九合一選舉後,台灣綠地變藍天,這對民進黨來說,的確是一場慘敗。有專家認為,選舉中「韓國瑜現象」之所以能夠掀起政壇,最重要的根源就在於民進黨執政太差。臺灣網路上也在近期發起一股「討厭民進黨」的聲浪。

可以看出,蔡英文上台以來,台灣經濟狀況並未好轉,民眾感到十分苦悶,尤其老百姓賺不到錢、年輕人低薪問題等,逐漸興起民怨。《超訊》在採訪中和整理資料後發現,2年多的執政,蔡英文為自己挖下了8個大坑,直接導致了她的失敗。

1,不承認「九二共識」

台灣競爭力論壇執行長謝明輝認為,蔡英文執政的第一個年底,大陸觀光客大減,一切的根源都在於民進黨當局不承認「九二共識」。而觀光客減少影響到餐飲行業、農產品行業、旅遊行業,這些從業者加起來超過100萬人以上,謝明輝估計,台灣收入至少損失400億新台幣,直接影響到中下階級的民眾。

國民黨國家政策研究基金會林郁方認為,因為兩岸關係變差,會衝擊到台灣的經濟。他舉例說明,兩岸之間有一種特殊感情,陸客到台灣來,常常是一整個團,來的時候是從北玩到南,即使自由行,他們也常玩到南部去。相比較而言,來自日韓以及東南亞的遊客就完全不同,他們大概就在台北停個三天兩夜。然後就回去了,消費能力是很有限的。在林郁方看來,陸客減少對高雄這樣的南部城市衝擊是十分大的。

林郁方認為,台灣人很務實,他們認為兩岸關係非常重要,尤其是經濟上,有太多人靠兩岸關係在過生活,越來越多的台灣人在大陸做生意,在大陸就業,很多年輕人在大陸讀書。再加上外交急敗,人民感到生計愈來愈困難,最終引起了台灣民眾的反彈。

2,對國民黨「抄家滅黨」

民進黨上台後,以轉型正義之名,相繼成立「不當黨產處理委員會」、「促進轉型正義委員會」,整肅異己追殺國民黨,在謝明輝看來,民進黨的一些作為,沒有按照法律程式,不僅凍住了國民黨,甚至將一些比較親藍的社團都凍住,不讓他們正常運作,以公共資源作為政治籌碼,讓島內呈現民進黨獨尊,造成很大的反彈。

查封國民黨黨產

3,用人不當

民進黨為了爭奪北農(台北農產運銷公司)總座,不惜全面攻擊韓國瑜,逼他讓出北農總經理的位置,誰知道南漂的韓國瑜,竟然在高雄這塊國民黨一直不敢覬覦之地闖出一片藍天,讓民進黨「搶了菜攤,丟了江山」。

吳音寧

反觀吳音寧接任北農總經理後,被外界戲稱她是「250萬實習生」,謝明輝表示,吳音寧對農產品根本都不了解,就像是不食肉糜的皇帝,造成農產品大跌。本來兩岸關係陷入僵局,台灣農民已經是民不聊生了,現在整個產銷體系又失衡了,這筆賬全部都算在了蔡政府的頭上,引起台灣中南部的反彈。

4,年金改革引起軍公教強烈反感

蔡英文上任後,就以改革的名義對軍公教進行「年金改革」,但過程引發不滿,還引發這些人走上街頭。民進黨立委段宜康用「自私自利」、「厚顏無恥」一瓶制些人,還有人用「國家米蟲」、「貪婪」等惡毒字眼形容,這樣的方式就連前總統陳水扁都跳出來說話,不要把他們汙名化,對照起來顯得十分諷刺。

據謝明輝計算,年金改革以來,蔡政府大概從軍公教哪里搶了1兆2000億台幣,同時推行前瞻計畫(前瞻基礎建設條例草案),宣稱要以8年的時間,合計投入逾8800億元新台幣至綠色縣市,謝明輝認為,等於剛好是把年金改革搶來的錢投入進去,那公務員會服氣嗎?

5,「前瞻計畫」變「投資民進黨計畫」

「前瞻計畫」宣稱要以8年的時間,合計投入逾8800億元新台幣,推動軌道、水環境、綠色能源、數位化及城鄉等五大領域建設。其中軌道建設相關投入佔據一半,預算高達4000多億元。

即資源明顯偏重於綠營執政縣市,9成以上的軌道建設專案都落在了綠營執政縣市。對此,島內嘲諷“這項美其名『投資台灣』的大型經建計畫,其實只是在『投資民進黨』」。而國民黨或者無黨籍執政的縣市如台東、花蓮、南投和宜蘭等,有的縣市所提的需求被縮減,大多數縣市的需求甚至還被徹底否決。

林鬱方認為,民進黨政府沒有資格用「前瞻」兩個字,這樣輕軌建設都很落後個台灣宜蘭普悠瑪號火車出軌事故,死傷這麼多人,到現在為止調查報告沒有看到,高雄一場大雨,多出5000個坑洞,政府卻不見作為,民進黨借「前瞻計畫」投資自己的伎倆,最終只會引起民眾的反彈。

6,一例一休,勞工怒了

蔡英文曾對勞工朋友說,「你們是我心中最柔軟的一塊肉!」但2016年底卻強行通過《勞基法》修正案,導致民怨四起,謝明輝表示,蔡英文通過「一例一休」把所有的企業、勞工還有政府、人民通通得罪光了,讓中南部的這些這些中小型企業都沒有辦法生存,強行規定工作時間沒有彈性,本來是人家可以加班賺點小錢的,現在通通都沒有了。

7,能源政策失敗

蔡政府堅持非核家園,競選時曾大肆宣示民進黨執政「保證不缺電」。其結果是造成了島內電力緊張,又要去建火力發電廠,造成空氣污染日趨嚴重,想要重啟核電機組的行為也成了“自打臉”。

選舉階段,民進黨在供電、勞工、觀光、兩岸關係等議題上撈足了選票,當選後卻都變成了空頭支票。

8,民進黨人才北上:

過去十一年,高雄市由民進黨的政治明星陳菊掌政,後來蔡英文卻吧陳菊調到總統府當秘書長,提前背棄高雄人民而去,之後陸續有17名位居要職的官員也跟著北上當大官,倒楣的是高雄市民,施政像走馬燈。

而韓國瑜在此時給高雄人民帶來希望,他們也相信韓國瑜有能力能夠代領他們,因為韓國瑜在北農的成績有目共睹,這也是韓國瑜當選的原因。

可以看出,蔡英文這次遭遇到的民意海嘯,完全是自己給自己挖坑造成,在敗選之夜,蔡英文辭去黨主席一職時,卻還堅稱走在正確的道路上,卻從不承認自己的決策失當,一連串的言論及施政作為,可說是與人民背道而馳。試想,如果人們生活過得安居樂業,這股強烈的民怨又從何而來?

(Visited 91 times, 1 visits today)