“堅定前行 燃點希望”

香港特區行政長官林鄭月娥日前在特區立法會正式發佈題為“堅定前行 燃點希望”的《行政長官2018年施政報告》。這是林鄭月娥任內第二份施政報告,其中有哪些亮點?為香港未來發展定下了怎樣的基調?對此,中山大學自貿區綜合研究院副院長、全國港澳研究會會員毛豔華向經濟日報記者表示,這份報告涵蓋良好管治、房屋與土地、多元經濟、人才培育、民生改善等領域,有效回應了香港社會的關切。報告提出了近250項新措施,強調香港要融入國家發展大局,抓住“一帶一路”和粵港澳大灣區建設機遇,對於香港繼續發揮其獨特優勢,進一步提升其國際競爭力具有很強的戰略意義,將對香港未來社會經濟發展產生深刻影響。

毛豔華表示,這份施政報告具有四個亮點:

一是在土地和房屋方面,報告強調特區政府將增加公營房屋比例,調撥更多土地用作公營房屋發展。作為具體實施措施,施政報告中提出了以“明日大嶼”為代表的幾項土地供應重點計畫。“明日大嶼”願景涵蓋約1700公頃土地,提供26萬至40萬個住房單位,可供70萬至110萬人口居住,其中七成為公營房屋。這充分體現了香港政府“發展要以人為本”的施政理念。改善民生是香港保持繁榮穩定的基礎,為民眾紓困解難,切實提升民眾的獲得感和幸福感,是香港政府施政的第一要務。

二是在多元經濟發展方面,報告公佈了進一步改善教育質素和回應教師、校長和家長訴求的具體措施,涉及額外47億港元經常開支。同時,報告提出將加大推進創新及科技發展力度,繼本年度財政預算案預留的500億港元外,再投放280億港元用於大學研究、再工業化、公共服務應用科技和加強創科氛圍等方面。加大教育資源投入,提升創新科技,將推動香港在生物科技、人工智慧、智慧城市、金融科技等優勢領域有所突破,提高香港經濟多元化水準,從而更好地解決香港結構性失業問題,促進人員的彈性就業。

三是在加強與內地合作方面,報告強調特區政府將加強“促成者”和“推廣者”的角色,抓緊“一帶一路”建設和粵港澳大灣區建設帶來的機會,為香港經濟注入新動力,包括簽訂更多雙邊及多邊協議,成立“粵港澳大灣區建設督導委員會”等。當前貿易保護主義抬頭,全球經濟依舊存在很多不確定因素,香港作為開放型經濟體,外部環境將直接影響香港經濟發展。抓住“一帶一路”和粵港澳大灣區建設機遇,對香港鞏固傳統優勢,培育新的增長點將起到關鍵作用。今年8月份,國家粵港澳大灣區建設領導小組成立並舉行第一次全體會議,這標誌著粵港澳大灣區建設已步入實施階段。施政報告提出要成立“粵港澳大灣區建設委員會”,將強化在涉及香港與內地城市之間空間協調優化,基礎設施互聯互通,建設粵港澳大灣區科技中心,優質生活圈等諸多方面政府部門統籌協調的作用,這將大力推動實施發展規劃的步伐。

四是在良好管治方面,報告特別強調行政長官對中央人民政府和香港特別行政區負責的“雙責任”,以及特區政府對任何鼓吹“港獨”,危害國家主權、安全及發展利益的行為採取零容忍態度。這彰顯了特區堅守“一國”原則的堅定決心,也表明要在香港增強“一國”意識的鮮明態度。同時,提升管治能力,讓“一國兩制”行穩致遠,意味著特區政府要與時俱進,積極應對複雜外部環境挑戰的同時,在致力於改善民生、發展經濟方面主動作為。

(Visited 46 times, 1 visits today)