攝影:趙銀嶠

港鐵今(16日)早約6時開始出現信號故障,荃灣線、觀塘線及港島線列車服務大受影響,整體行車時間預計各自要額外40分鐘,列車維持有限度服務,現時每12至15分鐘一班車。上班、上學的市民塞爆各大港鐵站、附近的巴士站甚至碼頭。

在九龍塘站,港鐵有廣播指,三條路綫列車因信號系統故障要慢駛,多個轉綫車站逼滿人群。有多個市民表示,指九龍灣至觀塘站、葵芳站等多個港鐵站停止入閘,月台擠滿候車乘客,職員要分批讓乘客落月台。

港鐵觀塘綫樂富站一度只准出閘不准入閘,附近巴士站大排長龍,超過50人候車;港鐵荃灣綫荔景月台同樣逼爆,15分鐘未見有一班車經過,月台不斷廣播呼籲乘客使用其他工具。

攝影:趙銀嶠

不少市民因應港鐵故障,轉乘巴士、小巴等公共交通工具,惟多個巴士站排起長長人龍,有市民嘆指等了大半小時也未能「逼」上車。包括葵芳新都會廣場外巴士站等;紅磡海底隧道巴士站出現長長人龍,倒塞至紅磡站閘外範圍;港鐵站出旺角小巴龍尾至排到小學再繞至圖書館;港島區轉車的鰂魚涌站、北角站的巴士站、電車站濟滿人群,炮台山站外巴士站亦擠滿人群;尖沙咀碼頭往灣仔方向逼爆;更有市民在荃灣候車45分鐘,無法登上任何交通工具。

港鐵車務總監劉天成會見傳媒,先就三條鐵路綫故障致歉,他說,早上5時半發現無法下達指令至訊號系統,因安全理由,要改以人手操控,以慢速行車,服務只達到平日約24%。他又說,儘量以不同渠道發放消息通知市民。他又說,相信是首次三條綫同時故障,將會全面調查事件。

被問到預料服務何時恢復正常,劉天成指,已正在搶修,但仍然會以市民安全為首要任務。

港島綫的信號系統故障9點30分左右已完成復修。港島綫列車服務逐步回復正常。來往堅尼城站及柴灣站的列車服務維持每6至8分鐘一班,在車站候車時間仍然會較長。

荃灣線及觀塘線服務仍然受阻。荃灣綫來往中環站及荃灣站的行車時間預計需要額外40分鐘。觀塘綫來往黃埔站及調景嶺站的行車時間預計需要額外40分鐘。

運房局長陳帆今晨出席港台節目時表示,今早已與港鐵及運輸署聯絡,當局了解情況後,已調動其他公共交通運輸機構加強服務,以紓緩交通延誤的影響,而港鐵現時正調查信號故障成因,並全力搶修,以求盡快恢復正常。

被問及局方如何看待及解決港鐵故障延誤日益頻繁問題,陳帆指要理解港鐵在香港公共交通運輸扮演一個非常重要角色,每天使用公共交通工具的1200萬人次中,港鐵佔了500多萬,導致港鐵任何延誤都會影響市民出行。因此港鐵本身已有多方面應變措施,亦有資產管理系統作維護更新,局方也會繼續加強監管和與港鐵溝通。

至於如何加強監管,陳帆強調每次發生不同事件,局方都會向港鐵嚴肅跟進,以尋求港鐵有何改善空間。

(Visited 583 times, 1 visits today)