香港反對派議員「辱華」風波  凸顯建制派面對的真正危險

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

 

梁頌恆(左)和游蕙禎宣誓時被指辱華。
梁頌恆(左)和游蕙禎宣誓時被指辱華。

所謂好的開始是成功的一半,香港新一屆立法會的開端並不美好,幾位年輕的反對派議員在宣誓就任時大閙議事殿堂, 更掀起疑似「辱華」風波, 一时之間難以收拾。

10月17日, 37位建制派議員聯署聲明,要求涉「辱華」的議員游蕙禎及梁頌恆向全球華人道歉。部分議員認為如二人堅拒道歉,立法會主席梁君彥應考慮是否讓他們在19日重新宣誓。

這幾位年輕的反對派議員所持的偏激的政治理念其實稍顯模糊,缺乏實際的內容,也沒有具體操作的可能;最令人印象深刻的反而是他們那強烈的反叛意志: 反正就是要跟當權者對著幹;這種做法為他們在選舉時招徠了大批的年輕人的支持,因此他們當然也會把這種做法帶到議會裏去。

如果很多年輕人都支持他們,跟著他們走,那麼將給港府與建制帶來很大的麻煩。

建制派於這屆立法會選舉中,通過強大的組織動員與配票能力獲約89萬張直選票,稳住了四成基本盤,但其中年輕選民的選票佔比甚低。建制著眼的是如何組織現有票源,然後純熟地操作比例代表制的游戲規則, 贏取更多席位,而非去開拓更多的新票源;從去年年底區議員選舉與今次的立法會選舉看,建制派的組織動員能力已伸展到極限。

近年香港年輕人政治熱情高漲,今屆有數位年輕人晉身議事殿堂,相信會繼續推動年輕人參與政治運動,而泛民主要政黨在今屆選舉成功實現新老交替,對年輕人吸引力亦增大。

港獨代表進入立法會,占中一代羅冠聰(右)黃之鋒(中)聞訊歡呼
港獨代表進入立法會,占中一代羅冠聰(右)黃之鋒(中)聞訊歡呼

以今屆立法會選舉為例, 30歲或以下的立法會議員只有三位,俱來自反對派陣營,而且都是通過一人一票的直選方式進入議會;建制派則沒有任何一位議員,年齡為30 歲或以下。

對於建制派來說,這一屆算是稳住了基本盤,最大的問題反而是下一屆怎麼辦?如果建制派無法提出可以吸引年輕人的政治理念,無論如何組織動員亦很難跨過得票不足五成的門檻,長期以往,建制派將面對失去一代年輕人甚至兩代年輕人支持的危險。##

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。