一名網友日前在Mobile 01論壇發表「高雄是一座死城」文章,直言高雄景氣低落、平均薪資低、工作機會少,物價比起台北卻便宜不到哪去,房價地價也只有便宜一點點,覺得綜觀台灣本島,「錢往台北流、污染留高雄」,中央政府虧欠高雄最多。

網友的發文中提及,目前高雄基層勞工的薪水25k以下的佔了七八成,就算是同家公司的同個職位,高雄和北中的薪水也差了15k,休息日還少了一天。因為平均薪資低缺乏消費力,連帶餐飲相關行業關店。相較之下物價卻跟台北差不多,一個便當要七八十塊,蛋黃區的房價大概每坪70-80萬。有人以蔡英文總統說的「你數學不好」反諷,表達政府和民間的感受不同。隨後版主也補充自己在高雄出生,只有年輕時在台北待過幾年「高雄(的經濟)是歷史以來最差的,不知道當政者的數字那來的」。希望執政者不要有「台北好就全國好」的心態,誰要來「救救高雄的經濟」。

有人稱自己在高雄混的朋友感覺都不差,並舉例在中鋼、中船、科技業、日本外商等行業年薪都應該有破百萬,也有就高雄的城市屬性提出的分析,認為走白領絕對錢途無亮,但若從事製造傳產和造船業月薪幾十萬跑不掉。同為高雄人,有人同意版主的意見,「有沒有那麼慘,每個人感受不同,反正不是好的那種」,還有自稱土生土長30年的高雄人說「看到大家把高雄說的死氣沉沉的…那是真的」,表示自己也打算北上發展了。

針對版主提出的物價比例有台北人以「拿張飛打岳飛」回應,認為連鎖飲料店在高雄的售價都比台北來的便宜,一個80元的便當台北大概要賣到100元,相同機能地段與坪數的房價,台北也會比高雄貴上一倍。雖然平均薪水比較低,但有些人領台北薪水在高雄家鄉置產,雖然辛苦但省了高額房價。相較之下「台北人反而更沒有選擇,只能在這高房價高物價的城市生活」。

「台北也能買到50塊的便當」、「高雄買房便宜但工作機會少」,不同觀點紛紛出籠。台灣南北各地都有網友就薪資及消費水準提出比較,多數人都有「整體薪資低」的感覺,對於經濟不景氣常有店家關門,無奈「不景氣大家都差」已變成全民共識。

(Visited 33 times, 1 visits today)