多國化妝品企業進博會掀起“搶客大戰”

進博會上的AR試妝 圖片轉自:文彙報

內地大幅下調化妝品進口關稅至2.9%,利好外商美妝護膚產品輸華。進博會上,歐萊雅、露華濃、愛茉莉、聯合利華、LG生活健康等國際化妝品巨頭悉數到場,並掀起「搶客大戰」。特別是韓國展商,緊跟兩國回暖的經貿關係,不惜代價豪擲數十萬元(人民幣,下同)免費產品招攬人氣,這些都使服裝服飾及日用消費品展館成為「人氣王」。中國市場非常重要,特別是中國消費者對化妝品需求上漲,這使得在華機遇可以重點落在美妝、護膚等方面發力。

韓企巧用AR技術 吸引中國消費者

在歐萊雅展台看到,作為首批確認參展意向的化妝品集團之一,歐萊雅旗下21個品牌500餘件進口產品參展,其中還有一些創新科技產品,如AR美妝工具ModiFace、化妝機械人等,都吸引不少顧客駐足。歐萊雅集團董事長兼首席執行官安鞏表示,進博會不僅成為中國與世界貿易之窗口,更可以在中國消費升級的進程中提供更多選擇。展台上,歐萊雅表示,展出品中有不少是正準備引入中國的新產品,其中還有價格超過千元的高端化妝品,正是看好中國市場消費能力。

展出新品試水溫

此外,來自美國、澳洲、新西蘭、英國、德國、日本等化妝品,也在現場通過送護膚體驗、免費化妝等方式大事招攬。香港文匯報記者了解到,進博會上展出的新品,還有「前哨」作用,看看買家觀眾反響,受歡迎程度高的,亦會加速入華落地速度。

值得一提的是,韓國化妝品集團在此次的進博會上花費頗多心思,無論精力乃至財力,都可謂不遺餘力。如愛茉莉旗下的HERA,每天送出200份正裝氣墊粉餅,LG生活健康則將旗下多個品牌的產品放在一個禮包內大方送出。有買家表示,HERA氣墊粉餅售價約350元一個,HERA一次就約送出價值7萬元的產品,而且還要連送幾天,花費估計要數十萬元。

業者:珍惜兩國回暖關係

韓國貿易協會上海代表處部長朴善景接受香港文匯報記者採訪時稱,中國是韓國排位第一的貿易對象,目前韓國的出口市場中,中國佔比是25%,大於美國的12%。進博會給韓企提供了很好的契機,可深入開拓中國市場。另外,該會中國室組長沈允燮則表示,中國市場對韓國真的很重要,雖然此前有些貿易摩擦,還好已恢復往來,這是一個好現象,看看韓國企業─特別是韓國化妝品企業在進博會上的表現就知道了。

不少採購團稱,其實韓國企業,尤其是韓國化妝品商很珍惜兩國回暖的外交關係。淘美妝商會品牌經理耿乙飛表示,他來現場採購化妝品,的確會更關注韓國化妝品,中韓不僅地理位置相近,而且潮流趨勢接近,產品較適合內地消費者,相信韓國商人肯定也知道在中國會有一個最佳的市場。

中美貿易戰絲毫未損韓企對中國市場的熱情

韓流席捲中國已經是一個不爭的事實。K-pop 歌手、韓國“歐巴”、韓食、韓妝、韓國綜藝廣受中國年輕人追捧。中美貿易戰的大環境絲毫未能影響韓國企業對於中國消費者的重視。近幾年來,中國市場甚至出現了眾多模仿韓國綜藝的中國本土綜藝節目,廣受歡迎。

韓版“創造101”

中國版“創造101” 出現了不少個人色彩鮮明的選手 引發了網友的廣泛爭論 中國需要怎樣的女子團體, 是皮膚黝黑身材健碩的王菊? 實力超群的孟美岐?還是底層出身面容姣好的楊超越?

男子組合“Nine Percent”被指誤導中國年輕一代的審美取向 引發娘炮爭議 殊不知這股風潮最早也是源於韓國的“花美男”文化啊! 眾多韓團男成員面容精緻,身材纖細,女性化色彩顯著。

韓國流行文化對中國覆蓋式的影響已是一個不爭的事實。進博會作為中國2018年最後一次外交動作,向外界不斷傳遞出中國無懼多變國際環境的影響,堅持開放不動搖。難怪此番韓國的化妝品公司競相角逐進博會,不會輕易放棄中國市場。

 

 

 

(Visited 1 times, 1 visits today)