響應「一帶一路」香港借力搭便車

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

香港特區行政長官梁振英在 2016 年施政報告以「創新經濟、改善民生、促進和諧、繁榮共用」為主題,宣佈了一 系列政策措施。其中,「一帶一路」佔了相當的篇幅,這具體包括,特區政府將成立「一帶一路」督導委員會,由行政 長官主持,負責制定香港參與「一帶一路」的政策和策略,並設立「一帶一路」辦公室,統籌協調相關政府部門及香港 貿易發展局、香港旅遊發展局等機構,以及與中央部委、各省市政府,香港的業界、專業團體和民間團體聯絡。香港與「一 帶一路」的建設已然不可分割,香港希望搭上「一帶一路」的同時,充分發揮自身優勢特色,並尋求新的經濟增長點。

梁振英-2016施政報告
梁振英-2016施政報告

恰逢其時,中共十八屆五中全會通過「十三五」規劃建議提出,加大內地對港澳開放力度,加快前海、南沙、橫琴等粵港澳合作平臺建設,加深內地同港澳在社會、民生、科技、文化、教育、環保等領域的交流合作。這為香港的發 展帶來了新機遇,也同時讓香港能夠在國家「十三五」規劃中扮演更加重要的角色。多名港澳地區的代表、委員紛紛表示,「十三五」期間「一帶一路」戰略將取得突破性進展,作為國際金融中心和區域貿易樞紐,香港應充分利用「一帶 一路」戰略,把握好其在金融、貿易、專業服務業等領域提供的發展良機。

「一帶一路」全球戰略的提出,標誌著中國對外開放進入新階段以及全球格局的新變化,並將在「十三五」階段走上新台階。如果說前 30多年的對外開放是為了解決資金和技術的雙缺口,重點是「引進來」,「一帶一路」則更加注重「走出去」,重視解決市場和資源的新雙缺口。配合內地發展,香港正逢其時。香港在前 30 年引進來的過程中發揮自身優勢,幫助國際資本進入中國。由於當時內地體制與國際通行規則尚未接軌,香港還扮演了對接和轉化的角色, 有力地促進了內地的對外開放,香港也在過程當中賺了個盆滿缽滿。「十三五」期間的「一帶一路」戰略當中,香港搭上內地新一輪開放的便車,更是具有得天獨厚的優勢。

一帶一路的戰略地圖
一帶一路的戰略地圖

(一)發揮通曉國際規則的優勢

中國企業的國際化程度相對較低,在許多方在國際化方面優勢明顯,不僅集聚了一大批國際化人才,更有國際化 的發展經驗,因此有能力為國內企業「走出去」提供服務,或者開展直接合作。

例如,在國際法律領域,內地企業走出去,到「一帶一路」沿線國家開展投資經營,必須要了解熟悉東道國的法律, 這是開展合作的基本條件。香港的律師事務所和律師應發揮熟悉國際法律的優勢,為國內企業提供法律諮詢和服務。香 港律政司司長袁國強資深大律師曾表示,香港是國際仲裁中心,與內地文化相通,地理位置相近,可為內地和國外企業 提供理想的中立仲裁地。

再如,香港的會計準則基本採用英國模式,與國際會計差異較小,而國內則與國際接軌不夠,缺乏國際化會計人才。 香港的會計師事務所及相關機構應主動為內地企業參與建設「一帶一路」提供服務。一方面香港的大學、企業和機構可以幫助內地培養國際化會計人才,另一方面香港會計師可以受聘於內地企業。

此外,香港有廣泛的國際人脈資源。「一帶一路」中有不少海外華僑在經濟領域發揮著重要作用。長久以來,香 港與海外華僑聯繫密切,也成為實施「一帶一路」戰略的獨特優勢。此外,不少香港企業與「一帶一路」國家長期開展 貿易往來,建立良好合作基礎,可以成為連接內地與「一帶一路」的重要紐帶。

(二)發揮國際金融中心的優勢

據第18期「全球金融中心指數」(GFCI)報告發佈,香港是世界第三大金融中心,僅次於倫敦和紐約。在人民幣國際化初期階段,香港可發揮自身優勢,為「一帶一路」提供金融服務。 實施「一帶一路」戰略將產生大量的資金流,而人民幣國際化處於初期階段,一時難以滿足中國企業走出去的需要。

香港歷來就是國際資本進出內地的重要通道,近年來也成為最大離岸人民幣中心,因此香港可作為資金通道,為國內 企業開發「一帶一路」提供支付結算服務。

香港銀行業近年發展尤為迅速,全球排名前100的超大型銀行有70家在香港都設有分支機構,銀行體系的總資產規模,從 2000年的6.7萬億港元,大幅增加至去年5月底的17.7萬億港元。銀行體系的規模,在2000年為本地生產總值的5倍,現在則約為8倍,這表示銀行業的發展快於香港經濟整體增長。香港可依託自身良好信用,以擔保,銀團借貸等形式為「一帶一路」的開發提供融資服務。

香港還是國際重要的資本市場,股市規模大,融資能力強,可以為內地企業提供資金來源,幫助解決國內融資管道不足和規模不大等問題。研究機構 Dealogic 的資料顯示,今年上半年中港兩地新股集資額高達約2262 億港幣。中金公司報告稱,未來10年中國在「一帶一路」的總投資數額可能達到1.6萬億美元。

在資本市場、上市發債,融合資金方面,香港還可以配合亞投行、絲路基金、金磚國家開發銀行對重點項目實施跟進投資。

(三)發揮跨國投資的優勢
香港企業大多擁有豐富的跨國投資經驗,調動籌集資金的能力強。「一帶一路」是國家的全球戰略,將會形成大規模投資,簽訂保護協定,建立合作機制,因此投資風險相對較低,效益較好。香港企業參與投資,將有力推動「一帶一路」的建設,也將為香港資本開闢新的空間,收穫良好的回報。

在基礎設施領域,據有關專家初步估算,「一帶一路」沿線涉及60多個國家,基礎設施建設正進入加速期,投資

總規模或高達6萬億美元。基礎設施先行,不僅獲得投資收益,也為大規模全面開發創造條件。 在能源領域,國內資源供給缺口大。中國石油年消費量超過5億噸,對外依存度接近60%,且該比例會隨經濟發展而上升。人均佔有量分別只佔世界人均佔有量的15%和10%。「一帶一路」沿線油氣資源高達2131.8億噸,佔全球累積發現可開採石油儲量的68.6%。香港企業主動投資,市場前景廣闊,投資回報豐厚。

在資源領域,以鐵礦石為例,內地的對外依存度高達78.5%,2014年進口鐵礦石9.33億噸。「一帶一路」沿線國 家中僅俄羅斯、烏克蘭和澳洲三國的鐵礦石儲量就高達730億噸,佔世界儲量的45.7%,因此該領域也應成為投資重點。

農業領域的投資空間也不容小覷,「一帶一路」沿線大部分地區耕地遼闊,水資源豐富。中國耕地面積約佔領全球的7%,養活全球20% 人口,耕地和淡水資源短缺矛盾日益突出。這也為香港企業投資「一帶一路」提供了空間。

在製造業領域,中國是製造業大國,在500餘種主要工業產品中,有220多種產量位居世界第一,產品層次、性能、 價格,特別適合「一帶一路」國家,中國政府正在推動有優勢的企業走出去,開展國際產能合作。香港企業參與其中, 可以彌補國內企業在國際化方面的短板,促進與東道國的溝通協調,形成優勢互補、互利、共贏的局面。

「十三五」規劃提倡創新,拓展發展新空間,對開放提出更高要求,這為香港發揮自身的獨特優勢帶來了新契機。 全國政協委員黃英豪在接受採訪時表示,不同於內地的大陸法,香港的普通法與英美法系接軌。與世界上其它金融中心比較,這也是香港的獨有優勢,使其成為世界金融中心的支柱。其次,香港沒有任何外匯管制,我個人分析10年內, 國內也不大可能做到完全的外匯自由。好比台灣外匯儲備相當高,小康社會達到時間已經很長了,但是新台幣還是有若干的外匯管制。香港則完全沒有外匯管制,再加上香港擁有獨立的貨幣,無論跟美元掛鉤還是跟一籃子貨幣政策, 也是國際流通的貨幣。股民比較痛恨的熔斷機制乃至漲跌停,香港也沒有。香港市場的平穩,對新股集資的能力強, 都是比較優勢。

黃英豪還希望香港能夠更多地參與國內的建設,服務於中國企業的「走出去」。互聯互通的時代,中國企業走向世界會牽涉到當地的投資法,關稅,勞動法,金融監管。香港可以在這些過程中提供一些先發經驗,希望國家主席或總理在到訪「一帶一路」沿線國家時,能夠把香港公司的精英帶過去,一同為「一帶一路」的建設作出貢獻。
歷史和時代賦予香港新的機遇和使命,香港理應搭上「十三五」和「一帶一路」戰略的便車。筆者曾經與「一帶」上的哈薩克和「一路」上的辛巴威駐港總領事交流,他們都對「一帶一路」戰略充滿期待,同時堅信香港作為國際金 融中心貿易中心,能夠在中國對外開放新戰略中發揮重要作用,也能增添經濟增長新動力,收穫巨大效益。■

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。