川普當選,期市血洗,市場震盪,未來將成為常態。同時,一個個傳言或者遙遙領先的預言,開始四處傳播。

2016年11月13日,網絡上有新聞表示,深圳開徵遺產稅了。

去年7月17日,深圳市地稅局已經否認,今年9月20號,相關部門再次否認,但今天,傳言又來了。拜託,否認也要力氣的,好不好。

根據網絡上消息,深圳遺產稅徵繳試點方案參照2010年財政部新修訂出台的《中華人民共和國遺產稅暫行條例(草案)》。根據網絡計徵方案,遺產稅的免徵額為20萬元。遺產淨額在20萬元及以內的,不徵繳遺產稅。所謂遺產淨額,就是指除去被繼承人所需償還、清繳的各種稅款、債務、滯納金、罰金等之後剩下應徵資產總額。

931928046

遺產稅實行超額累計稅,稅率分別是,應納稅遺產淨額沒超過80萬的,稅率為0;80萬-200萬、200萬-500萬、500萬-1000萬以及超過1000萬的適用稅率分別為20%、30%、40%、50%,對應的速算扣除數分別為5萬、25萬、75萬、175萬。遺產稅計算公式為“應納稅遺產淨額×適用稅率-速算扣除數”。我們來算一算,如果你得到了1100萬元的遺產淨額,需要繳納的稅收是375萬,大約是34.1%。

第二個傳言是個人所得稅。 11月11號,《上海證券報》報導,財政部近日調整了部分處室機構設置,單獨設立個人所得稅處,原所得稅處被拆分為企業所得稅處和個人所得稅處兩個處。雖然財政部官網尚未就上述機構設置調整進行變更,但這被媒體和業內人士解讀為個稅改革加快推進的信號。加快推進,還算靠譜,相比來說,又一個傳言比較荒誕。

第三個傳言關於房地產稅,一則舊新聞被當作新出的重大新聞,推上紮眼位置。

一則由上海市稅務部門發布的“繳納房產稅的提示”通知在朋友圈刷爆屏,有網友認為“這是房產稅正式落地的信號”,並根據通知中的“適用稅率0.6%”推斷房產稅的稅率“已經敲定,全國推廣的可能很大”。

此事完全子虛烏有,這只是一份催繳通知,2011年,上海和重慶就是試點徵收房產稅的城市,哪來的什麼“房產稅正式落地”,更何來全國推廣。類似的通知上海每年都會發出,因為徵繳住宅房產稅是項成本很高的事,有什麼稅收人員不得不去堵門,2012、13年只佔地方稅收的百分之一不到,跟賣地收入沒得比。不靠譜的傳言,為什麼有人信?為什麼這樣的傳言會一出再出。

556979418

顯然,目前有稅制改革的土壤,我們看到了貧富差距的存在,也看到了日美節節上升的負債率,市場既期待著孤注一擲的川普減稅預期,也相信歐洲、中國的增稅不失為減少貧富差距的辦法。既相信減稅、又相信增稅,說明實際上金融危機到現在,我們找不到好的辦法解決經濟難題。

傳言的背後是蔓延的恐慌情緒,是我們對未來不確定性風險的恐懼。雖然房產稅今年不會出台,但隨著房地產信息的統一,房產稅徵收的基礎條件也逐漸成熟。遺產稅則是既有稅種,就看什麼時候徵收。遺產稅與個人所得稅都是調節收入差距的稅種,只要能夠平穩過度,靴子什麼時候落地都是合理的。

1136841302

最近發生的一系列的事件沒有增加我們對未來全球經濟的信心。誰知道川普上台會搞些什麼鬼,特朗普減稅與發鈔紅利是個未知數,而美國種族之爭進一步加劇倒是通過各種集會遊行表現得非常充分,以為川普為了基建會繼續直升機撒票、推高通脹的人遲早會醒來,就像給川普投票以為是在為自己的孩子爭取權益的華人一樣驚醒。

川普上台、英國脫歐、難民危機、印度廢除大面額舊鈔,惟一確定的預期就是未來市場沒有預期。我們見證了全球繁榮時代的終結,與混亂時代的到來。伴隨著混亂時代的,是預期的混亂,與對未來的恐慌。

怎麼辦?與其相信一家央行,不如相信多家央行; 與其相信紙幣,不如同時相信紙幣與黃金; 與其訴諸於市場的理性,不如訴諸於人性的不可測。

(Visited 2 times, 1 visits today)