張德江視察香港 重在維護國家主權

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

自香港回歸祖國以來,有眾多國家領導人到港,他們都以「訪港」稱之,讓人覺得有客人到訪般的親切、熱情。全國人大常委會委員長張德江到訪香港,早前,媒體都以張德江「訪港」稱呼,大家都不覺有什麼特別,期待中央大員送更多的「大禮」。不過,新華社正式公布張德江到訪香港的消息,卻一改常態,採以「視察」稱之。敏感的媒體嗅出點味道了,追問行政會議成員、立法會議員葉劉淑儀,她認為,中央是想藉此突出「一國」。

全國人大常委會委員長張德江

中央第一次使用「視察」字眼

「中央是想藉此突出『一國』」這話當然沒錯,中央歷來都要突出「一國」,香港回歸祖國,實現一國兩制,重點也在「一國」,沒有主權回歸,哪來一國兩制?「一國」,在香港回歸以後隨時隨地都要突出和強調,這是中央的一貫態度。即使張德江繼續過往國家領導人的慣例「訪港」,這「一國」也要突出。問題是,為什麼這次到訪香港要用「視察」呢?

新華社公布,中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長張德江將於5月17日至19日赴香港,出席香港特別行政區政府主辦的「一帶一路」高峰論壇,並視察香港特別行政區。

香港回歸18年,國家領導人到訪無數,中央第一次使用「視察」而不再用「訪港」,字面上看就有不同。「訪」大多理解「拜訪」、「到訪」,看看、聽聽,作些交流,提提意見。而「視察」,根據字典解釋,那是「上級人員到下級機構或現場檢查工作」,更要了解下級機構對上級機構安排、指示的落實情况。

張德江蒞臨香江,親政府報章的評論大多唱好,指張德江「來港送大禮」、「一帶一路為香港提供新機遇」等等。看新華社報道,張德江赴港參加「一帶一路」論壇,和視察特區是並列的兩大工作。兩項都是重點。給香港機遇,送能夠惠及百姓的「大禮」,對快速發展的國家來說不是什麼了不起的事,北京送得起。再則,發展經濟、改善民生、促進和諧,建設好香港,支持香港的經濟發展,中央義不容辭。

需要強調的是,張德江是在香港發生佔中事件、社會發展大變化後首位前來香港「視察」的中央領導。而自佔中事件以來,香港經歷了政改失利、「光復上水」、「驅蝗」、農曆新年的暴亂等一系列亂象,直至出現分離勢力直接危害國家主權。

政改、「驅蝗」,甚至農曆新年的暴亂,都屬香港政府管治範圍。而愈益產生負面影響的鼓吹香港獨立,甚至有組織、有行動、有綱領的港獨勢力,直接衝擊國家主權,危害一國兩制,在此大是大非面前,中央絕對不袖手旁觀。依一國兩制的分工,涉及外交國防等國家主權的事宜均由中央政府直接行使權力。

張德江此行,正值「本土」分離勢力冒起,香港政治勢力重新構築之際,年內又要進行新一屆立法會議員選舉。他需要一方面實地了解情况,釐清香港回歸以來面臨的最大考驗,形勢到底有多嚴峻;另一方面亦要代表中央政府表明態度,維護國家主權是中央政府堅定不移的方針,不會給分離勢力任何空間!

香港回歸實行一國兩制,目的就是要保持香港的繁榮穩定。香港通過參與中央發展戰略的「一帶一路」,尋找新的發展機遇,是香港繼續繁榮穩定的一個方面,相信中央政府會一如既往。但維護主權、維護香港安全才是回歸祖國真正保證繼續繁榮穩定的基石。如果被分離勢力鑽了空子,破壞了香港主權回歸的基石,中央就是再送大禮,也造就不了「東方之珠」的璀璨。

張德江此行的重要任務

去年兩會期間,身兼港澳工作協調小組組長的全國人大委員長張德江,在出席港區人大代表小組討論時就表態,指港獨問題,危害香港社會穩定、國家主權安全的發展利益,強調任何公然鼓吹「香港獨立」及「城邦自決」的分裂言行都不可容忍,並指這種思潮非常有害,而且違法,應該警惕。

時至今日,對分離勢力已經不是警惕那麼簡單的事了。張德江此行的重要任務,就是履行中央擔當香港的國防、外交責任,檢查一國兩制維護國家主權的落實情况。實地考察,聽取意見,然後制訂遏止分離主義的措施。

我相信,分管香港事務的國家領導人君臨香港,以「視察」的新提法,不僅僅是要突出「一國」,同時也告誡香港社會,中央政府要行使自身在一國兩制中維護國家主權的管治權力,指導協助香港政府對分離勢力實施打擊力度。

檢查維護香港安全,確保國家主權不受挑釁,如何對尚在萌芽狀態的分離勢力說「不」,這可能才是張德江此行視察更為主要的任務。■

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。