「台海戰爭」真的會打嗎?為什麼是2020年?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

 

6cd209a93ee65e0a73ddfa119150fac3
王洪光

原南京軍區副司令員、退役中將王洪光,12月17日在《環球時報》的年會中表示,2020年前兩岸事衝突肯定會發生,2020年前後要爆發台海戰爭,很可能一舉奪取台灣。而共軍奪取台灣,是「以小時計」。王洪光的說法也得到了國台辦前副主任王在希的同意。

在中國過去的七大軍區中,南京軍區的主要使命就是負責解放台灣。從1949年的古寧頭戰役,到後來的90年代的飛彈危機,台灣海峽所有的軍事衝突中,中國大陸參戰一方幾乎都是出自後來南京軍區所統領的軍隊。所以,王洪光作為曾經直接負責對台作戰的高級將領,他的話語,或許代表的是軍方真實的想法。

那麼,2020年台海真的要開戰嗎?《孫子兵法》言“兵者,國之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。 ”就算以王洪光為代表的部分軍方高層,已經準備好了2020年奪取台灣,並且在沙盤推演中確定自己可以勝券在握。但對台開戰,顯然不是一個單純的軍事問題,而是牽涉甚廣的政治問題。

所以,討論台海是不是要開打,還得從政治上進行評估。自特朗普上台以來,先是與蔡英文通話,再通過Twitter挑戰中國的「一個中國」原則。受到鼓舞的台獨力量,很有可能要借特朗普的東風來推進台獨的議程。這肯定會觸動中國高層的政治底線。

7bdef0303f043e6f52f717b6d6336197
「川蔡通話」等一系列的事件一再觸及中國底線

中國文化中,對統一的重視超出其他文化。追求大一統,即是執政的目標,更是構造執政合法性的重要來源。毛澤東作為國家領導人,“惜秦皇漢武,略輸文采;唐宗宋祖,稍遜風騷。一代天驕,成吉思汗,只識彎弓射大鵰。俱往矣,數風流人物,還看今朝。”在很多人心目中獲得了超越時代的評價,主要原因在於他重新統一了中國。鄧小平作為第二代核心,推動收回了香港、澳門這兩處被侵占的領土,也成為不可撼動的歷史功績。習近平如果需要建立自己的歷史地位,也需要在“大一統”上完成自己的功績。那麼,統一台灣,是目前首要的選擇。

從政治理想上來說,習在任內,很有可能要推動“解放台灣”的問題。在特朗普這類外部勢力影響下,一旦和平統一無望。戰爭確實可能成為他的選擇。那麼,2020年真的是一個可能的時間嗎?

封面
《超訊》11月刊就已預言2020年台海開戰

《超訊》雜誌在2016年的11月號中,刊登過對澳門軍事評論員黃東的專訪,黃東也預判戰事可能在2020年發生。他的理由在於:“2020年,蔡英文和民進黨可能會有連任的考慮,中國大陸的軍隊方面,已經在做最壞的打算。最壞的打算就是戰爭。馬上發生戰爭的話,還不成熟。但過幾年,軍力、財力,應該準備的差不多。軍隊公開透露出來的信息,也表示2019建國70周年,兩岸關係必須要有進一步的突破,不能停留在現在。”

蔡英文的連任考慮、特朗普的煽風點火、北京要回應歷史訴求等等原因,確實可能把戰爭的定時器設置到2020年。這是一個高危年份。但是,《孫子兵法》也教導我們,“故上兵伐謀,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。攻城之法,為不得已”。戰爭的最高境界,在於不戰而勝。一旦開啟戰端,已然落了下風,至於津津樂道於奪取台灣究竟是「以小時計」還是「以天計」,那就更是等而下之了。small-logo

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。