第四屆香港單車節今天舉行。賽事分50公里組、30公里組別、「總裁慈善及名人單車遊」和壓軸上演的歐洲公路賽事「Hammer香港站」。50公里組清晨5時10分起步,共3100人參加,將途經多條主要幹道,包括「三隧三橋」。由於有封路措施,運輸署呼籲駕駛人士留意。

其中,50公里組共有3100人參加,參加者由尖沙咀出發,途經長青隧道、青馬大橋及汀九橋至馬灣,再經南灣隧道、昂船洲大橋及尖山隧道至沙田,然後返回尖沙咀終點。有參加者表示,今日天氣合適,只是擔心風大影響表現。

下午於尖東一帶舉行的「Hammer香港站」,是今年歐洲「Hammer Series」最後一站,將有11支UCI世界巡迴賽單車隊、3支職業洲際車隊以及香港隊,合共15支強隊參加,一齊爭奪終極殊榮。

為配合單車節,新界南及九龍西多條主要道路由凌晨起至下午6時,將分階段實施封路,影響150條巴士及小巴線。運輸署指,封路期間機場和北大嶼山前往市區的交通及尖東一帶會非常擠塞,呼籲駕駛人士留意。

退役金牌單車運動員黃金寶表示,早上下了一陣微雨,感覺舒服,是適合踩單車的天氣。他又說,今年氣氛很好,部分年輕參加者踩得比較快,須小心。他認為整體安排很好,去年賽道沙石較多,今年路面清理好。被問到活動有甚麼可以改善的地方,他表示希望晚一點出發,因車手早起會辛苦。

黃金寶稱,今年氣氛很好,大會的整體安排也很好。

今年單車節新增「粵港澳大灣區青年盃」,第一次代表大灣區參加的錢嘉俊表示,這是第一次來港參加單車活動,感覺非常特別。他認為,上坡路段及青馬大橋特別難踩,又說大會放置雪糕筒的位置不佳,車手踩單車時被前方車手阻擋視線,難以留意到雪糕筒,稍一不慎便會撞上。

另一位大灣區車手麥子健表示,香港賽道的調頭彎及窄彎較多,故技術上要求較高,但認為今天天氣非常好,溫度亦適合。

 

(Visited 1 times, 1 visits today)