中國強硬應對 韓國部署「薩德」

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
%e3%80%8c%e8%96%a9%e5%be%b7%e3%80%8d%e5%8f%8d%e5%b0%8e%e7%b3%bb%e7%b5%b1
「薩德」反導系統

 

韓國因爲部署「薩德」反導系統問題和周邊國家之間正在出現一些危機,中國、俄羅斯和朝鮮的抵抗情緒在持續高漲。韓國國內朝野黨派之間圍繞「薩德」部署一事的攻防戰也激烈異常,民眾反對聲音很大。
但是,各種抗議與譴責均沒有動搖韓國政府執意部署「薩德」系統的想法。韓國總統朴槿惠在國家安全保障會議上稱,他不會因爲遭到譴責和反對而動搖决心(部署「薩德」系統),還表示「現在如果在反對聲中動搖,國家就會變得不安全」。韓國政府的强硬態度和朴槿惠總統個人所展現出的决心似乎是在向外界表明一點,那就是唯有「薩德」系統才能保衛韓國國家和國民的安全。很顯然,韓國民衆的反應並不認可這一點,部分學者所持意見也不以爲然,而在野黨更是連番表態質疑政府的决定過於草率。

韓國第二大在野黨,國民之黨非常對策委員長兼國會代表朴智源等高層8月1日更是集體訪問「薩德」系統部署地星州郡,會見當地居民,聽取他們意見。國民之黨對於「薩德」系統部署一事反對態度鮮明,韓國媒體分析認爲,此次訪問星州的目的也是刻劃在野黨的鮮明形象,給對「薩德」持模糊立場的最大在野黨共同民主黨施壓,並促使其改變立場。

執政黨與在野黨的「攻防戰」還表現在朴槿惠總統關於「薩德」系統部署地點可能轉移一事的表態上。8月4日,朴槿惠總統邀請新國家黨TK(大邱、慶北)地區初選國會議員和慶北星州選區二選國會議員李完永等人到青瓦台舉行座談會。出席會議的人士透露,總統在聽說星州郡民普遍對「薩德」電磁輻射表示憂慮的情况之後,表示考慮到星州郡民們的憂慮,如果郡裏有推薦的地方,政府可以對星州郡內新的地點進行仔細考察,調查轉移部署的可行性」。這一表態在外界看來似有服軟之意,但是轉移部署並不代表取消部署。朴槿惠的此舉表態依然遭到了在野黨的言辭質疑,再次指責政府與總統在「薩德」系統部署一事上「草率」和「立場反復」。隨後執政黨發言人則反指在野黨言辭上意在歪曲總統發言意圖,混淆視聽,造成星州郡居民的不安感加劇,並呼籲在野黨不要煽動和加劇國民的不安感。至此,韓國國內對於「薩德」系統部署一事,朝野之間「攻防」激烈,民間看法亦是不盡相同 。

中國亦準備投入部署反導系統

在韓國政府推出「薩德」系統部署一事之後,在中國政府强烈的反對聲中,新華社、央視、央廣網等中央媒體集中報道了中國導彈和反導試驗專家、西北某基地研究院陳德明的事迹,中國央視新聞聯播中還罕見公布了2010年和2013年中國兩次中段反導試驗的畫面。外界有分析表明,在經過多年(2010年1月開始)測試之後,中國已經準備投入部署該系統。而這將使中國成爲繼美國之後第二個部署類似反導系統的國家。這無疑證明了「薩德」系統部署一事之後的種種擔憂,即「薩德」系統致使冷戰思維重現,地區平衡被打破,世界戰略穩定受到影響,軍備競賽將導致地區乃至全球的不穩定。

此外,有分析認爲,韓國「薩德」系統一旦最終部署落地,接踵而至的將是「薩德」系統在日本、菲律賓都有可能出現「薩德」基地。因此,中國方面關於「薩德」系統部署一事的强烈反彈尤甚於「南海問題」之上也就不難理解了。中國一再表示國家安全受到嚴重威脅,官媒與軍媒更是接連發聲一再呼籲韓國政府慎重考慮「薩德」系統部署一事。

%e5%a4%ae%e8%a6%96%e5%85%ac%e5%b8%83%e4%b8%ad%e5%9c%8b%e4%b8%ad%e6%ae%b5%e5%8f%8d%e5%b0%8e%e8%a9%a6%e9%a9%97%e7%95%ab%e9%9d%a2
央視公布中國中段反導試驗畫面

 

韓國明星在華演藝活動遭封殺
隨著多方媒體的持續報道與事件的發酵,僅就中韓兩國來說,網絡媒體的魔力在當前這個時代已經展現了其不可忽視的可怕一面。就在兩國政府見關係不睦的當口,針對「韓流」明星在華演藝活動封殺傳聞四起。特別是傳聞一出,在沒有得到中國廣電總局正面回應之前,中韓兩國間的文化交流已經出現中斷之勢。中國國內各大衛視與「韓流」明星之間的合作中斷報道接二連三出現,且均被證實。在中國限韓令的影響下,韓國多家娛樂公司股價8月1日以來連日下跌,三日來蒸發近3615億韓元(21.5億人民幣)。

「薩德」系統的部署問題已經超越了國家政府層面上的相互交鋒,已然延伸到了兩國人民的生活之中。中國對韓國人赴中國的商務簽證已經開始加强了審批標準。在「薩德」系統部署選址一事上儘管可能有所變化,但韓國政府並未對部署一事改變初衷。韓國總統朴槿惠個人在這一事上的態度也沒有出現根本上的變化。此時,朝鮮依然我行我素,日本極右翼女政客稻田朋美出任新防衛大臣;東北亞局勢動蕩,冷戰氛圍强烈,新一輪的軍備競賽看似已不可避免。圍繞「薩德」系統部署的半島內外「攻防戰」依然在拉鋸之中。

中國政府在「薩德」系統部署問題上的立場依然在持續不斷地在通過輿論進行報道。中國政府認爲韓國部署「薩德」系統是在從新鞏固冷戰思維,對中韓關係也造成了危害。但是韓國政府和輿論堅持主張部署「薩德」是爲了國家安保,且不會對中國的安保造成影響。最近,韓國在野黨議員訪問中國並出席有關學術會議反而遭到了韓國政府和國內輿論的批判。與此同時,現在因爲明年的總統選舉各個黨派之間都顯得非常忙碌。「薩德」系統的部署也因爲明年的總統選舉成爲了各個黨派備戰的重要戰略之一。韓國如果真的部署「薩德」而招致中國方面的制裁的話,那麽東北亞就真的可能會進入新的「冷戰」之中。

韓國政府的决定和國民的反應,以及各黨派的戰略目的可以說正處在一個混亂期。東北亞國際格局與韓國的政治轉向有很密切的關係。大國之間的博弈與南北韓之間的矛盾,以及韓國國內的政治環境之間有一定的制約,又有密切合作的必要。將來在東北亞國際體系裏,今年的G20會議,以及中國共産黨在十月即將舉行的十八届六中全會和年底的美國大選,還有2017年下半年中國共産黨召開的「十九大」與韓國將要舉行的總統選舉都將影響到東北亞各國之間的關係變化。這其中還涉及到朝鮮的核開發問題,以及中美關係和日本的國家「正常化」之路的影響。

(作者金珍鎬是檀國大學政治外交系系主任)

 

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。