語境不一 兩岸差異擴大

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

台湾大选

台灣大選變天本在意料之中,國民黨輸得如此徹底,朱立倫以 300 多萬票落差敗選,立法院委員佔位比例讓民進黨超過了 50% 卻在意料之外。有說,選前周子瑜視頻道歉的意外事件催生了眾多年輕人的選票,令國民黨慘敗。其實,有沒有意外事件,國民黨此番選舉的敗局一早在大眾的預料之中,但民進黨重返執政舞台、周子瑜風波, 以及在兩岸的巨大反響,都折射出海峽兩岸之間的巨大鴻溝。對話的語境不一,兩岸的差異在擴大。

隸屬韓國女團「TWICE」的 16 歲台灣正妹周子瑜,因在韓國綜藝節目舉中華民國國旗,被黃安在內地網上發帖指為「台獨份子」,遭中國大陸網友和電視台抵制。為在大陸挽回負面影響,其所在 JYP 公司安排周子瑜透 過影片以「我」做為「中國人」道歉、反省,表情和聲音都透露無奈。

視頻安排播出正好在台灣大選日前,始料不及地引起極大政治反響。台灣網友到各社群網站留言痛駡,認為 公司推一個 16 歲少女上前線相當不明智,而道歉影片曝光不到 12 小時,就有 20 萬網友都表態「我不喜歡」,甚 至號召網友檢舉該則影片,甚至遷怒「中國」。這就是為什麼有人說視頻催化了選票,讓民進黨得益的原因。

中國網友卻對這段道歉影片極盡冷嘲熱諷,留言稱「撲通一聲跪在錢面前」、「看著稿子念?道歉可以認真 一點嗎?一點誠意都沒有」、「我就喜歡看不情不願還必須向人民幣低頭的樣子」。中國網友對子瑜道歉依舊不買單,在網上連署要求子瑜退團,態度很強硬,讓台灣網友直呼太殘忍了。

一個看不上眼,一個看在眼中痛在心裏,無論是政治和情感上,海峽兩岸的差異實在是天壤之別。台灣和中國大陸同文同種同語,兩岸同屬一個民族,血脈相同;不過,台灣和大陸分離太久,兩地都已經形成了自己的文化。 無論是國語還是普通話,語言相同,都知道在講什麼;可語境不同,思考問題方式和價值判斷根本不同,很多意思都無法相互認同和理解。

有相同的肌膚、相同的語言卻沒有相同的理念。雖然「九二共識」確定了一個中國原則,但又拖了「各表」 的尾巴。國民黨執政時強調,一個中國就是中華民國,大陸當然不認同,甚至不願多講「一中各表」。按理,周子瑜在大陸以外揮動中華民國國旗,沒有違背「一中」原則,僅在各表的範疇。但大陸的民眾對在大陸以外地區 以自己的方式表達「一中」亦不表認同,不能接受,不給生存的空間。他們也以自己的方式表達憤慨,進而抵制。 這只是民間的自發意念,並不代表政府的態度,政府輿論在周子瑜事件上表現得非常謹慎。拉高熱度的幾乎完全 是網上輿論力量,表達的明顯是大陸的民間情緒。

大陸民眾討厭「台獨」是一個事實,遇到「像台獨的表現」,就會出現集體憤慨。從理性思考出發,有商榷的空間,但全世界的互聯網輿論都無法把握「度」。網民缺乏專業素養、情緒激烈幾乎是網上輿論的天性,但惡果由此而生。

台灣同樣,涉及兩岸關係,一些不可思議的奇談怪論都會冒出來,早年講三通,台灣有人異想天開地認為大陸是想讓解放軍乘搭民航機進攻台灣。如今,大三通多年,大陸遊客入台都達到千萬人次,匪夷所思的情況並沒有發生。

兩岸簽署服貿協定,大陸不斷釋放紅利,明顯有利台灣的兩岸經濟往來卻遭到學運抵制,被奇怪地認為,大陸的利好都是統戰,是綑綁台灣經濟、扼殺台灣。

即使在馬英九執政時期,兩岸的語境亦完全不同。對政治比如九二共識的理解完全不到位,不在一中各表, 而且必須依「我」的意志而行。之所以海峽兩岸還有和平環境,一是國民黨還講「一中」,二是共產黨作了極大的忍讓。

現在換上蔡英文的兩岸關係,雖然一再強調維持現狀不變,卻不肯承諾「九二共識」,那就是要全面否定國共兩黨達成的「一中共識」,蔡英文的「維持現狀」,依民進黨的台獨黨綱即是遠離一中,僅保持北京忍讓的紅利。 即使有善良人士提出「兩岸一家親」,也遭民進黨批評。

民選領袖的蔡英文強調,一切由 2300 萬人民決定,實際上是挾民意作否定。在北京的眼裏,這明顯破壞了 包括「九二共識」在內的維持現狀,破壞了兩岸繼續維持和平環境的條件,必定地動山搖。

有人認為,同文同種同語的兩岸,已經明顯依文化、價值觀有台灣族群和大陸族群的差異。以年輕人為主體 的台灣族群根本不理解大陸現在執政者的思維和思考,不正面、善意地解讀兩岸關係,產生誤解、誤差、誤判的可能性在不斷增加。■

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。