中國万噸導彈驅逐艦的建造進展始終是輿論关注的焦點。美媒日前刊文,從功能定位、大小、動力系統、隱身性、雷達、武器系統等多方面對比了中國055驅逐艦和美國“朱姆沃爾特”級隱身驅逐艦的性能指標。

中國在過去一年多的時間里下水了4艘万噸導彈驅逐艦,最早下水的首艘万噸大驅已完成初次海試

美國《商業內幕》網站10月17日刊文指出,從尺寸看,055型驅逐艦長約180米,寬約20米,滿載排水量被認為在13,000至14,000噸之間。 “朱姆沃爾特”級驅逐艦的尺寸更大,長約186米,寬約25米,滿載排水量約為15,656噸。

從動力系統看,055驅逐艦裝備有4個QC-280燃氣輪機,每個燃氣輪機能夠提供約23-28兆瓦的能量,這一強大的動力系統可能在未來有一天會為電磁軌道炮或其他武器系統提供動力。

“朱姆沃爾特”級驅逐艦擁有2台MT-30燃氣輪機,為該船提供78兆瓦的能量,当“朱姆沃爾特”級驅逐艦以20節的航速巡航時,這一動力系統能夠提供58兆瓦的預留功率,也可能在未來為軌道炮或高能激光武器供電。

在隱身性能方面,055驅逐艦的船體和上層建筑相当傳統,而“朱姆沃爾特”級驅逐艦從船只底層就開始采用隱身設計,包括封閉式炮塔和傳感器。

在雷達系統方面,055驅逐艦使用X和S波段雷達,前者用于跟蹤較小和較隱蔽的目標,后者用于跟蹤更大范圍的目標。 “朱姆沃爾特”級驅逐艦只有一個X波段的Spy-3雷達(它應該有類似055型的雙波段雷達,但S波段雷達被削減以節省成本)。 在武器系統方面,055驅逐艦有112個垂直发射系統單元,每個單元的直徑約為0.86米。這些发射管能夠发射海紅旗-9

被稱為“夢幻戰艦”的美國“朱姆沃爾特”級驅逐艦首艦

防空導彈、鷹擊18反艦導彈、長劍-10巡航導彈和先進的反潛導彈。它還配備了船H/PJ-38型130毫米主炮,以及用于末端防御的H/PJ-11和海紅旗-10近防系統。 “朱姆沃爾特”級驅逐艦只有80個垂直发射系統,每個垂发系統的尺寸也只有約2.3英尺(約合0.701米),這些发射管可以发射戰斧巡航導彈、改進型海麻雀導彈、ALAM先進對地導彈和反潛導彈。該級艦還裝備了2門先進的155毫米艦炮和兩門MK-46艦炮。

美媒報道指出,美國只計划建造3艘“朱姆沃爾特”級驅逐艦,中國計划建造大約12至24艘055型驅逐艦,有很大的原因是:中國055驅逐艦和“朱姆沃爾特”級驅逐艦有著不同的任務目標。

報道指出,055驅逐艦將更多关注防空,反潛任務和保護航母,這也是其擁有比“朱姆沃爾特”級更多垂发單元和更長導彈射程的原因。 055驅逐艦的上述任務目標及其噸位,是西方專家傾向于將其歸類為巡洋艦的原因。

報道稱,尽管有分析人士認為“朱姆沃爾特”級比055驅逐艦更強大,但其更像是一艘對陸攻擊艦,旨在靠近敵人的海岸部署并像老式戰列艦一樣用155毫米艦炮攻擊目標。 不過,美媒報道指出,為“朱姆沃爾特”級艦主炮配備的新型炮彈十分昂貴,每发的價格超過80万美元。美國海軍已經表示不會采購這种炮彈,目前正在尋求解決問題的辦法。

(Visited 11 times, 1 visits today)