本届選舉 誰是更强美國副總統?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
特朗普與副總統人選彭斯
特朗普與副總統人選彭斯

縱觀美國歷史,有9位副總統當上了美國總統,7位死在任上,2位辭職了。而美國總統候選人選擇其搭檔,無非有三種考慮,1,填平補齊:2,便利控制:3,總統備胎。因此,這個人必然有選舉功效,能够開闢或增加票源;這個人必須沒有野心,甘於寂寞,又能在危機的時候獨擋一面。因此,這個人並不好找,尤其是在兩黨勢均力敵,選情差之毫厘的情况下,副總統候選人的挑選往往成爲成敗勝負手。

《紐約時報》曾經報道,希拉里對物色副手的標準,跟意識形態及志趣是否相投相比,她更注重副手能否致勝。她希望挑選一名能言善辯的人選,攻擊共和黨之餘亦能說服美國人「希拉里是美國最佳選擇」;她也希望副手是總統之才,有豐厚的政治經驗,能將共和黨人選比下去。

7月22日,希拉里通過推特宣布,代表弗吉尼亞州的國會參議員凱恩 (Tim Kaine) 作爲副手,搭檔競選下届總統、副總統。

希拉里選擇凱恩的三種考量

58歲的凱恩全名蒂莫西·邁克爾·「蒂姆」· 凱恩(英語:Timothy Michael “Tim” Kaine,1958年2月26日出生)。父親是一名焊接工及小鐵器行老闆,母親是教師,典型的民主黨家庭。凱恩在堪薩斯州堪薩斯市都會區長大,於密蘇里大學攻讀經濟,1979年獲文學士學位,而後進入哈佛大學法學院就讀,1983年獲法學博士學位。在從政之前,凱恩曾擔任民權律師,爲處於弱勢群體的有色人種和殘疾人士爭取權利。

希拉里與副總統人選凱恩
希拉里與副總統人選凱恩

一、戰場州考量:弗吉尼亞州擁有13張選舉人票,自1968年至2004年,連續10次投票支持共和黨,是名副其實的紅州。但從2008年開始「紅藍翻轉」,把票投給奧巴馬,2012年也是如此。從此,弗吉尼亞州被列爲搖擺州。凱恩在弗吉尼亞很有根基,希拉里選擇凱恩,重要的考慮是爲了拿下這個搖擺州。

二、西裔選票考量:本來民主黨在西裔選民中就有「天然優勢」,共和黨,尤其是特朗普是其短板,但希拉里决定得勢不饒人,盡可能「榨乾」西裔選票。在這方面,凱恩有兩大優勢,一是信奉天主教,是一名虔誠的教徒。西裔多是信奉天主教的,因此有極大吸引力。二是凱恩能講流利的西班牙語。

三、選舉能力考量:凱恩先後當選里士滿市議員和市長,之後又擔任弗吉尼亞州的副州長和州長,而後當選聯邦參議員,從來都是一帆風順,他目前是國會參議院軍事委員會和參議院外交關係委員會成員。當今美國政界,擔任過市長、州長和參議員職務的還不到20人,凱恩便是其中之一。

四、58歲的凱恩行事低調,不張揚。他雖然有滔滔辯才,但給人的印象溫和,不會使人感到威脅。凱恩曾形容自己有些「無聊」,而這恰恰是希拉里看重的,因爲他不會咄咄逼人,喧賓奪主。
7月15日,特朗普宣布印第安納州州長麥克·彭斯(Mike Pence)作爲他的副手。特朗普稱他的副總統人選「將在國會裏表現傑出」,同時又具備「高度優秀執行力」。

今年57歲的彭斯人生經歷平淡無奇,他的大部分時間在家鄉印第安納州度過。

特朗普選擇彭斯的四種考量

一、行政能力考量:特朗普是華盛頓的局外人。因此,行政能力和政策水平是其最大短板。彭斯曾連任12年國會衆議員,曾出任衆議院共和黨黨團會議主席,任職衆議院外交事務委員會,2012年當選印第安納州州長。他有豐富的處理共和黨黨內事務與外交、內政和立法的經驗。

特朗普明白地說,他選擇彭斯是由於有些共和黨人對他缺乏政治經驗的擔憂。因此,選擇彭斯,特朗普就是要告訴選民,「沒錯,我是個商人,但我有彭斯這樣的政治家啊。」

二、政治理念考量:由於特朗普是共和黨中的右派,他當然只會在右派中選擇自己的副手。而彭斯立場也是極右,他認同特朗普在反對婦女墮胎、同性戀和非法移民上的立場。他在任內力推《宗教自由法》,對抗同性戀群體。在經濟政策方面,彭斯則是真正意義上的保守派,以减稅减支爲主要訴求,曾主導過印第安納歷史上最大規模的减稅,完全消除了該州的遺産稅。

三、溝通渠道考量:特朗普在共和黨內,與共和黨建制派高層嚴重對立。而彭斯在共和黨內具有廣泛的人脉。他擔任國會衆議員長達12年,與現任的衆議院議長瑞安(Paul Ryan)私交甚好。特朗普選擇彭斯爲副手,意圖就是建立與建制派溝通的渠道。彭斯的發言人肖特(Marc Short)表示:「彭斯與這些人(共和黨大佬)認識很久了,他發揮的作用就是團結共和黨。」

四、選舉策略考量:彭斯被選爲副手的最大問題是,他的名字僅僅爲本州民衆熟知,且在印州的支持率也只有50%上下,出了印州便無人知曉,更難以獲得更高的支持。因此,對特朗普而言,選擇彭斯,固然可以在某些方面加分,但由於特朗普自身的缺陷,恐怕彭斯能幫到他的地方還是有限。

與特朗普這位臨時右轉的民粹派領袖不同,彭斯是「真正的」保守派。彭斯2013年1月出任印第安納州州長後,因簽署該州的《宗教自由恢復法案》而在全美範圍引起巨大爭議。該法案反對者認爲,這一法案以保護宗教信仰自由爲由,允許企業主拒絕向同性戀顧客提供服務,是對同性戀人群的歧視。迫於巨大輿論壓力,以及美國商界抵制並撤出印第安納州的威脅,彭斯最終妥協,對法案中涉嫌歧視同性戀者的部分做了修改,但隨後又遭到黨內保守派人士的嚴厲批評。

分析人士認爲,特朗普此次選擇與自己截然不同、中規中矩的傳統政客彭斯作爲競選搭檔,主要目的是爭取黨內領導層以及黨內强大的社會保守派人士的支持。此外,彭斯擔任州長的印第安納州位於美國中西部的傳統工業區,選擇他作爲競選搭檔將有助於特朗普贏得這一地區選民的支持。

彭斯個性低調,出言謹慎,並且十分虔誠,曾稱自己先是一個基督徒,然後是保守派,最後才是共和黨人。他曾嚴厲批評特朗普關於暫時禁止穆斯林進入美國的提議,他向來反對「負面競選」。
美國媒體注意到,希拉里和特朗普挑選競選夥伴的標準十分相似,兩位副總統候選人均明顯「資歷大於個性」、且相對低調,是「安全穩妥」的選擇。此外,美國有綫電視新聞網(CNN)發現,凱恩和彭斯這對競選對手「至少有一個共同點」:兩人的兒子都在美國海軍陸戰隊中服役。

繼承人身份是副總統們最引人關注的職責。美國憲法中,副總統職責有兩點。第一,副總統應爲參議院議長,除非投票票數相等,議長無權投票;第二,總統被免職、死亡、辭職或喪失履行總統權力和責任的能力時,職務應移交副總統。■

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。