陳功:馬雲的「十宗罪」

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

編者按:

近年來西方互聯網公司收起傲慢,開始正視中國對手,阿里巴巴功不可沒。但是,這一互聯網巨擘的掌舵人未必會想到,有人細致梳理了當下中國電商模式迅猛發展所帶來的十大負作用,供其反思。作者陳功,超訊獲授權發表。

1310271109391528

在中國整體經濟下行壓力加大時,以電子商務為代表的互聯網商業蒸騰日上,不僅影響了億萬人的消費和商業模式,還因為是中國經濟低迷中的少數「亮點」,而成為國家政策鼓勵的樣板產業,馬雲也成為中國電商的代表人物。不過,電子商務及關聯產業在迅速發展的同時,也帶來了極大的負面作用。這裡總結出國內電商模式迅猛發展造成的十個方面的負作用,暫且稱之為「十宗罪」吧。要說明的是,這並非是基於什麼恩怨來針對馬雲先生個人,而是針對他引以為自豪的事業進行的客觀分析。每個人都有自己的事業,事業又會對他人產生影響,事業做的越大,對他人的影響也就越大,當影響大到一定程度時,如果壞的影響不斷增大,那就成「罪過」了,所以有必要檢討。

第一宗罪,壟斷地位。中國雖然在2007年出台了《反壟斷法》,但對於互聯網商業來說,實際上缺乏反壟斷法的製約。從國內龍頭電商的經營手法和市場影響力來說,它們已經具有了「經營者濫用市場支配地位」、「具有或者可能具有排除、限制競爭效果的經營者集中」的特徵,具有了事實上的壟斷地位。而壟斷地位造成的影響,既涉及到小電商,也涉及整個商業體系。反壟斷法是確保社會公平與繁榮的關鍵法律,但它在電子商務方面缺乏覆蓋。而國內電商們顯然利用了中國法律方面的缺失,構建了自己的商業版圖。

第二宗罪,破壞商業地產。商業地產是城市建設的重要組成部分,也是城市效率的關鍵。但商業地產的價值和靈魂在於商業,而馬雲以及電商系統使得實體商業極大地萎縮,進而嚴重衝擊了商業地產這一塊,導致現在房地產開發對商舖投資畏首畏尾。在國內普遍存在的情況是,大量位於城市中心區的商業地產,缺乏商業支撐,缺乏消費者人群,變成了「城市空洞」,使得城市系統愈加畸形而不完善。

第三宗罪,衝擊了社保機制。社保機制並非僅僅是政府提供的社保這一塊,居民的個人住宅、購買的商舖,只要能夠支撐他們的養老,都可以視為廣義社保機制的一部分。在中國社保存在巨大歷史欠賬的情況下,「買鋪養老」這個常識的重要性大為增加,但現在商舖經營普遍困難,使得投資者的養老願望跟隨泡湯,社保機制因此需要重組,而重組的成本極為高昂。

第四宗罪,街道體係被破壞。從城市經濟和城市發展的基本原理來看,有了街道的繁榮,才有城市的繁榮,而街道是由店鋪組成的,商業則是由消費者人流支撐的。但現在大量店鋪因為電商壓力而紛紛垮塌,除了餐飲業,其他實體商業都很難做,經營十分困難,城市的原有街道體系遭到破壞。

第五宗罪,財政稅收大受影響。對城市經濟來說,有了城市地產和商業繁榮,才會有政府稅收,才能長久維持政府運作。然而,這個數千年存在的系統因為電商的衝擊已經岌岌可危。在虛擬平台上的商業很難徵稅,電商平台一家繳納的稅收並不足以龐大交易額漏交的稅。政府財政稅收(尤其是有關消費的稅收)受到很大影響,遠期影響很大。

第六宗罪,造成就業壓力。阿里巴巴稱,阿里電商生態為數百萬大學生和年輕人提供了創業機會,帶來了1500萬直接就業機會,以及3000萬以上的間接就業機會。不過,經營電商只適合年輕人幹,原有商業體系中有相當一部分上年紀的人無法轉型成為善於使用電腦的商人,難道他們就應該失業或是面臨窘迫的生活?我們在基層調研時就听到地方官員抱怨,電商平台進入後造成當地實體商業大量倒閉,導致了不小的就業壓力。

第七宗罪,假貨橫行。這是馬雲以及他控制的電商系統以往倍受指責的一點,雖然馬雲的公司曾努力改進,但無法有效解決問題,假貨始終存在,危險品的交易始終存在。可以說,這些電商系統已成為危險交易的最容易利用的管道。要指出的是,由於電商系統不承諾對平台上出售的假貨承擔法律責任,這導致無論多麼努力打假,仍然難以根除假貨。這可能也是馬雲的電商系統與電商始祖亞馬遜存在根本不同的地方,雖然亞馬遜也難以根除假貨,但它對打假的態度和承擔要比中國電商平台強很多。對於影響力大的企業來說,社會責任感不僅表現在主觀上「不做惡」,還要盡力控制自己的平台上不要產生「惡」。

2015年工商总局公布检测结果,淘宝网正品率仅37.25%
2015年工商总局公布检测结果,淘宝网正品率仅37.25%

第八宗罪,政策秩序被打亂。所有的網絡系統都處於虛擬環境和技術環境當中,政策無法有效應對甚至發現這種條件下的各種問題,被迫慌亂應對,政策永遠是滯後的,這為整個政策系統帶來了失序的風險。這種負面影響,遠遠超出了網絡交易的範疇,影響到了社會層面。

第九宗罪,拉高物流成本。物流成本對整個社會和老百姓的生活都有重大影響,對國家的基礎設施有重大影響。在普遍的電商模式下,大量商品通過倉儲-物流系統進行而不是通過店鋪進行,實際上把許多批發業務的集中式物流全部變成了分散式的零售物流,其後果是導致全社會的物流成本急劇上升,基礎設施投資大幅上升,使得其他行業的成本也跟隨被動上升,影響了中國製造的競爭力。

第十宗罪,金融秩序受挑戰。虛擬交易的爆發增長對資本流動的影響十分巨大,這對馬雲和他的公司是合適了,但金融體係並無可能快速適應這種改變,而金融體系的穩定關係到的是全國的穩定,非同小可。比如,電商模式在互聯網金融領域裡的快速蔓延,在短短的一兩年內就造成了巨大的金融風險,給中國的金融監管和政策出台帶來了巨大的壓力,而且互聯網無遠弗界的特點降低了金融風險業務的參與門檻,導致金融風險直接衝擊大量的普通者,動輒數百億、數十億的網絡金融詐騙造成了極大的社會問題,影響了社會穩定。

最終分析結論(Final Analysis Conclusion):

要強調的是,馬雲是中國網絡虛擬交易平台的代表人物,這裡所謂的「十宗罪」,雖然講的是馬雲,但指的是全部網絡交易平台,這些平台商的出現,尤其是其爆發式增長對社會的影響十分重大,既有好的影響,也有壞的影響。因此,國內政策面應該謹慎,採取穩健為主的態度,否則中國經濟大局可能遭受不必要的破壞,而從失序到重新整序是需要巨額政策成本的。至於馬雲是否能順利向海外發展,可以肯定的是,可能性微乎其微,因為目前繁盛的電商模式是中國本土的畸形產物,它只屬於中國,不屬於世界。

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

1 Comment

  1. 訪客

    完全为旧思维辩护,新事物的出现总有其道理及必然性,要调整和适应的是旧系统,而不是指责新事物。

    Reply

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *