「MeToo運動」近日在內地越演越烈。繼資深媒體人章文被指性侵犯女性後,北京名寺龍泉寺亦傳出住持(方丈)釋學誠性侵犯女弟子的醜聞。

釋學誠(圖)「頭銜」眾多,同時身兼全國政協民宗委副主任。

舉報釋學誠性侵的,是兩位出身清華大學工程博士的龍泉寺前都監。一個叫釋賢佳,曾任釋學誠的侍者(秘書)、龍泉寺都監等,負責寺裡戒律作法事務;一個叫釋賢啟,曾任龍泉寺執事、監院、都監等職,現任福建省泉州市永春縣普濟寺住持。

兩人聯合執筆寫了長達95頁的檢舉文件,內容包括釋學誠與女弟子的短信聊天記錄等,堪稱寺廟版的「博士論文」。

這份文件在中國網路流傳,提及釋學誠的諸多不法行為,包括向女弟子發短訊性騷擾、性侵多位出家女弟子、利用多種手段精神控制女弟子、「男女雙修」等。 文件還指稱寺廟有違章建築、資金流向不明等問題,呼籲當局重視,協助挽救「邪師」釋學誠。而從文件目錄可看出,有多位女弟子亦願意匿名指控釋學誠。

「頭銜」眾多 身兼全國政協民宗委副主任

資料顯示,1966年出生的釋學誠具多個「頭銜」,除了龍泉寺住持外,同時是中國佛教協會會長、中國佛學院院長、中國宗教界和平委員會常務副主席、中國人民爭取和平與裁軍協會副會長、福建省佛教協會會長、福建佛學院院長、福建莆田廣化寺方丈、陝西扶風法門寺方丈等。

2008年,釋學誠當選全國政協常委,2018年3月,他更出任全國政協民族和宗教委員會副主任。

有網民發現,釋學誠的官方微博「學誠法師」已關閉評論功能;且或許因為其「身分不凡」,多篇關於「龍泉寺」醜聞的相關貼文,亦在新浪微博被刪,網民紛紛質疑有人為他「護航」:

黨領導的大和尚,出了這事一點都不奇怪!

全網刪除釋學誠同志的修行事蹟,佛法無邊?

看到一半就被和諧了。

我同學發朋友圈的時候還是熱搜,等我來找已經什麼都找不到了。

我這裡的評論都被刪了。

你佛天上看你,你就不怕遭報應嗎?

(Visited 120 times, 1 visits today)