國土地是什麼條款,跟東道主國家應該是什麼關係,等等,還有一大堆相關的問題。

 

珊瑚絶跡

面對氣候變化,地球變暖,珊瑚的絶望已經廣為人知。IPCC報告明確斷言,如果升溫2攝氏度,那麼全世界海底的珊瑚將百分之百消失絶種。

全球氣候變暖 珊瑚絕跡

工業革命以來,人類憑藉智慧創造了一個又一個奇跡,我們能建高樓、製造便捷的交通工具、填海造地容納不斷擴張的人口、研發高科技化學武器,然而隨著工業的發展,工業交通和生活上各種燃料的燃燒,大氣中的二氧化碳含量不斷提高,大量廢油排入海洋,油膜抑制海面蒸發,阻礙潛熱釋放,海水溫度不斷升高。每當聽到“霧霾”、“極旱”、“颶風”的報導,我們不止一次懷戀那個城市化、工業化沒那麼快的時代。抬頭仰望天空能看見藍天白雲;夏天的熱氣中帶著涼意,午間休憩不需空調,只需母親把把扇,即可安然入睡;冬天湖面會結冰,孩子們可以在上面滑冰玩耍,但那樣的年代已經一去不復返。

結冰的湖面 孩子嬉笑耍鬧

沒有空調的夏天 過道把把扇即可解涼

仁川會議的特別報告為這聲呐喊提供了數字和事實依據1.5攝氏度這個目標是可以達到的,但需要大家真的立刻行動起來,從政府到個人,還需要連續20年每年為此投入相當於全球經濟產值2.5%的錢。而且,還需要依靠樹木植被和機器捕撈空氣中的碳,然後深深地、永久性地埋到地底下。這個計畫可行性多大?科技進步和政治意志很關鍵。

我不禁想到了災難片《後天》裏的一句臺詞:“我們終於知道人類有多渺小,大自然反撲的力量有多大。多年來人類一直相信,我們可以糟蹋大自然的資源,不會有任何後果,我們都錯了。”人類真的還剩12年來挽救嗎?還是更少的年數呢?

 

 

 

(Visited 1 times, 1 visits today)