市民厭煩無休止政治爭鬥

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

長期生活在良好經濟環境中的香港人,以營商為生存之本,其實並不喜歡政治,如果太政治化,影響營商及生存環境,唯一的選擇不是迎戰,而是選擇離去。歷史上的香港,移民潮不斷,究其原因都與社會動盪,政治影響生存有關。最近的民意調查顯示,受訪者中,有將近四成香港居民有移民的打算,按香港700人口推算,要將近有280萬人想移民,這可能是歷年來香港想移民人數最多的調查統計結果。不過,儘管歷史上有無數次的香港移民潮,但每一次都是潮起潮落,香港還是香港,永不落敗。逆境中求生存,香港要留住香港人。

%e6%ad%b7%e5%8f%b2%e4%b8%8a%e9%a6%99%e6%b8%af%e6%9b%be%e6%9c%89%e5%a4%9a%e6%ac%a1%e7%a7%bb%e6%b0%91%e6%bd%ae

香港人又想移民,而且人數比例可能是歷年來最高。中文大學香港亞太研究所在九月下旬,以電話抽樣訪問了710名18歲以上市民,當中38.9%受訪者表示如有機會打算移民外地,當中11.9%、即佔整體4.2%的受訪者,近期更有為移民做準備。打算移民的市民中,五成七人是30歲或以下,51歲或以上則佔兩成六人,另外具大學或以上學歷人士則佔53.8%。

「移民」數字敲響警鐘

港人想離開香港移民而去的原因,主要是政府施政差及政治爭拗不絕,促使港人考慮「外逃」。一成一人認為是「不滿特區政府、政府施政差或者不滿政府特首或高官」,10.5%則認為「香港居住環境擠迫」,而認為「香港太多政治爭拗或社會撕裂嚴重」和「香港經濟情況欠佳或者經濟沒有前途」亦分別佔10.3%。

看離港而去的原因,不滿政府和政治環境的佔多數,反映港人厭煩沒完沒了的政治,而經濟沒有前途其實也是煩心政治的惡果。整體上看,想離開是因為對前景沒有期待,看不到希望是主因。香港人不怕環境惡劣,香港就是從昔日的小漁村發展為東方之珠的。香港人怕的是在惡劣環境中卻沒有未來,沒有未來不如離去。交叉的調查可以驗證,只有近四成三人認為自己對香港的歸屬感大或者非常大,四成人的歸屬感只屬普通。就本港社會各方面滿意程度而言,「政治環境」最令人不滿,只有百分之七點一人覺得滿意。

沒有歸屬感,看不到未來,此地不留爺自有留爺處,不得已選擇離去,歷史上的香港就有這樣的情況。1997年,香港回歸前夕,因為對大陸的未知和不安,至少有50萬香港人選擇離鄉背井,其中以移民到加拿大的最多,這些香港移民,有人到現在還是對大陸民主存着高度懷疑,但也有人感嘆,雖然在國外的生活環境很不錯,但卻有濃濃的鄉愁。這一群香港人,因為香港政權移交,改變了他們的一生。當時有一句著名的廣告詞反映了他們的心聲:「香港幾好都有,點捨得走」。移民,是無奈的選擇。

近日民調顯示,將近四成香港居民有移民的打算
近日民調顯示,將近四成香港居民有移民的打算

香港回歸,實施「一國兩制」20年後,又有人為香港前途擔憂,不安和未知又起。20年前移民主要還是有能力的中產階級,但反觀最新調查顯示,有移民傾向中30歲以下的年輕人佔了超過五成的比例,就教育程度而言,具大學或以上學歷者移民意願最高,接近五成四。這些都是香港建設的主力和精英,因為不滿政府施政,因為厭惡政治紛爭,因為擔憂自己和香港的前途,他們不依戀生於此,長於此的家鄉。

如果說,政府施政無力,想走的還可以等待,等新一屆選舉,等志士仁人出現,等待政府轉變作風的那一天。房屋問題、教育問題、醫療問題長拖難以解決,香港人都忍了,但政治上的風風兩雨,無休無止的吵鬧甚至暴力,尤其是那一場「佔中」之亂使之法治受損,社會撕裂,人心向背,香港人怎麼也不願意生活在亂象之中,自然不再留戀。

「港獨」勢摧毀香港社會

越演越烈的本土、自決、「港獨」,還在區議會、立法會登堂入室,上一屆立法會的拖拉議事文化,在新一屆立法會的議事堂中更有過之而無不及,議事堂早已經成為爭鬥場。不議事只爭鬥,這樣的立法會能期待會有治港的好對策嗎。走就成為一些港人唯一的選擇。

走在十字路口的香港,實際上是處於前所未有的逆境之中,如果香港人都選擇離開香港,沒有了香港人的香港還是香港嗎?逆境中求生存要留住香港,唯一的選擇是留住香港人,共同努力維護香港既有的繁榮穩定。香港的未來是由香港人自己創造,是努力奮鬥才會有的結果。

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。