【香港01】萬聖節近年在港愈來愈受歡迎,除了跟朋友聚會或當晚上街狂歡,不少人十月的指定動作就是到主題樂園進行鬼屋巡禮,今年如果想增加刺激感,可以考慮睇埋本月新戲《血祭哈囉喂》先入場。

《血祭哈囉喂》以主題樂園鬼屋為背景。

電影以深受年輕人歡迎的「哈囉喂」主題樂園為舞台,講述面具殺人狂混入鬼屋大開殺戒,參加者卻懵然不知自己已成為狂魔獵物。戲中的可怕設定令人不寒而慄,只是現實中不止要小心工作人員,鬼屋道具都分分鐘出事。

主題樂園設有鬼屋園區的文化已流行多年,近來更興起加入虛擬實景元素,加強恐怖氣氛,不過原來早於70年代,已出現「實景」鬼屋,當年沒有科技幫忙,效果卻嚇人得多。事源1976年,美國電視節目《The Six Million Dollar Man》到加州長灘(Long Beach)的「The Pike」主題樂園取景,一眾工作人員正準備拍攝關於一個可怕遊樂設施的畫面,男主角要坐車經過黑暗的隧道,途中會有魔鬼、食屍鬼、骷髏骨等道具突然彈出。

在裝飾現場時,節目製作組的美術指導留意到一具掛在角落的假人,於是上前企圖把它移開,卻意外弄斷了它的手臂,當工作人員正想把手臂粘回假人身上的時候,近距離見到斷臂上的肌肉組織和骨頭,赫然發現原來「假人」其實是屍體,經過警方調查後,才揭開該具屍體的一段奇幻歷程。

據指,死者生前是一位叫Elmer McCurdy的退役軍人,在服役期間接受過使用機關槍和處理炸藥的訓練,1910年離開軍隊後,跟幾個故友組成犯罪團伙四出搶劫,曾騎劫火車搶走夾萬及大量財物。直至1911年,Elmer McCurdy跟黨羽打算故技重施,瞄準一輛報稱載有40萬美元現金的火車,行動卻以失敗告終,一行人被警方武裝部隊追緝,於是分頭逃亡,躲藏在穀倉中的Elmer McCurdy最終命喪警長槍下。

然而,Elmer McCurdy的故事卻沒有就此畫上句號,他的屍體被移送到殯儀館,根據當時的做法,禮儀師把遺體浸泡在防腐液體中以便保存,因為要等到有人願意出面支付殯儀服務費,才能領走遺體,可是由於一直沒有人前往認領,為了回本,殯儀館的禮儀師為遺體穿上衣服並配上槍支後,放置在房間一角,供遊人付費參觀,當年只要付5分美金,就可以一探這名惡名昭彰的劫犯的遺容。

到了1916年,兩名神秘男子James Patterson和Charles Patterson突然現身殯儀館,聲稱是Elmer McCurdy的家人並要帶走遺體,然而實情是二人其實經營流動嘉年華隊伍,目的只是想把屍體變成景點,之後屍體多次易手,輾轉於多個嘉年華中展出。

在1933年,電影導演Dwain Esper買下Elmer McCurdy的遺體,作為拍攝《Narcotic!》的道具,後來又把屍體帶到不同戲院作宣傳,當時遺體早已變成乾屍。在1964年,遺體又被另一電影導演David F. Friedman租借拍攝《She Freak》,之後以1萬美金跟幾個蠟像一起被賣到加州的荷里活蠟像館,更一度被送到加拿大展出,卻因造型太駭人兼欠缺生氣被退回。

至此,Elmer McCurdy的遺體才迎來「旅程」最後一站,主題樂園「The Pike」的老闆Ed Liersch買下遺體吊在主題樂園的鬼屋中,被前往當地拍攝的劇組揭發,警方驗屍報告指出屍體僅重50磅,長160厘米,表面被蠟質包裹,經過調查後終於證實屍體的身份是已故罪犯Elmer McCurdy。消息經過傳媒大幅報道後,多間殯儀館聯絡警方,表示願意免費下葬該具遺體,直至1977年,Elmer McCurdy遺體終於在俄克拉何馬州入土為安,當時共約300人出席喪禮,而為了防止屍體被偷走,棺木被埋在厚達60厘米的水泥之下,死後66年,Elmer McCurdy終於結束顚沛流離的詭異歷程。

(Visited 35 times, 1 visits today)