行政長官答問會今早10時半在立法會舉行,民主黨涂謹申關注,律政司司長鄭若驊未有就前特首梁振英UGL案件,尋求外間法律意見。他問林鄭月娥作為資深政府官員,是否認同律政司在梁振英一案中完全沒有利益衝突或利害關係。

林鄭月娥表示會向鄭若驊建議重新向徵詢外聘大律師的獨立意見,她指要嚴肅而全面貫切基本法,而基本法規定刑事檢控工作是律政司負責,不受任何人士,包括行政長官的干涉。如要求律政司「重新檢視、重新開 file 」,她視之為干涉,她不會做。她重申尊重律政司司長作出的專業判斷。

林鄭月娥回應時強調,《基本法》有清晰條文,檢控工作由律政司負責,不受任何干涉,也不受特首干涉,她無法回應涂謹申的問題,因她沒有參與研究檢控工作。

她又指,「如果有朝一日行政長官參與檢控工作,可能就是你口中所講法治淪亡的一天」。

涂謹申追問,「退一萬步來講,特首是否可以向司長提議,重新考慮不外聘獨立法律意見的決定?」林鄭強調律政司不受任何干涉,「我好肯定同你講,你剛才的要求,要我重新攞意見、開file,我會視之為干涉,我不會這樣做」。

(Visited 7 times, 1 visits today)