歐盟雖與美國達成貿易停火協議,衝突升級的危險依然存在。歐盟在中美貿易戰中選邊站,變相支持了特朗普的貿易保護主義,一旦這位總統的貿易政策得逞,歐盟將受其打擊,終損自身利益。

歐美貿易戰這次停火,歐盟主席容克功不可沒。歐盟對美國的巨額貿易順差依然是美國總統特朗普揮之不去的「心病」,停火前景並不樂觀。

歐盟兩手策略奏效

2018年7月25日,歐盟委員會主席容克與美國總統特朗普在白宮舉行會晤,成功達成歐美貿易戰停火協議。這一外交成果與容克採取的「軟硬」兩手策略密不可分。

首先,歐盟對進口鋼製品加徵25%的關稅。歐方擔心,在美國對鋼鋁製品徵收懲罰性關稅後,製造商將把不能在美國銷售的鋼製品傾銷到歐洲。據稱,歐盟這一舉措就是為了保護本地製造商免受美國對鋼製品徵收重稅所造成的影響。

其次,歐盟給互聯網巨頭谷歌開出了43億歐元的巨額罰單。這也是歐盟委員會迄今為止對單個企業開出的最高反壟斷罰單。

7月18日,歐盟競爭事務專員瑪格麗特·維斯塔格聲稱:「若谷歌在90天內不停止其非法行為,罰款數額每天還將增加1500萬歐元,遠超原定的金額。」據此前的媒體報導,為了不刺激美國總統特朗普,歐盟委員直至此次北約峰會結束後才最終公佈對谷歌的巨額罰款決定。

此前,外界紛紛揣測,在特朗普和容克會晤前夕公佈這一決定將毒化雙方的會談氣氛。特朗普的確曾對維斯塔格說過:「這位稅務女士憎恨美利堅合眾國。」但維斯塔格聲稱:「我喜歡美國,這與上述決定毫無關係。」

在「軟」的方面,容克在會晤中向美方提出了兩項建議。其一,容克投特朗普所好,宣佈歐盟準備從美國進口更多的液態天然氣。這裏需要指出的是,早在今年5月,歐盟成員國政府首腦就已將此決定擬為妥協方案。因而,此項建議並無新意。其二,容克還允諾,歐盟將會從美國進口更多大豆。這一舉措或將大大減輕美國農業的負擔。美國農村正是特朗普的票倉,且因作為應對美國挑起貿易戰而採取的反制措施,中國已對大豆等商品加徵關稅,因而對特朗普而言,容克提出的這一建議無疑是雪中送炭,在關鍵時刻給了特朗普有力的支持。

媒體將此次歐美達成的貿易停火協議視作容克取得的外交成果。早前,法國總統馬克龍和德國總理默克爾於今年4月先後訪美,與特朗普舉行了相關會晤,兩人在要求美國永久豁免歐盟鋼鋁關稅方面均一無所獲。

歐美停火前景難料

雖然歐美貿易衝突有望緩解,但矛盾升級的危險依然存在。

《柏林日報》撰文認為,容克與特朗普達成的協議是「經不起推敲的」,並聲稱:「協議涉及的更多的是停戰,而不是和平條約。」

從現在起,歐美雙方將重開貿易談判,但此類談判曠日持久且結局難料。人們至今還對先前歐美曾就《跨大西洋貿易與投資夥伴協議》進行過的多輪談判及由此引發的歐洲各地的抗議浪潮記憶猶新。然而,歐美雙方協議依舊未達成。

截至目前,特朗普仍未明確表態將撤銷美國對歐盟鋼鋁製品所徵的重稅。雖然他留給眾人的印象是他好像不會對歐洲汽車加徵關稅,但特朗普仍為自己保留了這一選項,以便在關鍵時刻能對歐盟施壓。

容克此次在美國的表態也讓人頗感困惑,其提議難以實施。譬如,他宣稱歐洲人要購買更多美國液態天然氣。但歐盟主席并不能用行政命令改變市場法則。與管道天然氣相比,美國的液態天然氣要貴得多,因而美國要在歐洲增加其液態天然氣銷量相當有難度。

容克還承諾,歐洲今後將購置更多美國大豆。但這項承諾也可能無法兌現。歐洲的大豆進口商是否會這麼做還有待觀察。為此,歐盟外交人員打圓場,稱容克之所以作出這樣的承諾,是因為他預計這類商品的進口量原本就會增加,而特朗普竟然將這些難以兌現的承諾當真,這實在令人不可思議。當然,這也不能排除特朗普的確需要用此為自己打氣壯膽。

說實在的,特朗普當前已經顧不得這些細節問題了。他對全球揮舞關稅大棒後已將自己和共和黨置於不利地位。他甚至不得不擔心一些共和黨要員嘩變。這些人可能會害怕自己因關稅爭執將在今年11月份的美國國會中期選舉中受到選民的懲罰。因而,通過此前的「特普會」及此次的「特容會」,特朗普急於放下身段,減少敵對關係,以避免自己陷入多條戰線同時作戰的困境。

現今,他正把主要精力放在對中國的貿易戰上。「特容會」結束後不久,美國就宣佈:「從8月23日起,美方將對價格高達160億美元的中國商品加徵25%關稅。」中國採取了相應的反制措施。特朗普是鐵了心要和中國打一場持久戰了。

就歐美貿易戰來說,雖然這次容克沒有帶來具體建議,也未獲得談判的授權,但他試探性地提出美國和歐盟可以嘗試達成一個雙邊貿易協定,以此作為已談崩的《跨大西洋貿易與投資夥伴協議》的刪減版:「對眾多的工業製品徵收較低的關稅,並減少官僚主義的貿易障礙。」

當然,特朗普也樂於就此進行談判。在會晤前,他重申了自己先前已在加拿大七國峰會期間提出的建議,那就是:「美國和歐盟可以撤銷所有關稅、貿易壁壘和補貼。」特朗普同時表示:「美國已準備了這麼久,但歐盟還有顧慮。」他日前宣佈將向美國農民提供120億美元的補貼,以補償其在與中國、歐洲貿易爭端中受到的損失,人們對特朗普提議的誠意表示懷疑。

值得關注的是,在此次與美國達成貿易戰停火過程中,歐盟所採取的兩項措施均涉及到了中國。

其一,對進口鋼製品加徵25%的關稅。《明鏡線上》提到:「該措施旨在保護本地鋼鐵工業免受可能來自中國的鋼傾銷。」因而,其指向相當明確。慕尼克萊布尼茨伊福經濟研究所(IFO)對外經濟中心負責人加布里爾·費爾伯邁爾指出:「歐盟的這一舉措削弱了世貿組織以及反對特朗普貿易政策的同盟。同時,歐盟又會使其他國家根據相同理由公佈保護性關稅。」

其二,允諾向美國購買更多大豆。容克雖然不能用行政命令干涉市場法則,但此舉發出的信號是明白無誤的,即減少中國反制措施對美國的衝擊,從而取悅在這一問題上已陷入困境的特朗普。

歐盟的這種做法實際上是在中美間選邊站,也是在變相支持特朗普推行貿易保護主義。一旦這位總統的貿易政策得逞,歐盟遲早會受其打擊,自然利益也將受損。■

(Visited 78 times, 1 visits today)