【BBC中文】作為微軟創始人和世界最著名的慈善家,比爾·蓋茨在北京召開的「新世代廁所博覽會」上,帶了一罐糞便上台,大談廁所革命。

在北京廁所博覽會上展出的一款高科技廁所:無下水道馬桶。

過去多年,蓋茨以及蓋茨基金會一直關注世界上不安全的衛生設施。他反覆強調的是:被糞便中的病原體所污染的水源使人們生病,每年奪走超過50萬(5歲以下)兒童的生命。

蓋茨說,具有最高科技的廁所,可以完全獨立地處理糞便,在未來,這些高科技馬桶能夠挽救數百萬人的性命。

他將傳統廁所轉變為無水廁所的過程,與他在上個世紀70年代創立微軟、開發個人電腦相提並論。

「就像個人電腦可以自給自足一樣,我們現在也可以在家庭層面化學處理糞便。」

比爾·蓋茨在會上表示,隨著科技的不斷進步,如何滿足全球45億人安全如廁的問題,充滿巨大的商機。他說,目前全球還有一半以上的人口由於無法使用安全衛生的廁所,無法過上安全的生活。

他表示,這將是一個一年60億美元的市場,如果加上周邊市場的發展,該產業的價值將會翻倍。

本次北京召開新世代廁所博覽會,應該順應中國國家主席習近平從2015年以來提倡的「廁所革命「潮流。

2017年11月,習近平對中國旅遊系統的「廁所革命」表示讚揚,並指示這一革命「不是小事」,是中國城鄉文明建設的重要方面,要求景區,城市、農村都要提高廁所質量,稱這是中國民眾「生活品質的短板」。

過去,中國廁所「髒亂差」問題,曾經在國際間「臭名遠揚」。如廁問題,一度被西方遊客認為是在中國面對的最大難題。

習近平「廁所革命」3年來,中國各地建造了數以萬計的廁所,有的甚至成為官員貪污腐敗的工程。

(Visited 1 times, 1 visits today)