南韓冬奧運外交推動雙暫停

文/紀碩鳴

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
朝鮮代表李善權(中)到達朝韓非軍事區與韓國代表進行談判

美朝為朝核問題正劍拔弩張之際,韓國總統文在寅以柔克剛,以平昌冬奧運招手,用體育外交化解危機。借2018年冬季奧運會暨冬季殘奧會將於2月9日在韓國江原道平昌登場之際,韓國總統文在寅廣為邀請各方參與,意外得到朝鮮領導人金正恩的回應,朝鮮不僅願意參與平昌冬奧,兩韓還在危機中展開了高級會談。雖然,文在寅冬奧運外交化解了兩韓間的即時危機,但這離朝鮮半島無核化還尚遠。不過,朝鮮半島局勢出現緩和轉機,多少為維護這一地區的和平環境往前邁出一步。中國一貫主張以對話、和平的方式解決朝核問題,此舉印證萬事都有機會。

在金正恩元旦講話中作出回應。朝鮮最高領導人金正恩在發表新年賀詞時表示,朝鮮有意派遣代表團參加即將舉行的平昌冬奧會,北南當局可以就此進行緊急會談。南北韓隨即破冰在皮門店舉行高級會談,實質性的推進南北韓的交流。雖然這僅是交流,離實質性半島無核化的路途還十分遙遠,但文在寅認定,交流來往有助推動半島無核化的進行。文在寅同時向美方提議在明年2月舉行平昌冬奧會期間推遲既定的美韓聯合軍演。這為緩和冬奧會前夕的半島局勢表示出善意。文在寅堅持,改善韓朝關係與解決朝核問題是不可分離的,外交部應該與友邦國家和國際社會緊密協商,同時促進韓朝關係改善和朝核問題解決。

事實上,文在寅的這一表態等同於在呼應中國的「雙暫停」建議,以和平的方式緩和半島,以對話的方式解決半島無核化。早前,中國和俄羅斯在朝鮮問題上堅持著自己的「雙暫停」(double freeze)方案,即美國暫停與韓國舉行大型軍事演習,以換取平壤暫停研發核武。南韓以自己實在的利益希望實施此一雙暫停方案。

對此,中國外交部發言人華春瑩在20日回答《環球時報》記者的提問時說,「不久前聯合國大會援例通過了平昌冬奧會期間的非戰決議。希望有關各方能夠遵循決議精神,保持克制,彼此釋放善意,共同維護半島和平穩定,推動有關問題通過對話協商解決,同時也為平昌冬奧會順利舉行創造良好條件和氛圍」。

其實,南韓文在寅總統對中國進行了成功的國事訪問時。中韓兩國元首在會談中就朝鮮半島的形勢交換了意見,也達成了重要的共識。中方與韓方繼續就維穩防戰、勸和促談加強溝通和協調。中方也將繼續支援半島的南北雙方通過對話和接觸改善關係,推進和解合作,這有助於半島形式的和緩和半島問題的最終解決。

中方也藉此機遇推動雙暫停。華春瑩告訴《環球時報》記者:「我也想再次呼籲有關各方充分和認真地考慮中方提出的‘雙軌並行’思路和‘雙暫停’倡議,努力為儘快恢復和談找到突破口。我們願與各方共同努力,推進半島問題儘快重回對話協商解決的正確軌道。」

踏入2018新一年不過十多天,朝鮮半島局勢破冰,原本劍拔弩張的三八線熱洛起來。先是中斷了的兩韓軍事熱線恢復通話,然後是南北韓官員就北韓參加平昌冬奧達成共識,北韓方面宣佈會派出運動員、啦啦隊及官員出席盛會,還可能會組成南北韓聯隊參賽。南韓方面則已跟美國聯繫把原本的軍事演習推遲到冬奧以後甚至3月再算,總統文在寅還公開表明願意跟北韓領袖金正恩會面,甚至向來最愛跟金正恩鬥嘴的美國總統特朗普也說條件適合的話可以跟北韓對話。雖然離那朝鮮局勢真正及實質改善還很遠,或許還看到了變的可能性,但致少,觸摸到了一絲希望。 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。