中國至少有1000萬名天主教徒。在官方認可的教會外,還有加入效忠梵蒂岡的“地下教會”的天主教徒

中國與梵蒂岡週六(9月22日)在北京簽署的歷史性協議令教廷獲得在中國主教任命中的發言權,但有批評說,這是羅馬天主教廷對中國政府的無原則妥協。

1951年以後中國和梵蒂岡一直處於斷交狀態,但週六的臨時協議可能開始鬆動北京同羅馬教廷的關係,最終可能導致北京和梵蒂岡恢復中斷的關係。

按照這項臨時協議的規定,教廷承認中國當局任命的八位主教,包括一名去年逝世的主教。外界認為,這標誌著雙方關係的新突破。梵蒂岡表示,教宗方濟各希望這項協議”能夠克服過去的創傷”,並在中國實現天主教的全面統一。

梵蒂岡官方媒體“梵蒂岡新聞”(Vatican News)週六報導稱,梵蒂岡外交部副部長安東內伊·卡米萊利(Antoine Camilleri)和中國外交部副部長王超在北京舉行會談,雙方最終簽署了一項有關主教任命的臨時性協定。中國外交部也確認了這一消息。

有無”政治性質”的爭議

“梵蒂岡新聞”報導稱,教宗方濟各決定將郭金才、黃炳章、雷世銀、劉新紅、馬英林、嶽福生和詹思祿等七名中國官方任命主教納入教會。此外,2017年1月去世的塗世華主教也在名單之列。

聖家堂神父饒志成認為,中梵有協議是好事,可以讓天主教的傳教工作更加順暢

其中,馬英林為中國天主教主教團主席、中國天主教愛國會副主席,其他幾人也均在這兩個具有中國官方背景的宗教機構擔任副主席等職務。

BBC駐羅馬記者雷諾茲(James Reynolds)報導說,人們普遍相信,未來中國教區主教將由北京當局提出,然後經教宗批准產生。協議的簽署也讓梵蒂岡與中國在建交之路上前進了一步。

在聲明中,梵蒂岡將該協議描述為“一個循序漸進和相互靠近的成果”,是“經過漫長過程的慎重商討後簽署的”,落實情況會接受定期評估。

梵蒂岡新聞辦公室主任伯克(Greg Burke)稱,協議的目的不是“政治性質”,而是“牧靈性質”,希望信徒們能擁有與羅馬共融、同時也受中國當局承認的主教。

今年年初,梵蒂岡曾要求兩名教廷認可的地下主教讓位給北京挑選的主教候選人。兩人分別是自2006年以來負責汕頭教區的非官方主教莊建堅,和負責閩東教區的郭希錦。

雖然教廷隨後予以否認,但該消息還是引發了很多人的不安甚至批評。前香港樞機主教陳日君在社交媒體上公開批評教廷“負賣教會”,並指中國政府“奴化,侮辱”主教,認為教廷不應該讓“非法”、“被絕罰”(逐出教會)的主教來接班。

陳日君在2016年接受BBC記者採訪時表示,教宗對共產黨並不瞭解,“(地下教會)這麼多年,就是因為知道地上的是不能接受的,所以他們在地下,現在過了這麼多年了,要強迫他們進地上的教會,參加愛國會,這是很殘忍的事”。

路透社此前報導稱,目前中國大陸超過100個教區的主教職位中約有30個空缺。有觀點認為,教宗承認七名官方主教,是希望換取中國當局對剩下近30名地下教會主教的認可。

臺灣有不同反應

梵蒂岡算是臺灣在歐洲的唯一邦交國,梵蒂岡和臺灣的外交關係一直是梵蒂岡同中國發展關係的障礙之一。梵蒂岡同北京簽署臨時性協議後,臺灣政府和民間出現不同反應。有人甚至擔憂“是否臺梵邦交會就此生變”。

今年5月臺灣與中美洲多明尼加、非洲布基納法索,與八月的薩爾瓦多斷交後,經常有媒體報導表示擔憂,發出“臺灣下一個斷交國是誰”的疑問。而梵蒂岡從2月起就不斷有風聲傳說會與中國建交,而且一度被認為“相當危急”。

臺灣前外交部長歐鴻煉對《中國時報》表示,無神論的中共政權,對於在主教任命上給梵方最終同意權“不能等閒視之”,是很大的讓步。他擔憂中國大陸這樣作法,未來讓中梵建交“可能不遠了”。、

在臺灣最大的天主教堂,臺北的聖家堂,一位62歲的女性教徒跟BBC中文網記者說,“我們更應該用宗教事務的方面去看中梵合作”,畢竟梵蒂岡也需要保障對岸大批天主教徒的利益。

另外一位70歲姓夏的天主教徒認為,梵蒂岡在主教任命權上對中共這種“無神論國家”讓步,說明中梵建交“真的不遠了”。不過他說,就算中梵真的建交,羅馬教廷也會保障好臺灣教徒,絕不輕易妥協。

聖家堂的75歲神父饒志成對BBC中文網說,雖然一些教徒對梵蒂岡同北京的協議感到不安,但他們一直都勸說信徒要從信仰角度理解,而不要從媒體政治角度解讀。

饒志成認為要樂觀看待此事,教廷的動機不同中國政府,教廷主要就是希望教會能進去(傳教)。

中國地下教會怎麼辦?

中國同梵蒂岡斷絕關係後,成立了中國天主教友愛國會的教徒管理組織(2014年俞正聲在人民大會堂會見中國天主教愛國會、中國天主教主教團新一屆領導班子成員)

據估計,中國約有1000萬名天主教徒。中國同梵蒂岡在1951年斷絕了外交關係後,成立了中國天主教友愛國會的教徒管理組織。但梵蒂岡一直不承認中國天主教愛國會。

中國的天主教愛國會同梵蒂岡沒有任何政治和經濟聯繫,也反對梵蒂岡在中國任命教區主教,認為那是對中國內戰的干涉。這次的臨時協議說明,梵蒂岡和北京都在主教任命這個核心爭議問題上做出讓步。

(Visited 60 times, 1 visits today)