中日首腦會談分歧大 破冰無望

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

中日兩國領袖「習安會」推遲在G20杭州峰會閉幕之後。表面上看,兩個小時的推遲,比17個月不見不談要好得多。實際上,與前幾次中日首腦會談比較,與這次中美、中俄等國的首腦會談比較,會場裡沒有擺放國旗與鮮花,氣氛略有嚴峻,預示著雙邊關係處於互相戒備的微妙階段。有熟悉外交禮儀人士表示,這意味著會談就是從「僵局」開始,遺憾的是會談結束也無法破冰,兩國關係依然冰冷。但日方認為還算滿意。來杭州參加G20的日本相關人士對《超訊》表示,談得不錯,基本達到日本的預期。所以,有日本媒體用「玻璃工匠式首腦會談」來形容這次習安會,顯示了日方複雜的心情。《超訊》得到的消息稱,日本的所謂預期只是單方面提出了問題,一種自我滿足,北京卻根本不接招。

沒有擺放國旗與鮮花的「習安會」
沒有擺放國旗與鮮花的「習安會」

「習安會」沒有擺國旗與鮮花

習安會後緊接著的是9月7日在老撾舉辦的東協高峰會,便是即刻驗證了中日關係複雜不確定的現狀。安倍在峰會上表示,他嚴重關切中國一再企圖片面改變東海與南海的現狀。

這邊廂想要化解矛盾,那邊廂又要堅持主張和立場,中日關係走在小步改善但大踏步迂回的十字路口。《超訊》得到的獨家消息稱,習安會就無法迴避的東海和南海問題進行了對話。
此次中日首腦會談,就儘快確立東海危機管控即海空聯絡機制「加快磋商」有望年內達成一致,但日期尚未確定。日本有關人士說,日方期待今年年內簽署並執行。就迄今有關海空聯絡機制的管轄範疇,日方始終堅持不列入釣魚島,但中方則堅持列入。日方擬提議把管轄範疇「模糊化」,不具體標明,先簽署協議今後再具體協商推進,這就可以有效避免「擦槍走火」的產生。事實上還是各說各的。
雙方會談中都表達了南海問題的各自堅定立場。在35分鐘的會談中,習近平表示「日方在南海問題上要謹言慎行,避免對中日關係改善造成干擾」。安倍在會後的記者上表示,包括南海問題在內的諸多問題,必須貫徹「法律的原則」。日本有關人士對《超訊》表示,日本推行「積極和平主義」的外交政策,始終積極主動地推動中日關係的改善;始終主張保持中日首腦的最高層接觸;但日本希望中國要恪守國際法,遵守南海國際裁決結果,停止在南海海域的人造島礁建設。日本雖然不是當事國,但日本絕對是南海利益攸關方;因為日本有大量的海上運輸通過南海海域;近年來尤其今年中國在南海海域大規模建設人造島礁並予以「軍事要塞化」,「日本當然擔憂,這涉及到日本國家安全利益」。

日本有關人士表示,「其實,中日最大的問題就是缺乏戰略互信,安倍首相確實是誠心誠意要改善中日關係,但中國似乎總是懷疑他的立場;當然,安倍首相也始終強調,他改善中日關係是誠心誠意的,但該說的話他要堅持,決不回避,決不退讓。」
中日關係近期不容樂觀

中日關係緊張源之釣魚島國有化,習近平呼籲推動中日關係重返正軌,日本有關人士表示,2012年日本政府實施釣魚島「國有化」,並非主動挑起爭端;主要是由於石原慎太郎在是年4月17日宣佈「購買」釣魚島,而且宣稱要在島上建設一系列有關設施;日本野田內閣為避免事態擴大化而採取「國有化」;之前也多次對中國做了說明,中方最高層當時有「理解」與「接受」之意,但中國國內政治生態的急劇變化而導致中國政府改變態度,採取對釣魚島海域的「巡航常態化」。「由於中國對釣魚島海域的「巡航常態化」,現在已無法回歸2012年前的狀態,除非中國取消「巡航常態化」。現在雙方需要克制,希望雙方就重新啟動2008年協議,東海油氣田共同開發進行合作,一直都是日方堅持不懈的立場。」

中國前總理周恩來說過,中日關係是2000年的友好,50年的對立。上世紀70年代後期以來,中日之間結束對立,加強合作,給兩國都帶來了巨大的好處,近幾年的摩擦導致的冷卻有可能使這種互利共贏的合作中斷。中國社科院研究員王鍵在接受《超訊》訪問時表示,中日政治關係的改善,至少在近期是不容樂觀的。上世紀70年代是冷戰時代,也是中日建交的一個特殊大背景,就經濟而言,「日強中弱」是一個具體的特點。今天,時代變化很大,中日之間也發生巨大的變遷;自2010年起中國GDP超過日本,迄今已是日本GDP的兩倍之多,而且在世界經濟處於普遍低落的時刻,唯有中國經濟「一枝獨秀」,持續保持7%左右的經濟增長率;而「安倍經濟學」始終沒有發揮出預期的效果,日本也確實一時無法適應中國經濟超越日本的現實,日本右翼政治勢力則以「中國威脅論」為由,推動「修憲」,推動「正常國家化」。

中國社科院研究員王鍵
中國社科院研究員王鍵

因此,在近年來中日之間一系列矛盾與糾葛中,既有歷史問題、釣魚島問題、台灣問題等舊矛盾,也有南海問題等新矛盾。「未來中日關係能否有大的改善,現在看來有一定困難。」王鍵說,在改善雙邊關係上,我們希望日方應與中方相向而行,共同努力。正如習主席強調指出的,中日關係現在正處於爬坡過坎、不進則退的關鍵階段。雙方應恪守中日四個政治檔和四點原則共識,通過對話磋商加強溝通,妥善處理有關問題。日方在南海問題上要謹言慎行,避免對中日關係改善造成干擾。

中日關係,和則利鬥則破

實際上,中日之間,官商民對中國以及中日關係的看法有著不同的聲音和看法。比如,中日對立的話,必然對經濟往來產生大的影響,尤其是企業界,可能是最大的利益受損者。所以,日本相關人士就表示,現在中日在東南亞及非洲等地競爭,其實中日都不是贏家,反而是協力廠商得利,可謂「鷸蚌相爭,漁翁得利」。一般的日本國民對中國人是友善的,因為到日本旅遊的中國遊客幾乎沒有人遇到或感受到日本人的不友好態度。
特別是隨著中國發展,提出一帶一路大的倡議,日方相關人士對《超訊》表示,雖然中國從來沒有對日本做全面的介紹,日方現在不是很清楚中國推行「一帶一路」的意圖,但日方對於中國推行積極對外投資政策予以高度的評價,因為這有助於世界經濟的恢復。「日本經濟界始終堅持與中國發展密切經濟關係,日本希望加入到中國的『一帶一路』國際專案中,但迄今中國政府的檔裏並不包括日本及韓國等。」
21世紀世界經濟格局就是三足鼎立,北美、歐洲、東亞,但如果中日韓尤其是中日不能攜手的話,東亞就不能成為世界經濟的一極。其實,中日雙方都清晰,兩國和則兩利,鬥則兩破。和是加法,鬥是減法。中日關係道路彌堅,就像佛學所講,你見或不見,它就在那裏。難以逃避只能面對,考驗的是雙方的大智慧!

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。