中美貿易代表上周在華盛頓會談未能解決分歧,貿易戰有可能進一步升級,兩國目前已各自向對方的500億美元進口貨徵稅,《彭博》周四(30日)引述6名消息人士報道,美國總統特朗普向幕僚表示,希望按計劃下周起再向2000億美元中國進口產品徵收關稅;北京曾表明會報復,而白宮則拒絕對報道置評。

華府就是否對2000億美元中國貨徵稅舉行公聽會,並將在下周四(9月6日)結束。《彭博》報道,特朗普有意在公聽會結束後隨即落實徵稅,受影響的貨品包括建屋材料、科技產品、半導體、服裝及單車。

《彭博》引述消息指出,特朗普尚未作出最終決定,關稅也有可能分階段實施,稅率範圍或在10%至25%之間。

特朗普6月19日下令貿易代表草擬關稅清單,對2000億美元中國貨品開徵額外10%關稅;華府8月1日宣布「加碼」,提高這一輪關稅稅率至25%。外界相信美方一邊密談,一邊擬再徵稅是對北京「極限施壓」,以逼使中方重返談判桌。

不過由於近期雙方貿易談判幾乎沒有進展,加上特朗普認為北京在朝鮮無核化談判方面不合作,所以有意切斷與中國談判,再一步擠壓中國。

美國目前已向500億美元中國進口貨徵收25%關稅,當中首輪對340億美元中國商品的徵稅在7月6日生效;第二波對總值160億美元的中國進口商品徵稅則已在8月23日實施,中方作出了相應的還擊。

(Visited 27 times, 1 visits today)