美國國務院週三(19日)發佈《2017全球恐怖主義報告》(Global Terrorism Index 2017),指伊朗為全球支援恐怖主義的最大贊助國家;而極端組織「伊斯蘭國」(ISIS)已威脅到中國及中國在海外的利益,同時亦指責中國在處理恐怖主義個案時不透明。

恐怖組織對全球的影響分佈圖

報告指出,去年全球恐怖襲擊數量和死亡人數都有所下降,但同時警告ISIS已化整為零,恐怖主義威脅更加複雜。去年全球恐怖襲擊的數量比2016年下降23%,死亡人數下降27%,主要是由於「伊斯蘭國」在伊拉克和敘利亞受到的嚴厲打擊。

在2016年裏,巴黎、布魯塞爾、突尼斯市、巴馬科、雅加達、非洲薩赫勒地帶、安卡拉、伊斯坦布爾、奧蘭多、聖貝納迪諾,到現在的達卡,都已在「恐襲地圖」上插上了紅旗。極端組織的勢力不僅從中東「外溢」,更出現了用「化整為零」的方式在世界各地製造新的動盪地帶的趨勢,對全球反恐形成新的挑戰。

正化整為零的伊斯蘭國,其領導層亦會尋找新地方重建據點。曾於美國國土安全部任職高級官員的反恐專家 Peter Vincent 指:「伊斯蘭國正試圖把總部轉移至葉門、乍得、馬里(Mali)及菲律賓南部等地,戰鬥人員可在這些地點繼續策動襲擊,並得到喘息的機會。」英國皇家聯合服務研究所總幹事 Karin von Hippel 預計:「無論他們把總部轉移至何處,依然能指揮一切。甚至,即使領袖巴格達迪本人被殺,亦有其他領導人取而代之,繼續舉起伊斯蘭國的旗幟。」

在阿富汗,美軍2016年6名陣亡軍員都是死在ISIS分支「呼羅珊伊斯蘭國」之手。ISIS的魔爪還伸到東南亞,菲律賓南部有ISIS相關的「毛特組織」佔據了棉蘭老島馬拉維市 ,印尼和泰國等也有民兵受ISIS影響。與此同時,ISIS還致力鼓勵甚至協助在「遠敵」西歐和「近敵」伊朗發動恐襲。

布拉德福德大學和平研究榮休教授羅傑斯(Paul Rogers)撰文指,曼徹斯特、倫敦和德黑蘭等地的恐襲,都是ISIS戰略一部分,顯示其目標絕不止限於建立自吹自擂的「哈裏發國」。

報告稱,中國的反恐工作主要集中在打擊「東突」的「極端分子」。對此,中國表示,「東突」的勢力仍然存在,並對至少一起國內襲擊事件負責。

英國衝突武器研究組織(Conflict Armament Research)對 ISIS的武器來源研究了3年,發現90%的武器及軍事裝備來自前蘇聯、華約國家及中國,而高達43.5%是中國製造。對武器流向進行的研究表明,2014至2017年從ISIS回收的4萬件軍武物件中,高達90%的武器及軍事裝備來自中國、俄羅斯及前華約國家。

美國政府在報告中稱擔心中方沒有充分地監控恐怖分子融資。中國也曾表示在凍結資金以及調查銀行交易方面能力有限。

早在2017年,就出現了ISIS利用eBay向全球輸送恐怖資金的例子。據美國聯邦調查局(FBI)報告顯示,ISIS利用全球金融網路,通過虛假的eBay交易方式進行匯款,並輸送恐怖活動資金。

據《華爾街日報》2017年8月11日報導,通過eBay交易平臺收取ISIS資金的嫌疑人是一名30歲左右的美國公民Mohamed Elshinawy。在採取行動之前,FBI通過長期監控Elshinawy,發現其與類似金融網路相關的線索。一年多前,FBI在馬里蘭逮捕了嫌犯。

據2016年一份美國政府起訴書顯示,Elshinawy宣誓效忠於ISIS,在eBay平臺上利用虛假出售電腦印表機交易,通過PayPal為ISIS匯款輸送資金,這些資金是用來資助ISIS在境外的恐怖襲擊活動。

FBI向美國巴爾的摩聯邦法院提交的指控稱,埃爾希納維為一家全球性網路工作,區域從英國倫敦到孟加拉。埃爾希納維辯稱他是將資金用於投入美國組織團體的運作,但不認可支持恐怖組織的罪名。FBI的調查報告顯示,還有多名涉案嫌犯在英國、孟加拉被捕。

2017全球恐怖主義報告表明,恐怖組織仍然威脅著全球的安全,各國都需要加強對恐怖主義的警惕。隨著電子金融的發展,恐怖組織又為自己的資金輸送找到了新的方式。各國應該加強警惕,防止恐怖組織利用科技的進步壯大自己的實力。

(Visited 137 times, 4 visits today)