2018美國中期選舉結果新鮮出爐:民主黨在時隔8年後重新奪回眾議院控制權,而特朗普所領導的共和黨輕鬆保住參議院控制權,並擴大優勢。在州長選舉方面,民主黨從共和黨手中奪回個別州。此次選舉的結果基本符合之前各大外媒的預測,屬於意料之中。

在官方計票尚未結束之前,民主黨已在眾議員選舉中取得明顯領先,總統特朗普當晚致電眾議院民主黨領袖南希•佩洛西(Nancy Pelosi),恭喜民主黨在中期選舉中贏得眾議院多數席位,並稱希望同民主黨人合作。

共和黨贏得參議院,特朗普至少保住了底線

美國憲法規定眾議員的任期為兩年,每兩年全部改選一次,而參議員任期是六年。所以,本次選舉中美國眾議院所有席位(共435個席位)都要重新選舉,參議院席位(共100個)中有三分之一(35個)的席位也要進行選舉。 參議院除了正常換屆的33席外,還包括田納西州和密西西比州2個由於在任參議員辭職產生的特別選舉席位。

而今年的美國中期選舉之所以如此引人關注,是因為正值美國總統特朗普任期過去一半,選舉將是美國民眾對特朗普政府最直接的“評價單”。很多媒體將其視為對特朗普及其所屬的共和黨執政兩年表現的政治判決,而這也將在相當大程度上為2020年新一輪總統大選奠定基礎,決定著未來若干年美國的命運走向。

據瞭解,投票結果顯示今年中期選舉的投票率是美國幾十年以來最高的一次。

美國政治分化加劇,特朗普政策或遇更大阻力

民主黨眾議院領袖佩洛西在華盛頓出席競選活動時說,民主黨取得眾議院的控制權後,將可以“制衡”特朗普政府。她感謝選民支持,又對在場的支持者說:「幸虧有你們,明天將是美國的新章節。」

民主黨眾議院領袖佩洛西

依照美國的制度,政府如果要推動一項法案,就要得到眾議院及參議院批准,所以民主黨一旦在眾議院取得多數席,就有權阻止特朗普推動立法。

民主黨支持者歡呼慶祝

多位當選的民主黨眾議院議員表示,之後將會啟動對特朗普“通俄門”等事件的調查。這意味著民主黨可能會在移民、經濟、醫療等眾多問題上阻止或延遲總統法案的推行,在接下來的兩年中增加政策話語權。相信特朗普以後的日子要不好過了。

值得關注的是,這位常常以“Twitter治國”著稱的美國總統特朗普在選舉結果陸續公佈的8個小時內「一言不發」。直到共和黨奪取參議院控制權後,他才發表推特發文稱,今次選舉取得巨大成功,並感謝所有支持者。

要知道,在特朗普當選的前兩年裏,共和黨是同時執掌參眾兩院,才得以推進了諸多政令。而今失去了眾議院控制權的特朗普,心裏是什麼滋味想想也知道。

隨著選舉結果塵埃落定,美國各大報紙陸續出版,頭版均是中期選舉。不同的是,《華盛頓郵報》以民主黨人在眾議院的勝利作為頭版頭條,而《紐約時報》和《華爾街日報》則關注國會選舉結果的分裂情況。

外媒分析認為,兩黨在美國國會平分秋色,將使美國政治分化進一步加劇,選舉所引發的政黨對立將創下世代之最。

而這也是美國內部價值觀撕裂嚴重的一個表現,重商主義的特朗普本身就和美國多年的傳統價值觀有較大違背。這一次,美國社會將會經歷更大的拉扯,未來的政策走向也將在兩黨爭執中更加充滿不確定性。

「反華」已成兩黨共識,貿易戰或將持續

2018美國中期選舉受到來自全球的關注,同樣也在中國社交平臺引發了熱烈的討論。很多中國網友關注中期選舉是否會對美國未來政治路線產生影響,討論中的一大焦點便是中美貿易戰是否會受到選舉結果的影響。

在中美貿易戰沒有任何緩解跡象的狀況下,有分析認為中國或許寄望於一些在2016年把選票投給特朗普的選民把票轉投給民主黨候選人,以牽制特朗普貿易政策。

不過,對此,多名相關專家都發表評論,認為不論選舉結果如何,特朗普政府的對華貿易政策都不會有較大改變。目前,兩黨在對華政策上都已達成普遍共識,即使民主黨在中期選舉中扳回國會部分議席,也不會對美國如今強硬的對華政策產生實質性影響。

美國財經新聞頻道CNBC 11月5日援引班諾克本全球外匯首席市場策略師錢德勒(Marc Chandler)的話表示,如果民主黨在眾議院獲得多數席位,和中方的貿易戰將由國會兩黨一起進行,因為中國(不公貿易行為)傷害美國工人,影響美國就業已經是共識。 他明確表示,「我不認為與中方的關係會發生變化……」

彼得森研究所高級研究員胡夫鮑爾(Gary Hufbauer)表示,他預計美中貿易戰將持續整個特朗普總統任期,基於上周二的一項選民民意調查結果,特朗普已經成功地將中國置於一邊。胡夫鮑爾說:「我認為這是冷戰,冷戰的前沿是經濟制裁」,即美國對中國徵收關稅。「我們不認為這是一條直線(道路),會有所迂回。如果在月底(G20峰會)出現某種突破,我會感到驚訝。」

據多家媒體報導稱,特朗普將在11月底的G20峰會期間,與習近平一起用餐,並與他討論貿易問題。

另外,英國《金融時報》援引美國華人的政治參與的美國亞利桑那大學新聞傳播學院終身教授吳旭的觀點稱,「具體到貿易戰來講,基本上我覺得誰上臺都是一樣,甚至民主黨上台,可能比現在的特朗普還要過分,因為這畢竟是對中國的整體風向的轉變,跟黨派沒有關係,是美國整個政治經濟意識形態的一次大變動。」

中國《環球時報》在美國中期選舉結果揭曉後,也刊發了相關評論:「從特朗普個人和美國國內政治的角度來看,他確實成為了這次美國中期選舉中的輸家。但他的挫敗並不等於美國就會放下對中國的步步緊逼。」

「所以,我們可以看看特朗普的笑話,但切莫想當然地把特朗普倒楣與中美關係的改善掛鉤。大國間的博弈靠的終歸還是自己的實力是否夠硬,而不是對手的仁慈。」

(Visited 1 times, 1 visits today)