2018年8月18日上午,由國家行政學院香港同學會與國家行政學院(香港)工商專業同學會(簡稱“CAGA“)聯合舉辦的“國家發展論壇”在香港科學館演講廳舉行。兩大同學會會員師出同門——國家行政學院,分別由香港政府公務員和香港高級工商專業界人士構成。本次論壇是國家行政學院在港兩大同學會首次合作如此高規格、大規模的論壇。

國家行政學院香港同學會主席胡明峰先生、副主席郭挽甯先生、副主席程明威先生、秘書長阮敬豪先生、副秘書長賴震暉先生、副秘書長賴美珠女士、副秘書長李方沖先生、名譽顧問蘇平治先生、孫名峰先生、 CAGA主席陳健文JP先生、副主席朱永耀先生、副主席沈華先生、秘書長杜勁松先生,副秘書長石柱先生、副秘書長王俊文先生與特邀嘉賓及兩大同學會會員合計約230餘人出席了論壇。論壇還邀請到番禺區政協黎偉棠副主席、王永達主任以及隨同的番禺區政協委員、香港番禺鄉親聯合會、歷屆港區番禺政協聯誼會的領導。北大數字中國研究院華南分院李鷹副院長也應邀參加了本次論壇。

論壇由國家行政學院香港同學會主席胡明峰先生致開幕詞、CAGA主席陳健文JP先生介紹演講嘉賓及特邀嘉賓、並作論壇總結。CAGA秘書長杜勁松先生主持。

李山博士演講

港區全國政協委員、CAGA首席經濟學家李山博士發表了題為《中美貿易戰淺析》的演講。他從特朗普為何在美國國內受到歡迎而被選上總統角度入手,分析了其施政思路和外交特點,並明確指出特朗普挑起貿易戰的本質是中美兩國政治模式之爭,意識形態之爭,中西方文化背景之爭。同時,李山博士也講述了在這場貿易戰中中國的機遇,即從後發優勢進而轉化為充分學習符合中國國情的歐美優秀經驗,將其轉化為巨大的國家發展動能,他充滿信心的表示,香港特殊的市場位置將對於未來中國會發揮更大的作用。

 

暨南大學教授、博士生導師陳海權發表了題為《世界發展三大潮流與中國變革》的演講。他指出,中美貿易戰是在全球價值鏈分工基本形成的背景下產生,其根源來自美國人認為中國崛起已經威脅美國的霸主地位,不是簡單的民粹主義,這也是為何特朗普獲得美國國內高支持率的原因。陳教授分別從全球三大潮流(全球化、新資訊集成革命、消費革命)及其變化特質、中國的巨大挑戰、中美貿易摩擦下第三條發展道路的探索、新時代的展望等角度對於中國未來經濟發展方式,中國企業家努力的方向提出了觀點。

陳海權教授演講

兩位演講嘉賓對歷史旁徵博引、對經濟資料和地緣政治深入分析,嚴謹之餘亦不乏詼諧。同學們表示,此次演講切合時政,內容極具感染力、引人深思。

國家行政學院香港同學會于2005年成立。會員涵蓋各級公務員和公營機構雇員。截至2018年中,該同學會已有超過1300名會員。同學會是一個新的平臺,目的是滿足會員在新時代的新發展需要。透過國情研習班,讓香港公務員邁出了認識祖國,認識中國文化的重要一步。通過這個平臺,同學會致力於維繫研習班學員們的感情,共同支持及配合香港特別行政區政府依法施政和“一國兩制、港人治港”的國策。

論壇活動現場

CAGA成立于2011年,集合曾修讀中國國家行政學院國情研習班的香港工商界精英,為香港推行的各項政策提供專業意見。截至目前CAGA已經彙集了471位曾經在國家行政學院研習、深造的同學,其中有1 位港區人大代表,3 位立法會議員,61位各級政協委員,20 位香港政府授予太平紳士,20 位香港政府受勳嘉獎人士,以及64位元來自金融界、金融服務界、保險界、旅遊界、航運交通界、進出口界、工業界、中企協界、酒店界、資訊科技界、立法會、商界(第一)、港九各區議會,共13個不同界別的選委。CAGA 已成為香港政治生態中有能力、有實力、有擔當的中堅力量。

(Visited 29 times, 1 visits today)