5月16日,將近凌晨3點,朝鮮突然宣布中止原定於16日舉行的朝韓高級別會談,原因是——美韓空軍目前動用了100餘架戰鬥機進行“超級雷霆”聯合軍演(5月11-25日),對朝鮮構成威脅!

16日這天舉行朝韓高級別會談,是朝方提出的選項,並得到韓方接受。

然而,朝鮮半島時間剛進入16日不久——凌晨零時30分左右,朝鮮中央通訊社突發公報:

譴責韓美“超級雷霆”大規模空中演習是軍事挑釁,

宣布暫停即將於16日白天舉行的北南高級別會談,

警告美國已提上日程的朝美峰會的命運可能泡湯。

朝中社855個字的中文版公報中,矛頭直指本月11日起至25日的韓美“超級雷霆”大規模空中演習。

這次演習,韓美出動了包括美軍B-52戰略轟炸機、F-22隱身戰機在內的100多架戰機。

在朝鮮看來,這一軍演旨在對朝實施空中先發制人打擊和掌握制空權。

說到底,是美韓繼續對朝“極限施壓”的最新表現。

所以,朝中社公報稱,“此次訓練是對板門店宣言的公然挑釁、為向好的方向發展的朝鮮半島局勢潮流開倒車的故意的軍事挑釁。”

“超級雷霆”聯合軍演

“惹麻煩”的軍演

事實上,韓美兩國於5月11日-25日期間在韓國舉行“超級雷霆”聯合軍演,期間將投入8架美國最精尖的F-22“猛禽”隱身戰鬥機等百餘架戰機。

美方原計劃在軍演中加入B-52戰略轟炸機。韓聯社16日報道稱,B-52轟炸機不會再參加演習。有分析認為這一決定是受朝鮮取消朝韓高級別會談影響,令外界關注美國是否有心維繫平和氣氛。

朝鮮過去經常對韓美聯合軍演表示不滿,認為聯合軍演是“火上澆油”,是對朝鮮安全的挑釁。尤其是B-52轟炸機,由1960年代至今,一直是美國空軍的轟炸行動主力,能夠攜帶多達32噸炸藥,朝鮮過往曾多次對B52飛近朝鮮半島反應敏感。

今年初韓國冬奧會期間,韓美曾暫停軍事演習,在冬季殘奧會結束後恢復舉行。

而今年3月朝鮮曾在朝韓領導人會晤前表示,金正恩對韓美重啟與往年規模相仿聯合軍演「表示理解」。4月1日韓美重啟 「關鍵決斷」與「禿鷲」年度聯合軍演。

「超級雷霆」是韓美空軍自2009年開始進行的例行軍事演習。

朝鮮:重新考慮朝美會談

此外,5月16日,朝鮮副外相表示,如果美國堅持要求朝鮮放棄核武器,朝鮮需要重新考慮原定6月舉行的朝美會談。

朝鮮副外相金桂冠當天通過朝中社發表聲明稱,如果美國“把我們逼向角落,單方面要求我們棄核,我們將不再對對話感興趣,不得不重新考慮是否接受朝美領導人會談”。

朝鮮副外相金桂冠

金桂冠此番表態針對的是美國國家安全顧問伯爾頓(John Bolton)等美國高級官員的此前言論。伯爾頓曾表示朝鮮可以效仿“先棄核後補償”的利比亞棄核模式,不少專家分析,有利比亞領導人最後下場在前,這一言論可能引起朝鮮警惕。

美國國家安全顧問伯爾頓

金桂冠稱伯爾頓的發言“不是意在通過對話解決問題”,指出“利比亞和伊拉克使自己國家屈服於大國而導致國家崩潰”,認為伯爾頓的言論“實質上是想將這種命運強加給我國的不良企圖”。

“特金會”能否繼續?

截止發稿前,特朗普還沒有回應

但是,美國白宮發言人希瑟·諾爾特對記者們說:

“我們事先沒有接到任何消息,至於下個月的美朝會面,目前不確定是否要繼續進行”

不過,美國五角大樓隨後表示——“不管朝鮮發出什麼威脅,美韓“超級雷霆”軍演會繼續進行。”

文在寅也很快回應:

“韓國政府對於切實履行《板門店宣言》意志堅定,敦促朝鮮方面為了朝鮮半島的和平與繁榮儘快參與會談。”

“為了商議朝方提出的問題,朝韓之間需要持續對話。”

同時,韓國國防部長宋永武原定周三上午出席亞洲領袖會議(Asian Leadership Conference),但改為與美韓聯合司令布魯克斯召開緊急會議,商討平壤擱置兩韓會談的影響、及重新就參與軍演的美軍戰略武器進行協商。

對於下一步朝韓、朝美接觸,朝鮮擺明了要以觀後效,美韓尤其是美國請拿出誠意來。

此次波折也再次證明,雖然朝鮮近期做出巨大改變,但敏感依舊!  

(Visited 3 times, 1 visits today)