已經持續7年之久的敘利亞內戰,目前已經進入了關鍵的最後決戰階段。

敘利亞政府軍在俄羅斯的大力協助下,獲得了壓倒性的勝利,從叛軍和極端組織「伊斯蘭國」手里奪回了絕大部分失地。而反叛軍目前只佔領著敘利亞西北部的伊德利卜省和東部與伊拉克接壤的一小塊土地。

敘利亞決戰打響

當地時間9月4日,俄方對敘利亞反政府武裝位於伊德利卜省的軍事設施實施轟炸,共有四架戰機從俄軍在敘利亞西部赫梅米姆基地起飛實施了此次行動。這預示著這場被外界稱為“敘利亞終極決戰”的戰鬥已經打響。

隨著俄羅斯方面和政府軍的不斷增兵,美國支持的政府反叛軍也決定背水一戰。敘利亞人權觀察組織近日也表示,已經有零星轟炸鎖定伊德利蔔省邊緣地區的武裝團體,伊德利卜省東南部也上周也遭到了敘利亞炮轟以及俄羅斯空襲。

政府反叛軍準備在伊德利卜省背水一戰。

外界預測,這次或許將成為敘利亞內戰中傷亡最慘重的一戰。眼看雙方將展開激戰,外界十分擔憂伊德利卜省當地的居民可能將遭到嚴重波及。目前與伊德利卜省相距不遠的土耳其已經封鎖邊境。據路透社報導,已有大約3萬多伊德利卜省居民逃往政府軍控制的區域。

其實,自2010年底敘利亞內戰打響,已經有超過500萬難民逃離家園,帶來了鄰國、甚至歐洲第二次世界大戰以來規模最大的難民潮。

伊德利卜居民紛紛收拾行李,舉家逃亡。 (圖片來源:法新社)

據美聯社報導,聯合國新上任的人道事務負責人馬克·洛克9月10日也表示擔憂,稱伊德利卜之戰很可能將釀成21世紀最可怕的人道主義災難。洛克指出,伊德利蔔省內目前仍有大量平民,其中還有很多是婦女及兒童;聯合國以及其他救援組織正在制定周密計畫,以應對戰事可能導致的難民問題。

聯合國預測,當戰爭襲擊激烈戰爭時,當地還將有大約80萬人可能會轉移。

普京:敘利亞不收復全部國土不會停火

就在政府軍打響收復伊德利卜省戰役之際,上周五(9月7日),伊朗、俄羅斯及土耳其在伊朗德黑蘭舉行了三國元首高峰會。敘利亞決戰成為峰會的一項討論重點。

峰會期間,三國領導人就伊德利卜問題發表了不同看法。雖然伊朗總統魯哈尼明確表示不想見到當地戰後血流成河,呼籲兩方進行和談。但這與俄羅斯總統普京意見相左,他表示阿薩德政權是敘利亞合法政府,最終必須掌控所有國土,而盤踞該省的「努斯拉陣線」,即政府反叛軍戰線不應被納入和談。

看來,這意味著伊德利卜之戰可能真的要成為一場硬仗了。只不過最大的受害者還是當地無辜的平民,將在戰火中被迫遷移,流離失所。

敘利亞伊德利卜省經過俄軍及政府軍空襲,大部分城鎮已經變為廢墟。

戰後一片廢墟,敘利亞向中國求助

當戰火使這個國家處處變得滿目瘡痍,一片廢墟,他們在昨天向中國尋求幫助。

據俄羅斯衛星網9月11日報道,敘利亞阿勒頗城堡博物館館長加裏布在接受媒體採訪時表示,中國是敘利亞的真正朋友,敘利亞希望中國公司參與恢復其北部城市阿勒頗和整個敘利亞的歷史古跡。

據加里布介紹,在大約2個月前,有中國大使來到阿勒頗市訪問。而作為阿勒頗城堡博物館館長的加裏布,十分希望未來能和中國開展聯合投資專案,以恢復阿勒頗市被毀壞的清真寺、城堡內的紀念碑和其他設施、文物。

由反對派武裝控制的阿勒頗al-Qaterji區域在今年10月時遭空襲,多數建築物被毀。(路透社)

據瞭解,阿勒頗的老城區是敘利亞北部一個完整的建築古跡區域,有清真寺、教堂、阿拉伯博物館以及多個歷史建築。在內戰時期,這里的所有建築都受到了怕破壞和影響,需要恢復和維修。

聯合國教科文組織專家的數據顯示,阿勒頗老城約30%被列入世界遺產的建築被毀,約60%建築受到嚴重損壞。

在2016年,路透社還曾在其網站發佈了一批攝影記者在2009至2010年期間拍攝的阿勒頗照片,為數約十多張,然後又同時發佈了十多張在2016年於相同或附近地點拍下的阿勒頗近照。這組名為《阿勒頗今昔》的對比圖,使人眼見戰爭在敘利亞整個國家身上留下的傷疤,令人悲傷又震撼。

阿勒頗市中心廣場上繁華景象難再,廣場上的小廟宇亦顯得破落。(圖片來源:奧林比亞餐廳Facebook)

加里布表示,他期待著來自俄羅斯和中國的合作夥伴。「這些真正的朋友,他們在困難時期沒有放棄敘利亞,希望他們能在聯合國教科文組織的支持下提供援助。」

 

(Visited 255 times, 2 visits today)