北京時間2018年11月22日,中國瀋陽大學美術學院院長解勇用大約100萬根縫衣針來代替動物毛髮,製作的名為《千針萬痛》、《禁錮的自由》的4件縫衣針藝術品在瀋陽展出。

解勇是現任瀋陽大學美術學院院長,喜歡用裝置藝術來反映社會問題。

解勇用縫衣針製作的水獺,用縫衣針替代水獺的毛髮。呼籲人們拒絕皮草,千針萬痛。

為防止皮毛掉針,裘皮商人會在動物活著的時候剝下它們的皮,“它一旦死了,血涼了,那個毛就掉,叫掉針。”解勇去遼陽佟二堡皮草市場那一趟對他的刺激很大,他忘不了沒有皮還在地上扭動著的那些動物。因此,解勇選了縫衣針紮進動物的身體來還原那種痛。

解勇用縫衣針製作的正在進行表演的動物。

用縫衣針製作的動物雕塑。

解勇將製作過程形容為“一個佈道的過程”,就像藏傳佛教中的“磕長頭”。解勇將動物生理上的痛直接訴諸於視覺,讓受眾去感受,因為他明白,疼痛會讓人“知道做事的分寸”。

用縫衣針製作的正在進行表演的動物雕塑。

(Visited 9 times, 1 visits today)