美國國際留學生數量連續2年出現下降,去年到美國留學的國際學生數量幾乎降低了7%。這也是美國註冊在校國際學生數量十年來第一次減少。這一數字來自上個月美國公布的官方數字。它無疑也使美國留學市場收入縮水。

去美國留學的國際學生人數開始減少

是什麼原因令國際學生不願再去美國留學了呢?這裏面的原因錯綜複雜,但國際學生專家,英國牛津大學的馬金森教授(Prof Simon Marginson)認為,其中一個原因跟特朗普當局的政策有關。

他說,特朗普上台後發出的反移民信號以及收緊學生簽證政策,讓申請人「望而卻步」。

中國留學生

與此同時,中國依然是美國最大國際學生生源國,中國留學生也是美國國際留學生中人數最多的團體,並連續多年蟬聯第一。

中國留學生人數從2000年的6萬人上升到2018年的36萬多人。

中國留學生主攻的學科包括科學、技術以及商科等。他們為美國高等教育貢獻數十億美元的經濟收入。

馬金森教授說,如果中美之間的外交及貿易爭端影響到中國留學生到美國求學的話,那對美國大學的經濟收入將可能帶來「潛在災難性後果」。

因為,從近幾年的留學數據顯示,美國高等教育更依賴於亞洲市場,而不是來自西方國家的留學生。

政治環境原因

美國非政府組織國際教育協會或稱國際教育機構(The International Institute of Education )在調查時發現,國際學生不願意來美國留學的原因既有政治原因,也有留學費用和一些實際考慮。

其中,最大的障礙來自簽證申請。此外, 「美國社會及政治環境」也是接受問卷調查者經常提及不願意前往美國留學的原因。

學費高昂、「感覺在美國不受歡迎」以及擔心自己在美國的「人身安全」等都是讓人們不願選擇去美國的原因。

從留學生源國來看,這些國家的留美人數銳減:印度、韓國、墨西哥以及沙特阿拉伯。

與此同時,英國、德國和法國的留美學生數量也出現下降。

軟實力

在過去幾十年來,美國一直吸引著來自全世界的留學生,使其成為接納國際學生市場中最成功的國家。

從1960年代開始,就有5萬國際學生在美國就讀,之後國際學生數量逐年增長。到2000年,美國的留學生數量已經達到50萬人。

到2015年,去美國留學的國際學生人數超過100萬。

除了經濟好處之外,實際上它也被看作是美國「軟實力」的重要部分,以及提升美國在全球影響力的手段之一。

美國的留學政策允許國際學生在畢業後留在美國最長可以到3年,以進一步增加工作技能等。正是這一政策推動了在美留學生的總數持續上漲。

除中國學生之外,印度學生數量排在第二位。中印學生合起來佔到留美國際學生的一半。

留美的伊朗學生人數多於留英的伊朗學生。留美的英國學生人數是歐洲學生中最多的,但也僅僅佔國際學生的1%而已。

行業競爭

留美學生近兩年出現下降也跟留學市場的行業競爭有關。 特別是來自講英語的西方國家的競爭,例如澳大利亞和加拿大。

馬金森教授今年早些時候發表的研究顯示,澳大利亞和加拿大開始越來越受國際留學生的青睞。

但美國政府說,他們致力於吸引國際學生的努力。負責教育和文化事務的助理國務卿瑪麗·羅伊斯(Marie Royce )表示,國際學生對美國來說是「巨大財富」。

她說,「我們希望傳達的信息是國際教育可以使我們的國家更強大」。

(Visited 15 times, 1 visits today)