10月5日,朝鮮領導人金正恩贈送給韓國總統文在寅的一對白色朝鮮豐山犬正式運抵韓國,入住青瓦臺總統府。從韓國政府發佈的照片上可以看到,文在寅愛撫著其中一只來自朝鮮的“新移民”豐山犬,開心地與其玩耍。

據瞭解,這對狗狗一公一母,一只叫“송강”(松江),是出生於2017年11月的雄犬,一只叫“곰이”(小熊),是出生於2017年3月的雌犬。

其實早在9月中旬。青瓦臺方面便透露消息稱金正恩在平壤舉行第三次文金會時便提出要向文在寅贈送一對狗做禮物。一個月過去了,這個提議果然兌現。在上周四(9月27日),這對豐山犬通過了戒備森嚴的非軍事區和板門店停戰村進入韓國,在接受必要的檢疫檢驗後被送往了韓國總統府邸青瓦臺。

這次金正恩作為贈禮的豐山犬,來歷也非同一般!據瞭解,豐山犬以忠誠和狩獵技巧著稱,傳聞它們甚至可以獵捕老虎。“豐山”則是以朝鮮的一個郡命名,這種狗常常被視為朝鮮的自然遺產。

青瓦臺隨後又通過社交媒體發佈了多張有關松江與小熊在韓國生活的照片:

據瞭解,這兩只豐山犬將與文在寅總統的另一只寵物狗——韓國第一犬Tory(托裏)在一起共同生活。托裏是文在寅定居青瓦臺後領養的第一只狗,當時他剛上任兩個月。這只狗是在2017年7月從動物保護團體維護地球動物權益協會(CARE)的收容所中收養的。由於文在寅在競選期間曾承諾會領養遭到遺棄的動物,CARE協會便安排他領養了當時4歲大的黑毛狗托裏。

值得注意的是,歷史上,這並不是朝鮮第一次向韓國贈送豐山犬作為禮物。

早在2000年,首度韓朝峰會舉行後,金正恩的父親、已故朝鮮領導人金正日就曾贈送兩只豐山犬給時任韓國總統金大中。時至今日,可愛的狗狗在兩國的外交活動中成為了友誼的化身,作為傳遞美好願望的情感紐帶,在解凍朝韓關係方面可謂是“大功臣”。

用動物外交,更有人情味

無論是過去,還是現在,外交對一個國家的重要性都不言而喻。

雖然正式外交場合中,領導人間嚴肅的交涉和會面不可少,但是各國為了增進彼此關係而使用的非正式外交手段卻可以千變萬化。其中就不乏大家熟悉的“乒乓外交”,“夫人外交”等等。這些非正式的外交手段,讓睚眥必報的外交多了一份人情味。

“寵物外交”就是一個很好的例證。而其中堪稱典範的還要數澳大利亞的“考拉外交”和我國的“熊貓外交”。

2014年11月份,二十國集團(G20)在澳大利亞海港城市布裏斯班舉行,而這一次澳大利亞的國寶考拉光榮地成為了一名動物外交官,獲得了世界的矚目。無論是奧巴馬,還是平日一向以“硬漢”形象著稱的普京,二十國的國家領導人面對可愛呆萌的考拉,都笑得相當燦爛。

其實在動物外交官上面,我們國家應該是鼻祖。

據史料記載,在西元685年的唐朝,武則天就給日本天武天皇贈送了兩只活的大熊貓和70張熊貓皮。在抗戰時,1941年,時任“國母”宋美齡就將一對大熊貓贈送美國,原因當然是感謝美國對中國抗日戰爭的大力支持。

不過,讓“熊貓外交”真正發揚光大的還是1972年,美國總統尼克森訪華時,周恩來總理將“玲玲”和“興興”兩只大熊貓贈送給美國。這讓尼克森夫人異常激動,在發表演講時,她驚呼:“天哪,總理說要送我們大熊貓!真的大熊貓!”

這兩只大熊貓也讓美國民眾非常興奮,在熊貓公開日的第一天就有兩萬人排隊觀看,1972年更是被美國人稱為“熊貓年”。

如今,中國的大熊貓已經在德國、日本、澳大利亞、美國等眾多國家都可以看到,早已成為了海外最受歡迎的“國家形象代言人”。

動物面前,政客們露出溫柔的一面

在國際外交中,寵物外交不僅展現出驚人的魅力,還常常能讓人看到國際政客們少有人知的溫柔一面。

朝鮮領導人金正恩曾在國際間以處決高官殘酷無情聞名,而此次卻贈與韓國小狗,讓人看到他頗具人情味的一面。

而另一位“硬漢”總統普京,也在因為“狗狗外交”面前而卸下了平日裏的強硬態度,顯露出柔情一刻。

普京的“第一愛狗”是俄羅斯軍方領導人謝爾蓋·紹伊古送給普京的一只雌性拉布拉多犬,名叫康妮。康妮常伴普京左右,參加各類國事會議,因此康妮還得名為俄羅斯第一“寵物外交家”。

自此,各國領導人紛紛投其所好開始向普京送狗。2010年11月13日,索非亞會談中保加利亞與俄羅斯達成天然氣建設合作協議。隨後在新聞發佈會上,保加利亞總理鮑裏索夫當即贈予普京一只棕色保加利亞牧羊犬。

2012年4月,為感謝俄方幫助“3·11”大地震和海嘯災後重建,日本秋田縣知事佐竹敬久將一只名為“夢”的雌性秋田犬贈送普京。4年後,2016年年末,隨著日本首相安倍晉三訪俄,普京身邊的這條秋田犬“Yume”再度成為媒體的焦點,它顯然已經忘記了自己的祖國,竟對著日本記者狂吠不止,最後還是普京拿出了狗糧才慢慢安撫了這條“見異思遷”的秋田犬。

普京與秋田犬

去年10月12日,在普京65歲生日之際,土庫曼斯坦總統別爾德穆哈梅多夫又向普京贈送一只白色中亞牧羊犬,並取名為“忠誠”。據外媒分析,土庫曼斯坦以此舉向俄羅斯示好,自從俄羅斯在2016年因價格糾紛中斷與該國的天然氣出口貿易後,土庫曼斯坦就一直熱切盼望恢復出口。

除了不停收狗收到手軟外,普京也曾多次用送狗來加強國家間的友好關係。2006年1月,默克爾首次以德國總理身份訪問克里姆林宮,普京便送給默克爾一只玩具狗。

2012年9月,普京將一只又稱為“史達林犬”的俄羅斯黑狗贈給時任委內瑞拉總統查韋斯。英國《每日電訊報》稱,此舉意在傳達俄羅斯希望與其最信任的盟友委內瑞拉鞏固雙邊關係的資訊。

2015年11月,巴黎遭受恐怖襲擊後,為紀念犧牲的法國警犬狄塞耳,普京向法國政府贈送了一只棕黑色德國牧羊犬。俄羅斯內政部發言人阿列克謝耶娃(Elena Alekseyeva)稱,這個禮物是“俄法兩國人民團結對抗恐怖主義的象徵”。

網易新聞曾將與普京有關的所有“狗狗外交使者”列成一張表格,數量之多直令網友驚呼。原來硬漢總統也是一個“愛狗狂魔”!

不管這些作為贈禮的動物“外交官”有沒有達到國家彼此間最終的外交目的,它們都已經變成一種文化和情感的符號,通過媒體報導傳播,繼而深入當地民眾的心中。

(Visited 1 times, 3 visits today)