中央反腐敗協調小組國際追逃追贓工作辦公室(下簡稱「中央追逃辦」)昨日(6日)發布《關於部分外逃人員有關線索的公告》,披露50名涉嫌職務犯罪和經濟犯罪的外逃人員名單,當中顯示外逃人員的名字、可能外逃地、涉嫌罪名等,多人逃到美國、加拿大、新西蘭等地,也有兩人涉犯受賄罪逃至本港。

涉犯受賄罪逃港的鄭東強(右)及王軍文(左)。(中紀委)

據了解,這是中央追逃辦在中共十九大後首次、也是自成立以來第二次公開通報涉嫌職務犯罪和經濟犯罪的部分外逃人員有關線索。名單顯示,這些外逃人員大多涉犯貪污罪、受賄罪、挪用公款罪等,當中23人可能逃至美國、11人可能逃至加拿大、6人可能逃至新西蘭、4人可能逃至澳州、可能逃至英國、越南、新加坡、泰國的各1人,也有2人可能逃到本港。

其中一名外逃到港的是海南省紡織工業總公司原總經理兼海南興業聚酯股份有限公司原董事長王軍文,他因涉嫌受賄罪,2003年9月24日逃至香港,至今已15年。內媒報道,王軍文早於2003年1月失蹤,失踪前剛辭去興業聚酯獨立董事職務。

另一名逃港的在逃人員是福建省廈門市公安局黨委原副書記、原副局長鄭東強,他同樣涉犯受賄罪,於2016年1月12日外逃香港。

去年首發布外逃人員名單 6人已回國自首

據介紹,2017年4月,中央追逃辦發布《關於部分外逃人員藏匿線索的公告》,向社會通報22名未歸案「百名紅通」人員藏匿線索;截至目前,上述《公告》中已有6人回國投案自首。

另一方面,截至2018年4月底,中國通過「天網行動」,先後從90多個國家和地區追回外逃人員4141人,其中國家工作人員825人,「百名紅通」人員52人,追回贓款近百億元人民幣。

(Visited 36 times, 1 visits today)