廣深港高鐵香港段通車已滿一個月。日前官方數據顯示,截至10月23日高鐵香港段共接載乘客逾150萬人次,即日均載客量約為5萬人次,這一數據與港府早前預測日均8萬人次有較大差距,且未減扣中國內地連續三天中秋節假期及連續七日的國慶日黃金周等旅遊旺季帶來的旅客紅利。如此落差顯示香港高鐵似乎有些叫好不叫座。

香港高鐵開通一個多月,載客量不及政府預期

為何香港高鐵客量不及預期?從香港旅客角度來看,港人北上前往深圳、廣州等短途目的地居多。西九龍總站設立於豪宅林立的市中心區域,旅客要先乘車前往總站十分輾轉,費時費力。故此,無論是考慮出行花費還是方便程度,普通香港人都寧願選擇直通車或住所附近的跨境巴士。據港媒報導,因應客量少於預期,港鐵9月26日起取消來往西九龍至福田的24個週末特別班次。

而從內地旅客角度來看,遠途旅客仍習慣搭乘飛機赴港,省時省力,且部分航線機票價格亦低於同段旅程高鐵票價,性價比更高。譬如,上海至香港高鐵單程票價(二等座)為1,139港幣(1港幣約合0.125美元),單程車程約8小時,往返票價合計2,278港幣;但11月份兩地往返機票最低只需1,872港幣,單程飛行時間僅2小時40分鐘。

此外,高鐵開通首月出現的票務系統不穩定造成的混亂狀況,也或多或少降低民眾搭乘高鐵意欲。譬如10月31日早8點,高鐵西九龍站售票系統一度癱瘓近兩個小時,過百名旅客滯留票務處。由於自助售票機及取票均無法運作,票務處工作人員只能以手寫車票的方式為旅客發出車票,但車票上更沒有任何乘客資訊,亦沒有座位編號。港鐵解釋說,香港票務系統與內地網路連接數據傳輸一度出現不穩,未能出票。

另外,10月中旬起,香港往來上海的高鐵就已停止預售由11月11日起的車次。港鐵官方網站消息指,接獲中國鐵路廣州局通知,受鐵路施工工程影響,暫停11月11日起往來香港西九龍及上海虹橋的車票預售服務,直至另行通知。 基於票務系統和班次的不確定因素,不少陸港兩地民眾對搭乘高鐵出行仍持觀望態度。 不過,近來有消息顯示香港商戶開始推出往返兩地的高鐵旅行團。再加上最近有香港YouTuber介紹內地旅遊攻略,似乎令港人對內地短途旅遊的興趣有所提升,或能提升高鐵旅行熱度。另外,如果粵港澳大灣區城市規劃進一步落實,相信港人內地置業、經商等情況會越來越普遍。屆時,香港高鐵短途線路便可發揮安全舒適、方便快捷的優勢,或可迎來客流高峰。

(Visited 131 times, 10 visits today)