央視專題片,反腐大戲的總結?政治大戲的開端?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
%e3%80%8a%e6%b0%b8%e9%81%a0%e5%9c%a8%e8%b7%af%e4%b8%8a%e3%80%8b%e7%ac%ac%e4%b8%80%e9%9b%86%e3%80%8a%e4%ba%ba%e5%bf%83%e5%90%91%e8%83%8c%e3%80%8b%e6%88%aa%e5%9c%96
《永遠在路上》第一集《人心向背》截圖

中國中央電視臺本月17號播出與中央紀委宣傳部聯合製作的八集專題片《永遠在路上》,這引來了外媒對習近平治下中國未來政治走向的紛紛臆測。

這部紀錄片圍繞「黨內反腐」這個時代主題,對蘇榮、白恩培、周本順、李春城等十幾隻落馬大老虎進行了專訪,並曝光了這些曾身居要職的高官在位期間的私人生活是何其腐化淫逸。對這些幕前嚴肅要員們的私生活曝光固然能夠挑起老百姓們的胃口與興趣,甚至拍手稱快。但對於該紀錄片在選擇播出的時間、強調的主旨等一系列表象背後透露出來的政治深意才是觀察者們玩味的重點。

從時間上來說,這則專題片選擇在明年11月的第十九屆黨代會前、習近平第一任期的最後一年播出,一方面是對習近平第一任期的工作重點「反腐」做一個「任務總結」,正如《環球時報》所說的,這是「過去幾年來(中共反腐)的一個階段性成果展、以及黨風建設的邏輯和信心展示。」因此,這意味著在習近平的第二任期,以及有可能還會延長的任期內,反腐仍是其工作的一條主線。

但香港科技大學社會學教授丁學良在接受英媒BBC採訪時作出了更加「政治化」的解釋:一方面,從一眾出鏡的落馬高官們的外表來看,這些身陷囹圄的昔日高官精神狀態良好。丁學良說認為這是在給群眾,更是給黨內乾部傳遞一個強烈信號,「你如果犯了罪,被黨紀處理了,被判刑了。但只要你老實交代,在關押期間,黨組織不會讓你過一般的監獄過的日子。如果你膽敢對抗組織,對組織不老實的話,對你一定不客氣」。

對於貪腐成性的大老虎落馬人民自然叫好,但這部片子也是習近平向外界展示自己從嚴治黨這一中共最高領導的良好形象之宣傳工具,從而為自己第二個任期的工作鋪路。它向人民傳遞著一層信息,在習治下的這屆政府比往屆更有魄力,更強硬。習近平是一位類似於鄧小平那樣的政治強人,甚至有些接近毛澤東式的革命人物。

中央紀委書記王岐山曾經講過,習近平正在用「原教旨主義」治黨治國。另一方面,這部片子也在向黨系統內20萬高層幹部發出警告,不管或輕或重,都不要挑戰最高權力的權威與地位,這昭示著習近平在第二階段仍要打通各個要塞,迅速集權。

「原教旨主義」本是一個宗教詞彙,意思是當人們感到傳統的、被人們理所當然所接受了的最高權威受到挑戰時,對這種挑戰絕不妥協,要反復重申原信仰的權威性。就目前的形勢來看,現在整個黨的系統都在行為規範、思想上尊崇「黨章」,即堅持依規治黨與以德治黨統一起來。這種說法並非故弄玄虛,在今年1月中紀委的第六次全會上,王岐山在其「工作體會」中著重提到了「原教旨」、「心學」這種宗教哲學的詞彙,在微信公眾號《精讀黨報》杜寶俊發布的一文《中紀委三年,看王岐山工作體會》的分析中,著重解釋了王岐山所說的「黨章是共產黨人的原教旨」,這種行動是在喚醒共產黨革命年代的活力,把「黨章」升格為共產黨系統內的「憲法」地位。

在該紀錄片中,特別點明如果黨員背離了自己的初衷和信仰,走自己的反面,教訓何其沉重。目前可以肯定的是習近平會繼續這種原教旨主義政治開啟自己的第二任期,甚至更遠,或其繼任者未來的政治路線。 ■

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。