據外媒最新報導,美國加利福尼亞州山火已造成至少50人死亡,至少200人失蹤,成為美國加州歷史上最致命的大火。總統特朗普已將加州野火列為「重大災難」。

北加州坎普山火的天堂鎮附近12日火勢仍猛,火苗一直朝上竄燒,上下左右,燒成一片。圖為消防員努力救火。(美聯社)

據悉,加州的三場主要野火,全都始於11月8日星期四。加州火勢分為南北兩路–北加州除了破歷史紀錄的「坎普大火」(Camp fire)外,三藩市與沙加緬度郊區也各有火起;南加州連續引燃的「希爾大火」(Hill fire)與「伍斯裏大火」(Woosley fire),則隨著強風急速延燒。富豪明星雲集的馬里布(Malib)就因入侵大火而大規模強制撤離,其中包括Lady Gaga於2014年花2300萬美金買入的豪宅。好萊塢知名的西部片片場、曾是HBO影集《西部世界》(Westworld)拍攝地的「派拉蒙牧場」亦遭山火而付之一炬。

11月8日當天,加州北部被迫疏散了52000人,加州南部被迫疏散了105000人。9日,被大火摧毀的房屋多達6713處,導致至少9人喪生,多地進入緊急狀態。目前,被迫疏散的人數已經超過了30萬人。

據加州步特郡(Butte Ccounty)警長Kory Hone稱,目前為止,坎普大火已造成48人死亡。絕大多數罹難者都是在逃亡途中,車輛被大火包圍而慘遭燒死。除此之外,北加州布特郡原有2萬6,000居民的天堂鎮(Paradise),更是直接被坎普大火吞沒而幾近「全城毀滅」。

同一時間,南加州的伍斯裏大火,則發生在文圖拉郡的千橡市(Thousand Oaks)——由於野火爆發前的12小時,千橡市的「邊境地燒烤酒吧」才剛發生了一次大規模槍擊事件,先後襲來兩股災難,當地居民無比慌亂。

據官方報導,當地時間週一晚,北加州受災最嚴重的「天堂鎮」(Paradise),從燒毀的汽車和房屋中,又搜到13具遺骸,令「營地野火」(Camp Fire)的遇難人數增加到42人,成為加州史上最致命的火災。而南加州的伍爾西野火(Woolsey Fire),火勢仍然不減。

然而截至目前,席捲加州的這次大火還未被撲滅,據統計,目前已有4.05萬公頃樹林被摧毀。雖然官方公佈的失蹤人數為228人,但另有1500多人的情況需要核實,他們的親人沒有與其取得聯繫。據外媒報導,其中231人已經被證實處於安全狀態。某些列為失蹤的民眾恐凶多吉少,因為這場野火非常猛烈,溫度極高,連鋼鐵都被燒到熔化。有關官員表示,大火可能要到月底才能完全控制住。

特朗普火上加油後終於採取行動

大火發生後,加州州長致函特朗普,要求啟動緊急援助。但是美國總統特朗普反而不為所動,炮轟加州政府「怠惰瀆職,救災不力」。

11日,特朗普發佈推特:「森林管理非常糟糕,導致加州發生這些」大規模的、致命的和昂貴的「森林大火。每年撥款數十億美元,有這麼多人喪生,所有都是森林」嚴重管理不善「造成。趕緊補救,否則不會再有更多經費!」12日,特朗普再次發推特,讓當地森林管理部門「學聰明點!」

特朗普認為,若不是加州林業管理局怠忽職守、疏於通報,這波森林大火「哪可能在幾小時內就燒成破紀錄的災難」,因此在全力救災的同時,特朗普也揚言要追究加州政府、並不排除刪減配給加州的聯邦防災預算。

而特朗普的言論遭到各方的指責。國際消防協會主席表示:「他的魯莽言論是對參與救災的消防員和受災群眾的侮辱。」許多美國明星也發推特批評特朗普,不但不派出緊急援助,還再「火上澆油」。

對此,民主黨執政的加州政府也反唇回罵,直白地強調當前的大火「起火點都是聯邦所有的國有林地」,這回的火勢過猛,也只是氣候變遷下,極端氣候條件對於加州的災害反撲。

在一般狀況下,每年的5月到10月,加州都會因旱季高溫而遭遇森林大火。但近10年來,加州的旱情與溫度卻屢創新高,除了野火季節已不在受時令拘束、幾乎全年都燒;雨季的降雨強度也更為猛烈,旱汛交替之下,亦讓加州成為對極端氣候最有感受害的變遷前線之一。

最終特朗普當地時間週二在白宮表示,已宣佈加州山火為重大災害,將全力提供聯邦資源救助。

特朗普發了推特表示:「希望各方能做出迅速反應,為這場難以置信的重大災害減輕一些痛苦。我一直與你們同在,願上帝保佑火災受害者和他們的家人。」

目前,南北加州的野火已造成近7000幢建築被毀。據研究機構Enki Research的估計,野火給加州政府、保險公司及業主帶來了至少190億美元的損失。

加州大火令兩大公共電力公司太平洋瓦電(PG&E)和愛迪生國際(Edison International)再次成為焦點。外界質疑,大風吹斷電線再一次引發大火。去年10月的北加州酒鄉大火事件中,太平洋瓦電被索賠170億美元。

截至週二中午,「營地野火」和「伍爾西野火」(Woolsey Fire)的過火面積分別達到12.5萬英畝和9.6萬英畝,已有30%以上的火場得到控制。空氣品質監測顯示,灣區的空氣污染將持續到週五。

(Visited 71 times, 1 visits today)