當地時間12月1日,華為創辦人任正非的女兒、副董事長兼CFO孟晚舟(Wanzhou MENG),在溫哥華國際機場被捕。

圖為孟晚舟

隨後,加拿大司法部發言人稱,中國電信製造商華為公司創始人任正非女兒孟晚舟被逮捕,她可能將被引渡至美國。據悉,就孟晚舟的案件,加拿大當地卑詩省最高法院還發出「禁止報道令」,禁止傳媒報道案情。

加拿大《環球郵報》稱,加拿大強力部門是以華為涉嫌違反美國對伊朗的出口禁令而逮捕任正非長女,即華為副董事長、全球首席財務官孟晚舟。

報導稱,作為全球最大電信網絡設備製造商之一,華為自2016年以來一直受到美國司法當局的暗中調查,認為其違法了美國的出口和制裁法律。華為是中國最大的電信網路設備和手機製造商之一,在美國長期以來一直被當做安全威脅,面臨嚴格審查。美國政府對使用華為的電信設備表示擔憂,稱它與中國政府關係密切,存在間諜風險。華為還一直因為在古巴、伊朗、蘇丹和敘利亞等國家違反美國的貿易禁令而接受調查。

針對美方的指控,華為曾表示,遵守開展業務所在地的所有適用法律和監管規定,包括適用於聯合國、美國和歐盟關於出口管制和制裁的法律與監管規定。

種種報導顯示,華為早已被美國貿易與經濟審查委員會盯上,包括手機、通信設備均被禁入。2018年初,中國另一家企業中興通訊就因違規向伊朗出口產品被美國制裁。

隨後,美國司法部也展開調查華為是否違反了美國的制裁禁令,和伊朗進行了貿易。

低調的華為公主孟晚舟

超訊綜合媒體報道,孟晚舟是華為創辦人任正非,與第一任妻子孟軍所生的長女,隨母姓,1972年出生,現年46歲。

她在1993年加入華為,2011年4月起擔任華為常務董事兼CFO,2018年3月出任副董事長,她現時擔任內地華為系旗下共11間公司的董事。華為官網指她的英文名為Sabrina,內地亦流傳她曾用Cathy作為英文名。

孟晚舟於1992年大學畢業,隨後進入中國建設銀行工作,後來由於網點撤銷,其進入華為公司工作。孟晚舟在華為基層幹過各種雜貨,包括打電話、打字、製作產品目錄等。

1997年,孟晚舟赴華中理工大學讀碩士,一年半後重新回到華為,在華為內部做過財務負責人。2011年,華為首席財務官(CFO)梁華卸任,孟晚舟接任這一職務,並兼任常務董事。

據香港01報道,根據香港公司註冊處資料,孟晚舟持有香港身份證和中國護照,報住大角嘴豪宅維港灣一個由華為持有的高層單位。她目前擔任三間本港註冊的公司董事,包括「華為技術投資有限公司」、「香港華為國際有限公司」及「華盈管理有限公司」。

而另據中國媒體報導,在2018年3月份,任正非卸任華為職務後,孟晚舟接任。而在孟晚舟任職華為高層職務之前,很多人都不知道她的身份。直到2013年,孟晚舟的任正非女兒身份才被曝光。

華為技術最近遭多國封殺

至於孟晚舟的父親任正非,是華為創辦人,現任CEO,他亦持有香港身份證。華為董事長今年改為輪值制度,孟晚舟今年出任副董事長,被指是為接班做準備。

華為1987年在深圳成立,公司多年來一直沒有上市,2012年開始成為全球最大的電訊設備製造商。近年華為捲入爭議,在全球多個地區被封殺,美國自2012年期禁止華為在美國銷售網絡設備。

圖為華為在深圳的總部

英國最大電訊商的英國電訊集團(BT Group),據報將在兩年內移除4G網絡中的華為設備。《華爾街日報》上月底報道,美國政府指出華為的設備有網絡安全風險,正試圖說服盟友放棄使用華為的設備。新西蘭上月底亦以對國家安全構成重大風險為由,禁止電訊商使用華為的5G設備。

華為供應鏈今日股價全面下挫

據香港經濟日報報道,華為首席財務官孟晚舟在加拿大被捕,因涉嫌違反美國對伊朗的貿易制裁而將被引渡到美國,華為智慧手機供應鏈今天開盤股價全面下挫。

臺積電今天早盤跌2.2%,大立光跌7.6%,聯發科跌3.7%。

在港股方面,舜宇光學跌5.4%,同業中興通訊H股跌4.2%,A股跌也下跌5.7%。

大盤也受拖累,香港恆生指數跌2%,中國上證開盤跌0.8%,臺灣加權股價指數跌幅拉大為1.7%。

美股期指也在亞洲盤崩跌,標普500指數期指一度狂跌1.9%,亞洲股市也全面應聲下跌。

(Visited 208 times, 1 visits today)