伊朗首都德黑蘭爆發大規模遊行示威,大部分示威者為大巴紮(集市)商人。他們對近幾月的伊朗貨幣里亞爾大幅度貶值感到憤懣。

來自CNN

此次遊行是伊朗自2012年來最大規模的遊行示威。據伊朗媒體報導,目前,伊朗官方牌價為1美元:42560里亞爾,但伊朗國內黑市匯率已達到1美元:900000里亞爾的程度。

 

來源:捷匯

週一晚,伊朗總統哈桑·魯哈尼通過電視發表演說,表示伊朗現在的經濟困境都是由美國造成的。魯哈尼認為這次的示威行動是由於一些外國媒體的煽風點火造成的。

雖然面臨貨幣螺旋式下降和美国5月退出伊朗核协议的双重困境,魯哈尼仍然認為政府能夠挺過這次難關。「即使在最壞的情況下,我也能保證伊朗人民的基本生活需求。我們有足夠的糖、小麥和食用油。我們也能拿來足夠的外幣注入市場。」

據一個名叫Fakhredin Fakhrzadegan的布料商人告訴CNN,「我們根本沒有做生意的動力。目前,當一個商人賣掉他的商品,他需要花更多的錢去置辦同樣的商品。」他說,大巴紮所有的商品的價格都是和美元掛勾的,所以匯率的大幅波動會使他們的生意受損。

到底是什麼引起了如此大規模的抗議。

主要的原因就是越來越多的伊朗人對目前的經濟狀況感到不滿。也有人認為,有人不滿溫和派政府的做法,所有煽動大家的不滿情緒。但是大家的不滿和憤怒是千真萬確的。由於貨幣的大幅貶值,人們的生活條件惡化。食物的緊張和嚴重的貪污腐版問題,使人們更加不滿。

那麼,這些又與特朗普5月退出伊朗和協定有什麼關係呢?

伊朗目前的經濟困境雖然不是完全由特朗普退出伊朗核協議引起的,他們之間卻有著密不可分的關係。伊朗的經濟停滯不前,大部分是因為缺乏外國投資和國際社會對伊朗的制裁。

核協議(JCPOA)暗示的是1979年伊斯蘭革命以來美伊重新和解的可能,並且讓伊朗重新回到國際社會。然而,特朗普卻單方面退出了核協定,終止了伊朗重回國際社會的夢想。

特朗普批評核協議由來已久,主張這是「他見過最糟糕的協議」,舉出的理由包括未能涵蓋伊朗的導彈計劃、「支持恐怖主義的行為」、限制伊朗核能發展有過期期限等。

據BBC報導,核協議牽涉的最終問題其實是伊朗的伊斯蘭政府應該獲得什麼樣的國際(區域)地位以及美伊關係該如何界定,這是圍繞在核協議的各種辯論往往超越核武器的原因。特朗普身後各種搖旗吶喊想推翻核協議的勢力(包括以色列總理內塔尼亞胡丶沙特丶以色列右翼游說組織丶美國右翼智庫等)認為,應該全面拒絶承認伊朗擁有的區域地位——只要伊斯蘭共和國政體存在一天,伊朗就該永遠被孤立起來,美國的終極目標應該是推翻伊朗政權。

(Visited 109 times, 1 visits today)