當地時間2018年10月9日,約有160萬法國民眾走上巴黎、馬賽、里昂、尼斯等法國7座城市的街頭,遊行抗議法國總統馬克龍政府的社會改革措施,批評其使得弱者更加無力。圖為一名巴黎抗議者手持燃料彈。

一名巴黎抗議者手持燃料彈

在法國全國總工會、工人力量等6個工會組織的號召下,高中生、大學生、在職人員、退休人員在法國多座城市舉行罷工和遊行,抗議馬克政府提出的社會政策改革。這是自法國暑假結束以來,工會組織的第一次全國性罷工活動。圖為巴黎的抗議遊行現場。

圖為巴黎的抗議遊行現場

當天在巴黎的「遊行」活動中,一度出現示威者與員警的衝突,造成示威者受傷。之後,示威人群重新組織起來和平示威。圖為一名巴黎示威學生被員警擊傷頭部,鮮血直流。

圖為一名巴黎示威學生被員警擊傷頭部,鮮血直流

活動組織者表示,馬克龍政府力推的社會政策改革破壞了社會模式,鼓勵個人主義,損害了社會團結和公正。是對弱視群體、生活不穩定者和貧窮階層的又一次傷害。圖為南特民眾組織的抗議活動。

許多民眾表示,馬克龍的經濟改革對老齡化人口中的低收入者並不友好。大約有60%的退休人員發現,在他們的養老金並不會隨通貨膨脹而變化的情況下,馬克龍針對他們養老金的稅收提高2%。圖為南特大批民眾走上街頭抗議遊行。

自上任以來,馬克龍便以改革為己任,1年以來,法國政府先後出臺了涉及勞動法、財政稅收、教育、移民、公共福利等多個領域的改革方案,國內隨之而來的質疑和反對聲此起彼伏。圖為南特抗議民眾與員警發生衝突。

圖為南特民眾組織的抗議活動

尤其是針對鐵路、醫療、退休制度和公共服務等部門的改革,觸及相關行業人員的利益,引發多個行業曠日持久的罷工。圖為法國圖盧茲抗議者。

據法國奧多克薩調查公司於10月4日進行的一項網路民調顯示,總統馬克龍的支持率從5月的46%下跌至當前的33%。不得不承認,法國政府大刀闊斧的社會政策改革在短時間內與民眾現實利益間的衝突,是導致民眾對馬克龍滿意度下滑的一個重要原因。圖為法國斯特拉斯堡民眾抗議遊行。

圖為南特大批民眾走上街頭抗議遊行

過去幾周內,法國環境部長、體育部長和內政部長相繼辭職,馬克龍此前表示將在本周重組內閣。據法國總統府消息,馬克龍於10月10日至12日訪問亞美尼亞,而內閣重組將會推遲到訪問結束後。法國總統府發表聲明稱,馬克龍需要在時間充足的情況下,慎重、專業地重組內閣。馬克龍的批評者稱,內政部長職位出現長達1周多的空缺,體現出政府的軟弱。圖為法國斯特拉斯堡民眾抗議遊行。

圖為南特抗議民眾與員警發生衝突

圖為法國圖盧茲抗議者

據法國奧多克薩調查公司於10月4日進行的一項網路民調顯示,總統馬克龍的支持率從5月的46%下跌至當前的33%。不得不承認,法國政府大刀闊斧的社會政策改革在短時間內與民眾現實利益間的衝突,是導致民眾對馬克龍滿意度下滑的一個重要原因。

圖為法國斯特拉斯堡民眾抗議遊行。(圖源:VCG)

(Visited 28 times, 1 visits today)