4年前,柯文哲以無黨無派身分出選,以得票85萬票勝出,打敗了代表國民黨出選的連勝文。4年台北市長路,最大的收穫是在台灣催化出一股白色力量,無黨無派,邊緣了藍綠政黨。

本來,4年後的選舉連任,在民調中間選民崛起并超出50%的大勢下,柯文哲並沒感到很大的威脅。4年經營,形成了台灣45歲以下、知識分子、大學畢業的柯粉群。

當然,4年前的那一場選戰,民進黨沒有推出候選人,柯文哲獲得民進黨的支持。盡管今年民進黨推出了自己的台北市長侯選人,分薄了柯市長的票數,綠營代表推出,剛開始的民調,柯文哲排名第二。但一輪苦戰,白色力量佔優,柯文哲開始領先,原以為篤定贏了。柯文哲一直到11月7日才請假投入選戰。

不過,對柯文哲來說,沒有民進黨協助的選戰才是真正的考驗!在柯文哲競選總部,總幹事李遠告訴《超訊》藍綠夾擊,還是讓柯文哲感受到壓力。在一段宣傳片中,柯文哲的一句:「堅持理想的代價還是蠻辛苦的」,反應了他的心聲。更因為李遠支持陳其邁的動作和金馬奬牽動台灣的選情,讓原本沒有意識形態操作而吸引的藍緑票開始游離,柯文哲成為金馬奬事件的直接受害者。選情告急!

《超訊》在柯文哲競選總部

為補救,柯文哲正展開「市長保衛戰」。組織團隊走上「掃街」路,直接與支持者握手,拯救台灣沒有藍綠、沒有意識形態的「白色革命」。一直沒有廣告宣傳,柯粉知道後,捐款在報紙上刊登柯P「告急」廣告,才在選前剛剛扭轉局面,和國民黨對手丁守中打成手。柯文哲能否最後勝出連任,直接考驗台灣的「白色」新力量。

台灣的這場選戰,北有柯文哲爭取連任市長;南有韓國瑜衝出舊束縛。實際上代表了新政治和舊時代的對決,是告別台灣只問藍綠,不分是非的舊政治時代的選擇,最後的結果,數十小時后可以揭曉。

(Visited 202 times, 1 visits today)