中日兩國 存在廣闊合作空間

文/黃達亮

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
《超訊》專訪日本外務省發言人川村泰久

在G20杭州峰會期間舉行的多場雙邊會面中,最受到外界矚目的莫過於中日領導人的會晤。在峰會召開前夕,日本方面曾多次表達希望在杭州舉行中日領導人的雙邊會晤,但遲遲沒有獲得中方的回應,日本外務省發言人川村泰久在接受《超訊》獨家專訪的時候透露,一直到9月4日晚間才正式獲得中方的確認消息,同時會面的時間只是模糊地定義在「5日晚間的某個時段」。這種情况顯然和其他的雙邊會晤安排完全不同,也顯示出當前中日關係的高度敏感。

早在G20峰會召開前夕,筆者就向日本外務省提出了希望採訪日本政府的申請,在峰會開幕十天前,本人收到了日本政府的回復,將由外務省發言人川村泰久接受採訪,也成爲這次峰會期間,日本唯一接受專訪的中文媒體。對於採訪的細節,日方表現出了一日既往的認真和謹慎。

與日本外務省發言人川村泰久的專訪最終安排在5日上午,採訪正式開始前,川村顯得格外謹慎,特別問筆者「會不會在採訪中間突然提採訪提綱以外的問題,給他一個意想不到的突發?」在筆者重複了一次提問的問題後,川村又看了一遍準備好的發言稿,才坐上被採訪的座位。

以下爲本次專訪重點內容:

超訊對於這次中日領導人的會晤你們有什麽期待?日本首相安倍晋三希望向中國國家主席習近平傳遞怎樣的信號?

川村:希望杭州的中日領導人會晤可以改善兩國關係,事實上,昨天晚上我們在得到中方得確認消息後,才宣布兩國領導人將會面。我們期待兩國領導人在會談中能就廣泛話題進行討論,安倍希望在會談中重申兩國戰略互惠關係,雙方擁有共同的戰略目標。自從上次北京APEC會議後,習近平主席和安倍晋三首相就多次重申這個指導原則來處理當前的中日關係,所以在這次會見中,我們會再強調這點,雙方會在有關問題上廣泛坦誠地交換意見,另一方面,當然我們還有一些 (有爭議的)議題,我們也希望和中國以坦誠地方式交流。

超訊:對於這次G20峰會,日本有什麽期待?

川村:G20當前面臨著巨大的挑戰,這種挑戰來自全球經濟下行的風險,我們認爲困難存在於供給側,希望二十國集團領導人在這次會議中形成新的解决方案。在第一階段會議,安倍首相發言中就提供了我們的經驗,特別要指出的是今年五月七國集團在日本的會議中,重點也是應對經濟下行的風險。我們總結政策主要是三方面,貨幣政策、財政手段以及結構性改革,將三種工具全部調動起來以應對當前的狀况。日本作爲主席國倡議這樣的做法,我們希望這次G20峰會,所有成員也能達成類似的共識,採取快速行動來解决這一問題的共同决心。

超訊:中國作爲這次峰會主席國,提出了「創新、活力、聯動、包容的世界經濟」,你如何評價中國對提振世界經濟的作用?

川村:這次峰會主題中國提出的四個關鍵詞:創新、活力、聯動、包容,是經濟實現可持續發展的關鍵,爲了實現這一目標,二十國集團在中國的主席領導下,採取各種政策手段。我們認爲供給側存在結構性困難,因此我們希望五月七國集團峰會聲明中的內容也能體現在這次會議的公報中,那就是貨幣、財政和結構性改革,結構性改革是要解决産能過剩, 創新、信息經濟這些都應該被看作是新藥方。

超訊:你認爲中日未來在哪些領域存在合作機會?應該加大合作?

川村:中國和日本分別是世界第二大和第三大的經濟體,因此我們有共同的利益,也對維持良好的世界經濟擁有共同的責任,所以我們需要合作。日本外長岸田文雄在四月訪問北京的時候就提出一個具體的建議,在未來雙方合作上他指定了特別的領域,包括宏觀經濟政策、財政政策、貨幣政策、環境政策、節能環保、人口老齡化等五個領域,這些都存在廣闊的合作空間。

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。