北京時間11月26日,一則“世界首例免疫艾滋病基因編輯嬰兒在中國誕生”的消息在中國網絡上引发爭議。消息稱,上述成果由中國南方科技大學生物系副教授賀建奎帶領团隊完成,項目由中國深圳和美婦兒科醫院通過倫理審查。

因該研究項目涉及對人體胚胎進行基因編輯,引发公眾對研究安全性與倫理的擔憂。有專家指出,用基因編輯的方法實現某個基因在受精卵水平的敲除,其實非常困難,目前技術上還不能夠完全實現。

据悉,中國深圳市衛生計生委醫學倫理專家委員會則表示,該項目未按要求備案,已啟動對深圳和美婦兒科醫院倫理問題的調查。中國國家衛健委昨晚表示,高度重視“免疫艾滋病基因編輯嬰兒”,立即要求中國廣東省衛生健康委認真調查核實,依法依規處理,并及時向社會公開結果。

据大陸媒體《新京報》消息,“一對名為露露和娜娜的基因編輯嬰兒于11月在中國健康誕生。這對雙胞胎的一個基因經過修改,使她們出生后即能天然抵抗艾滋病。這是世界首例免疫艾滋病的基因編輯嬰兒,也意味著中國在基因編輯技術用于疾病預防領域實現历史性突破。”此事一經曝光,引发轟動。

“這次基因手術修改的是CCR5基因,而CCR5 基因是HIV(即艾滋病)病毒入侵機體細胞的主要輔助受體之一。此前資料顯示,在北歐人群里面有約10%的人天然存在CCR5基因缺失。擁有這种突變的人,能夠关閉致病力最強的HIV病毒感染大門,使病毒無法入侵人體細胞,即能天然免疫HIV病毒。”報道中寫道。

報道稱,賀建奎將在目前正舉行的“第二屆國際人類基因組編輯峰會”現場展示他領導的項目組在小鼠、猴和人類胚胎的實驗數据。50枚人類胚胎基因測序結果顯示,未发現脫靶現象;而所有人類正常胚胎里面,有超過44%的胚胎編輯有效。賀建奎還將展示此次基因手術嬰兒臍帶血的檢測結果,證明基因手術成功,并未发現脫靶現象。他表示,結果仍然需要時間觀察與檢驗,因此准備了長達18年的隨訪計划。

《新京報》消息還表示,根据“醫療衛生機構應当在倫理委員會設立之日起3個月內向本機構的執業登記機关備案”,經查,深圳和美婦兒科醫院醫學倫理委員會這一機構未按要求進行備案。 据悉,11月26日10時30分,中國國家衛健委表示,高度重視“免疫艾滋病基因編輯嬰兒”,立即要求廣東省衛健委認真調查核實,本著對人民健康高度負責和科學原則,依法依規處理,并及時向社會公開結果。

但是当天,賀建奎本人通過視頻,對此事進行回應。其稱,他們通過全基因組測序評估了基因手術的效果。結果顯示,手術正如預想的那樣安全進行。除了防止HIV感染的基因外,沒有其他基因被修改——她們和其他孩子一樣安全和健康。

他表示,對于少數兒童,早期基因手術可能是治愈遺傳性疾病和預防疾病的唯一可行方法。基因手術目前仍然是一种治療性技術。 賀建奎說,安全性是所有問題里面关注的第一要點。研究团隊選擇被了解最充分的基因之一——CCR5。實際上,有一億人天然就擁有一种使CCR5基因失效的遺傳變異保護他們抵御HIV。我們的手術,在天然變異的起始點准確切斷DNA,并強調“历史將會證明倫理站在我們這一邊”。

另外,11月26日下午,《新京報》記者曾多次撥打賀建奎的電話,接通后無人接聽。記者給賀建奎郵箱发送郵件后,收到了一封自動回复,郵件中提到“11月26-29日,我將前往香港參加第26屆國際人類基因組編輯大會,由于互聯網的限制,我將無法及時回复你的信息。”

(Visited 18 times, 1 visits today)