為香港發展提供政治保障

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

全國人大常委會委員長張德江近日視察香港,雖然到港的主要目的是出席香港的「一帶一路」高峰論壇,並討論香港在「一帶一路」戰略中擔當的角色。但是,由於時間上距離立法會選舉只有數月,而且又是中央領導人首次會見民主派立法會議員代表並直接對話,實際上亦告誡香港社會,要配合未來發展。

20131019023109756 (1)

誠然,「一帶一路」大戰略對於香港固然非常重要,關乎香港的未來經濟發展和走向,也能突出香港之於大陸的優勢所在;不過,9月立法會選舉的意義,更加直接關乎香港當下的局勢穩定。除此之外,立法會選舉能否順利進行、選出符合香港發展的合格議員,也決定了香港未來的發展,是否能夠擁有穩定而堅固的政治保障。

配合發展需求

目前立法會選舉爭論的焦點,在於對「一國兩制」的認識和看法上。首先要明確的是,從歷史、當下和未來,「一國兩制」不僅對於香港,而且對於國家,都是最佳的制度設計。如果這個問題能夠達成共識,則有利於減少隔閡,消除對立,避免衝突。在此基礎上,立法會選舉爭論的焦點,不應該放在對「一國兩制」和兩地關係上,過於強調香港特別行政區的「特別」二字,而應探索一條符合香港實際的、獨特的發展道路和治理模式。這是香港論政的正道。香港應當集中精力解決未來的發展。不解決發展的問題,首當其衝、遭受池魚之殃的是香港老百姓。

配合香港未來的發展,香港選民從現在起,就應該關注符合香港未來發展需要的立法會合適人選。這就需要認清,香港將會怎麼發展?

經濟上,什麼是香港的優勢?歷史和地理證明,香港成功在於既有西方的經驗,又有內地的大舞台。從某種意義上説,「一國兩制」就是在維護香港的傳統優勢,香港的發展一定藉助於與內地依託為後盾,發揮熟悉國家龐大市場的優勢。

綜觀任何發達經濟體,都需要一個大的經濟體和腹地的支撐,而不是單打獨鬥就能成氣候。香港背靠全球第二大經濟體、內地廣大且維持增長的經濟腹地,既可以把西方資源引入內地,又可以襄助內地企業拓展國際市場,發揮橋樑和紐帶作用。香港的海外投資多,GNP大於GDP,造成了產業空心化,產業單一,如果能反過來讓內地來香港投資,也是非常了不起的。

內地的全社會固定資產投資達56萬億元人民幣,僅非金融對外投資是7350億元,加上金融類的對外投資超過一萬億元。這麼大的投資規模,如果引入部分到香港,定會推動香港的經濟發展。

內地去年的進出口總額約246000億,如果能夠吸引部分從香港轉口,定將帶動香港國際貿易發展。國家發展「一帶一路」,香港作為樞紐都市和重要金融中心,真的是近水樓台先得月。

香港政制,於可見的未來中,既不能照搬美國西方等國家全盤西化,也不能回到「一國一制」的單一模式。硬搬西方式民主政制,世界上很多國家如拉美、中東、利比亞、伊拉克、埃及等,都因此出現了巨大的問題或者混亂。

凝聚正義力量

二戰以後迅速發展的國家和地區,包括香港在內的亞洲四小龍,都是在學習借鑑西方先進經驗的基礎上,走出符合自己實際的道路。香港實行「一國兩制」,「港人治港」,是迄今為止解決主權迴歸的最好模式,這是由歷史決定,也是由當下制度決定。

在國際方面,人大委員長張德江説了,香港在國際上的知名度,就是因為擁有繁榮的商業社會,搭建起國際平台。如果香港鬧「獨立」,破壞了繁榮穩定,也就失去了國際地位,不僅沒人會承認香港「獨立」,也失去了國際性,結果一定是蛋打雞飛。激進的分離主義者想讓香港重新變為英國殖民地,可能英國人都不會喜歡失去了繁榮穩定的香港。新加坡是獨立的,卻都在想辦法借中國力量發展自己,香港沒有理由大樹底下不乘涼。

這樣一個大前提下,香港的立法會選舉,就要服務於香港的未來,服務於香港的經濟發展,為香港更好的明天提供政治保障。立法會選舉要服務於香港的明天、香港的經濟發展,就不能把選舉作為政治爭鬥的工具,葬送香港的前途。前車之鑑,烏克蘭的政治爭鬥已經將烏克蘭推向崩潰的邊緣,還有中東「顏色革命」造成的種種混亂,結果都是亂局。

近期香港分離主義者不斷製造混亂局面,明明知道不會有結果、明知不可為而為之,完全拋棄了對香港未來的規劃和負責的態度。立法會選舉,目的是為了讓香港更好,這也更需要正義的力量站出來,為香港的明天發出聲音、獻策出力。■

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。