就在北京時間今天淩晨3點多,又有了「特金會」的最新消息!

白宮發言人桑德斯表示,美朝首腦會晤將於12日在新加坡當地時間上午9時舉行

白宮新聞發言人桑德斯在新聞發佈會上宣佈了「特金會」的具體時間:新加坡當地時間6月12日上午9點。

這場歷經了一波三折,吊足了大家胃口的歷史性會面,終於要在一周後舉行了。

值得注意的是,就在4天前,美國總統特朗普剛在白宮會見了朝鮮勞動黨中央委員會副委員長,被成為金正恩「左右手」的金英哲。會談期間,金英哲還把一封迢迢千裏從朝鮮帶來的金正恩親筆信交給了特朗普。

就在會後,特朗普向媒體宣佈,恢復6月12日在新加坡進行的美朝首腦會晤。本來已經被取消的美朝峰會突然就這麼死灰復燃。

於是,金正恩的那封信引起了人們的諸多猜測。當各大媒體在白宮記者發佈會上問及關於信件更多的具體內容。不過近日特朗普在記者會上卻就這封信說出了一些謎一樣的話。

特朗普展示金正恩的親筆信

美國《華盛頓郵報》對此做了報導:

特朗普在記者會上提到金正恩的親筆信時,先是賣了賣關子:「那封信真的很棒。你們想看看那信裏寫了什麼嗎?想嗎?有多想?多想?多想?」

而當一名記者問道「能不能告訴我們這信裏寫了什麼」時,特朗普又說:「這是一封有趣的信。也許在某個時候,給你看才合適。可能我會把信給你的。可能吧。」

不過就在幾分鐘後,特朗普的說法又變了,稱自己其實根本還沒打開過那封信。「我還沒有看信呢。我故意不打開那封信。我沒有在特使面前打開信,我問特使,『你想讓我打開它嗎?』特使說,『你可以稍後再看』。」

不得不說,這可是特朗普一貫的畫風:變來變去,讓人分不清真假。不過,不管這次信中的內容是什麼,至少在目前看來,美朝關係在下周的「特金會」前正在沿著既定的軌道發展。

白宮新聞發言人桑德斯也表示:「我們正在積極籌備特朗普總統與朝鮮最高領導人6月12日的會議。我們覺得事情在繼續向前發展,取得了良好的進展。」

白宮方面由軍事、安全、技術和醫療專家組成的「先遣隊」也已經提前抵達新加坡,在進行峰會的最後準備工作。他們將一直駐守新加坡直到峰會開始。

隨著會晤時間越來越近,各界都對「特金會」的各種細節有著諸多猜測。6月3日《紐約時報》還發表了一篇題為《籌畫特金會:誰坐哪兒?吃什麼?誰掏錢?》的文章,對“特金會”做了諸多趣味解讀。

我們來一一分析。

1 , 會面地點猜測多

無論美國、朝鮮還是新加坡,都還沒宣佈這場歷史性會談具體在新加坡哪里舉行。新加坡的香格里拉酒店作為歷任美國總統們青睞的選擇,曾一度被認為是極有可能的選址。

但一位新加坡前官員透露,會議可能會在位於新加坡最南端的度假勝地聖淘沙島舉行。白宮副幕僚長喬·哈金據說一直呆在這座島上。

另外一位新加坡官員則稱,會有一系列不同的活動在不同地點舉行。

新加坡聖淘沙島

2  ,新加坡將成為金正恩掌權後去過最遠的地方

作為領導人,金正恩在過去很少有出訪海外的經驗。如果「特金會」如期舉辦,新加坡將是金正恩自2011年掌權以來去過的最遠的地方。

在國際會談中,除非是在一個國際會議的外場會談,兩國領導人在第三國舉行面對面會談,十分少見。美國曾負責東亞事務的前國務院外交官伊文思·利威爾說,見面地點離朝鮮半島越遠,金先生可能越覺得不舒服。而一些國家的資深外交官們認為,將新加坡作為舉辦國,特朗普可能更占上風。

3 ,「特金會」要新加坡為朝鮮買單?

朝鮮一直以讓其他國家政府為自己官員出國買單而聞名。

在二月韓國平昌奧運會期間,韓國政府為包括金正恩妹妹金與正在內的朝鮮代表團付了住宿、餐飲和交通費用,總計22.5萬美金。殘奧會上,韓國再為朝鮮代表團支付12.1萬美金。

上周五,《華盛頓郵報》報導稱,喬·哈金率領的美國代表團和朝鮮國務委員會秘書處主任金昌善的團隊就誰為金先生及其隨從付酒店錢還進行了一番討價還價。據該報報導,美國可能會要求新加坡承擔朝方代表在會晤期間的酒店費用。

在剛結束的地區安全會議香格里拉年會上,新加坡國防部長黃永宏表示,新加坡政府願為朝鮮峰會支付部分費用。但他沒有明確表示新加坡拿多少錢,會支付哪些費用,只說“是為這次歷史性峰會所做出的小小貢獻”

4 ,當隨性的特朗普遭遇「細節控」的朝鮮領導人

特朗普一直以和外國領導人會見時的風格隨意,甚至無視禮賓規則而著稱。但是朝鮮方面的官員可完全不同。一些策劃過幾次與朝鮮官員會談的美國外交官們提到,朝鮮領導人身份意識都很強,對一些細節很在意,例如金先生坐在桌子的哪一邊對朝鮮方面是個很重要的問題。

關於誰先進會場,誰來決定菜單,也都決定了誰在這場會晤中佔有優勢。前資深美國外交官溫蒂墊謝爾曼曾有過2000年陪同國務卿奧爾布賴特前往平壤會見金正恩父親金正日的經歷。她表示,雙方在會議中都想佔據上風,而這次「特金會”的細節問題需要“總統和金先生認真設計」。

另一位參加過日本和朝鮮官員會談的日本官員說,一般來說,在國際會談中,位置越高、越重要的人都最後進入會場,坐得離門最遠。而舉辦「特金會」時的一個解決辦法就是選一個有兩個入口的屋子。

5, 朝鮮國旗會出現在照片裏嗎?

在國際會面中,細節的籌備非常周密。領導人該走多少步停下來拍照都會仔細設計。在設計這一問題時,美朝雙方會商量兩國國旗是否會在任何官方照片裏出現。

「他們會正式承認朝鮮是一個國家嗎?」資深外交官、日本外務省前副大臣藪中三十二解釋說,美國與朝鮮沒有正式外交關係,如果照片中出現了朝鮮國旗,會顯得意義重大。

(Visited 46 times, 1 visits today)