10月7日,美國權威新能源汽車媒體INSIDEEVS對“美國先進動力電池聯盟”(National Alliance for Advanced Transportation Batteries,下稱:NAATBatt)常務董事吉姆·格林伯格(Jim Greenberger)進行了專訪,格林伯格的一番話引起了我的警惕,“當十年前成立NAATBatt時,我們就說過,製造電池的人最終將造車,因此,這(電池製造)關乎國家的經濟安全,如果沒有鋰電池本土生產能力,美國的經濟安全將十分脆弱”。

中國漢能集團

之所以令人警惕,是因為這段話讓我想起2015年美國太陽能協會給美國國家經濟委員會提交的一份內部報告,其中指出,“中國的漢能集團在薄膜太陽能技術的領先,對於美國本土的太陽能產業是一個巨大的衝擊,因此應該採取各種可能的手段加以應對,從而保持美國在新能源領域的世界領先地位”……話音剛落,2015年5月20日,漢能集團香港上市公司“漢能薄膜發電”(00566.HK)就遭到國際對沖基金做空,股價在半小時內跌幅達47%,漢能不僅在香港資本市場遭受重大損失,而且還被香港證監會勒令停牌。這不僅使漢能之前花費鉅資收購的世界領先的新一代薄膜太陽能技術儲備無法轉化為生產能力,也影響了我國新能源戰略的佈局和規劃,嚴重影響到國家能源安全,美國也借此能夠在這一領域繼續保持對我國的領先地位。

而同樣是話音剛落,10月11日,中國鋰礦龍頭企業贛鋒鋰業(01772.HK)H股在港交所掛牌,首日便跌破發行價,截至晚間收盤,跌幅逾28.73%。同時,贛鋒鋰業(002460.SZ)A股也跌停。

同樣是美國行業協會的表態,同樣是新能源領域的競爭,同樣是中國龍頭新能源企業在資本市場失常的表現,同樣也是所謂威脅了美國的經濟安全,這讓人怎麼能還不心憂,怎麼能還不警惕?

今年以來,中美貿易戰愈演愈烈。而早在去年年底,我們的智庫就曾提出中美貿易戰的主戰場將會集中在科技領域(貿易戰的實質是科技戰),尤其是晶片和新能源領域。而今,晶片戰況之慘烈已經無需贅言,而美國在新能源領域的戰鼓又已經擂響,那麼中方的應對如何呢?

我們目前看到的只是在國家新能源補貼政策退坡和環保管制的雙重影響下,許多符合國家補貼和環保政策的中國中大型新能源企業被一刀切的執行方式逼得苦苦掙扎。新能源電池龍頭比亞迪市值蒸發700億,2017年全球新能源電池第4大企業沃特瑪已處在破產重組的邊緣,在加上前文的贛鋒鋰業港股跌破發行價,除了寧德時代因為在海外市場的獨家佔有率,可以暫時僥倖獨善其身,中國的新能源產業可謂哀鴻遍野,愁雲密佈。

而從建國初期就開始打貿易戰的美國怎麼可能放過這樣的機會,其一貫的“趁你病、要你命”的貿易戰指導思想已經接連在近兩百年裡對英國、德國以及日本的貿易戰中取得了勝利,而今,其又將矛頭指向了中國。本著各個擊破的策略,在壓制了中國晶片業的發展後,不難看出,中國新能源產業已經成為美國經濟戰獵殺的新目標。而對於美國而言,其擁有多維度、全天候和高強度的貿易戰手段,對此,中國企業和政府都應該有清醒的認識:

1、金融做空

目前中國中大型新能源企業大部分都是上市公司,由於自身管理和風控水準的限制,危機管控意識不足,導致存在大量被對手在金融市場做空的可能漏洞。漢能、沃特瑪等等的例子不勝枚舉,要引以為戒;

2、輿論抹黑

在自媒體時代氾濫的今天,幾篇捕風捉影的負面報導就可以把一家百億市值的上市公司達到跌停、打倒停牌,甚至打到退市的案例層出不窮。外有渾水,內有清流,泥沙俱下,無一倖免;

3、長臂管轄

美國政府強力機關非常擅長配合其商業利益集團的全球戰略,經常使用釣魚執法、誣陷抹黑以及公開制裁等惡劣的手段,對與中國有關的企業、科學家甚至政府部門進行打壓,從李文和到張浩,從銀河號到華為,再到不久前甚至將中央軍委裝備發展部列入制裁名單,可謂無所不用其極。

在這種外部環境下,中國高科技企業,尤其是新能源企業,面臨內憂外患的雙重壓力。特別是美國目前的打壓,產生了巨大的疊加效應,使正處在轉型升級陣痛過程中的中國新能源產業困難重重,前景堪憂,為此,我們也希望中國政府和企業能有所準備,有所配合,共同打贏中美貿易戰中這一關鍵戰役:

1、啟動聽證豁免機制

美國政府對受貿易戰波及的美國重要企業採取了聽證和豁免機制,在一定程度上緩解了企業壓力,凝聚了同仇敵愾的戰鬥士氣。同樣,中國企業也需要政府這樣的支援,尤其對現階段遭受壓力最大的新能源龍頭企業;

2、整改自身缺陷問題

以中興事件為戒,加強內部風控管理,完善現代企業制度,避免出現授人以柄的情況;

3、加強自身防範意識

近段時間中國高科技企業高管都應儘量避免出國參加中小規模或影響不大的國際性會議,以防在海外遭到美國長臂管轄的影響;

4、加大政企聯繫溝通

害人之心不可有,防人之心可一定不可無啊,中國政府要發揮各種資訊和管理優勢,提醒指導企業防範各種風險;而企業之間也要避免惡性競爭,共禦外侮,共度時艱。今天的沃特瑪,可能就是明天的寧德時代;

5、注意海外投資風險

中國新能源企業近年來不斷在海外收購資源、並購企業,其中有許多成功案例,但也有不少失敗的教訓或是尚未暴露的隱患。企業應加強和政府、智庫以及優秀的諮詢機構的合作,在實際投資之前,把海外投資環境、政策、行業環境以及民風社情都瞭解清楚,取利有道,避免風險,有的放矢,有備而去。

中美貿易戰勢必是一場曠日持久的博弈,幾個關鍵戰役的成敗則直接決定國運盛衰。科技戰,尤其是新能源領域的科技戰不僅關乎當下的得失,更關乎民族的希望,因為誰贏得了科技,誰就贏得了未來,這一仗,輸了就是萬丈深淵,贏了還有坦途在前,這一仗,我們不能輸,只能贏!

作者簡介:

李雨桐,戰略顧問和危機管理專家,中國社會科學院金融學博士,政協四川省第十二屆香港特區委員、中國社會科學院台港澳研究中心研究員、上海交通大學國家戰略研究中心研究員、澳門新紀元研究中心會長,《超訊》雜誌特邀評論員。

(Visited 217 times, 1 visits today)